Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 2. Чрезвычайные ситуации




Классификация ЧС.

Техногенные ЧС.

Экологические ЧС.

Природные ЧС.

Массовые заболевания.

Прогнозирование параметров ЧС при авариях на химически

опас-ных объектах.

Прогнозирование параметров ЧС при пожарах.

Прогнозирование параметров ЧС при взрывах.

Ликвидация последствий ЧС.

1. Классификация ЧС

Чрезвычайная ситуация - это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы, приведшая к материальным потерям, человеческим жертвам и нарушению жиз-недеятельности населения.

Чрезвычайные ситуации классифицируются по следующим признакам:

А. Сфере возникновения

Б. Ведомственной принадлежности

В. Масштабу возможных последствий

По сфере возникновения чрезвычайные ситуации подразделяются на тех-ногенные, природные и экологические.

ЧС техногенного характера возникают вследствие производственных ава-рий и катастроф.

Авария - экстремальное событие техногенного происхождения, повлекшее за собой выход из строя, повреждение или разрушение технических устройств и создающее угрозу жизни людей.

Катастрофа - это событие с трагическими последствиями, крупная авария,

повлекшая гибель людей.

Ведомственная принадлежность определяется той отраслью народного хо-зяйства, в которой сложилась данная ЧС:

А. Строительство

Б. Промышленность

В. Коммунально-бытовое хозяйство (водопроводно-канализационные сис-темы, газовые, тепловые, электрические сети).

Г. Транспорт (железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный,

трубопроводный).

Д. Сельское и лесное хозяйство.

По масштабу ЧС подразделяются на локальные, местные, территориаль-ные, региональные, федеральные и трансграничные. В основе такого разделе-ния ЧС положена оценка количества пострадавших, числа людей с нарушения-ми жизнедеятельности и размер материального ущерба.

Локальные ЧС не выходят за пределы территории объекта.

Местные ЧС не выходят за пределы населенного пункта, города, рай-она.

Территориальные ЧС не выходят за пределы субъекта РФ.



Региональные ЧС охватывают территорию двух субъектов РФ.

Федеральные ЧС выходят за пределы двух субъектов РФ.

Трансграничные ЧС выходят за пределы границ РФ, либо ЧС про-изошла за рубежом и зстрагивает территорию РФ.

2.Техногенные ЧС.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера разнообразны по причи-нам их возникновения и масштабам. По объектам возникновения их подразде-ляют на 6 групп:

Аварии на химически опасных объектах (ХОО) создают зону хими-ческого загрязнения сильнодействующими токсичными веществами, опасными для жизнедеятельности людей, животных и растений.

Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО) связаны с выбро-сом радиоактивных веществ и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом границы в количествах, превышающих установленные нормы безо-пасности (для населения годовая эффективная доза- не более 1 Зв, за всю жизнь - не более 70 Зв, для работников РОО годовая эффективная доза- не более 20 мЗв, за период трудовой деятельности - не более 1 Зв).

Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах - предприятиях, за-нятых производством, хранением и переработкой пожаро - и взрывоопасных веществ (нефть и нефтепродукты, нефте- и углехимия, деревообработка, орга-нический синтез). Все производства подразделяются на 6 категорий пожаро-опасности: А, Б, В, Г, Д, Е - (взрывоопасные производства).

Аварии на гидродинамически опасных объектах (ГОО) - сооруже-ниях или естественных образованиях, создающих разницу уровней воды (верх-ний и нижний бьеф) связаны с образованием волны прорыва, что сопровожда-ется разрушениями и затоплением территории.

Аварии на железнодорожном транспорте могут происходить по причине схода подвижного состава с рельсов, столкновений, наездов на переез-дах, пожаров и взрывов в вагонах. Аварии на автотранспорте, связанные с на-рушениями ПДД, уносят в РФ ежегодно жизни 30 тыс. человек. Смертность от ДТП в РФ в 10-15 раз выше, чем во всем мире. Авиационные аварии, несмотря на принимаемые меры повышения безопасности, учащаются.

Аварии на коммунально-энергетических сетях обусловлены в пер-вую очередь недостаточностью мер по профилактике. Последствиями этих ава-рий могут бьггь экстремальные условия выживания людей.

3. Экологические ЧС

Чрезвычайные ситуации экологического характера подразделяются на 4 основные группы:

Изменение состояния суши - интенсивная деградация почвы в резуль-тате антропогенной деятельности, которая включает процессы эрозии, сопро-вождающиеся изменениями почвенной флоры и фауны, снижением плодоро-дия, опустыниванием земель.

Изменение свойств воздушной среды - загрязнение атмосферы газами и аэрозолями в концентрациях, оказывающих негативное воздействие на живые организмы. Основными загрязнителями воздуха являются СОг, оксиды азота, серы, метан, углеводороды. Опасными загрязнителями являются фторхлоругле-водороды - фреоны, разрушающие озоновый слой. На планете ощущается не-достаток кислорода и увеличивается концентрация С02, что ведет к глобаль-ным изменениям климата.

Изменение состояния гидросферы связано с активным использованием воды для промышленных и коммунальных нужд, загрязнением водоемов не-очищенными сточными водами, загрязнением вод Мирового океана нефтью и нефтепродуктами при добыче и транспортировке нефти.

Изменение состояние биосферы выражается в сокращении ареала оби-тания животных и растений, деградации естественных экосистем, сокращении видового разнообразия биосферы, что ведет к снижению ее устойчивости и де-градации. Биосферные катастрофы связаны с выбросами в окружающую среду высокотоксичных отходов, наиболее опасными из которых являются диоксины, тяжелые металлы, радионуклиды.

4. Природные ЧС.

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия), в последние годы имеющие тенденцию к росту, подразделяются на 5 групп:

Геологические - вулканизм, оползни, сели, снежные лавины, земле-трясения (оцениваются по 12 баллов по шкале Рихтера).

Метеорологические - ураганы, бури, снежные бураны, смерчи.

Ураган - ветер большой разрушающей силы, при этом его скорость дости-гает 32 м/с и более (12 баллов по шкале Бофорта), при буре скорость ветра ни-же (15-20 м/с).

3. Гидрологические - наводнения, заторы - скопления льда в русле,
ограничивающее течение реки, зажоры - скопления рыхлого льда и снега, на-
гоны - подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра.

Цунами - мощные волны, возникающие в результате подводных земле-трясений, вулканических извержений и оползней на морском дне. Их сила оце-нивается по 5-балльной шкале.

3. Природные пожары (лесные, торфяные, степные) - наносят большой ущерб, уничтожают флору и фауну, сопровождаются человеческими жертвами. По степени опасности возникновения пожара все лесные участки подразделя-ются на 5 классов.

Массовые заболевания.

1 Массовое инфекционное заболевание людей - эпидемия - это ши-

рокое распространение заболевания, значительно превышающее средний реги-стрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия - эпидемия, охватывающая несколько стран, континенты и весь земной шар. Особо опасными заболеваниями являются чума, холера, тиф, диф-терия, вирусные гепатиты, СПИД, грипп.

Массовое инфекционное заболевание животных - эпизоотия. Пан-зоотия - высшая степень эпизоотии. Особо опасными заболеваниями животных являются ящур, губчатая энцефалопатия КРС, чума свиней, псевдочума птиц, сибирская язва, туберкулез КРС.

Массовое распространение инфекционных заболеваний растений -эпифитотия и панфитотия. Наиболее опасными болезнями растений являются фузариоз и ржавчина зерновых, фитофтороз картофеля, мучнистая роса. Наи-более опасными вредителями растений являются сибирский и сосновый шелко-пряд, колорадский жук, мышевидные грызуны. Ежегодные потери сельхоз-продукции от вредителей и болезней растений составляют в мире 10-12 млн. т зерновых единиц. Наблюдается выраженная цикличность развития заболеваний и рост численности вредителей растений. Основной причиной широкого рас-пространения болезней и вредителей растений являются благоприятные метео-условия.

6. Прогнозирование параметров ЧС при авариях на химически опас-ных объектах.

Методики прогнозирования параметров ЧС разрабатываются для типовых сценариев аварий на опасных производственных объектах. Для ЧС природного характера используют прогноз сейсмической обстановки, вулканизма, парамет-ров волны прорыва.

Для возможных аварий на ХОО основным критерием является уровень средней смертельной дозы аварийно химически опасных веществ (АОХВ).Из АОХВ, используемых в больших количествах, наиболее распространенными являются хлор, аммиак, сероуглерод, серная и азотная кислота.

При авариях на ХОО поражение людей химическими веществами проис-ходит в основном при вдыхании загрязненного воздуха (ингаляционно), при попадании АОХВ на кожу (кожно-резорбтивное), при употреблении в пищу отравленных продуктов и воды (пероральное). Степень и характер нарушений жизнедеятельности человека при воздействии АОХВ зависит от его токсично-сти, концентрации в воздухе, продолжительности воздействия, путей проник-новения в организм.

Определяются три уровня качественных нарушения состояния человека (токсические эффекты):

Дискомфортные состояния, при которых обнаруживаются начальные проявления токсического действия (пороговые эффекты),

Состояние не позволяющие выполнять возложенные функции и обя-занности (эффект выведения из строя),

3. Состояния, приводящие к смертельному исходу (летальный эффект). Дозы АОХВ, проникающие в организм и вызывающие токсический эффект называются токсодозами. Различают соответственно пороговую, выводящую из строя и летальную токсодозы (средние и абсолютные).

Средняя пороговая ингаляционная токсодоза является критерием для оп-ределения внешних границ зон ЧС. Границы зоны ЧС при прогнозируемой ава-рии на ХОО рассчитывается на основе количества АОХВ, переходящего при аварии в первичное облако, рельефа местности, планировки застройки и воз-можности образования вторичного облака.

7. Прогнозирование параметров ЧС при пожарах

Пожар - неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб. В пространстве, в котором развивается пожар, выделяют три зоны:

Горения,

Теплового воздействия (наблюдается деформация строительных кон-струкций),

Задымления.

Различают пожары внутренние (в помещениях) и открытые - на газовых и нефтяных месторождениях, а также природные.

Основной показатель опасности при пожаре - время, по истечении которо-го возникает опасность для жизни людей (критическое время эвакуации). Раз-личают критическое время по показателям:

1. Температуры (опасная для человека температура 60"С. это время очень

мало);

Опасной концентрации токсичных продуктов сгорания (скорость распространения продуктов сгорания по коридорам около 30 м/мин).

Потере видимости (задымлению).

При открытых пожарах главным фактором распространения пожара, учи-тываемым при прогнозировании ЧС, является интенсивность лучистого теплообмена между факелом пламени и облучаемым материалом.

8. Прогнозирование параметров ЧС при взрывах.

Взрыв - быстропротекающий процесс физического или химического пре-вращения веществ, сопровождающийся высвобождением большого количества энергии. Во взрывчатых веществах энергия запасена в виде энергии химиче-ских связей. В результате инициирующего воздействия (удара, нагрева) эта энергия выделяется в виде тепловой и кинетической энергии продуктов взрыв-чатого превращения. Взрывоопасными являются также газо- и -паровоздушные смеси и пылевоздушные смеси. Взрывы обусловленные физическими процес-сами, связаны с изменением состояния сжатых или сжиженных газов.

При оценке поражающих факторов ЧС при взрывах главным является ве-личина избыточного давления на фронте и длительность фазы сжатия, а также высота центра взрыва над поверхностью земли и расстояние до эпицентра (про-екции центра взрыва на поверхность земли).

9. Ликвидация последствий ЧС.

Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами предприятий и ор-ганизаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также подразделений МЧС. Поисково-спасательная служба МЧС включает 9 региональных и 39 территориальных центров, объединяющих 122 поисково-спасательных отряда.

Ликвидация ЧС предусматривает проведение спасательных и других не-отложных работ (СДНР), которые включают:

Разведку очага поражения;

Локализацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий,

Вскрытие заваленных сооружений, извлечение из завалов пострадав-ших;

Оказание пострадавшим медицинской помощи;

Эвакуацию населения из зон возможного катастрофического воздейст-вия (затопления, радиационного поражения);

Санитарную обработку людей, обеззараживание транспорта;

Неотложные аварийно - восстановительные работы на промышленных объектах и коммунально-энергетических сетях.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)