Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модальные глаголы и их эквиваленты (Modal Verbs)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В английском языке есть группа глаголов, которые выражают не действия, а только отношение к ним со стороны говорящего. Они называются модальными. С их помощью говорящий показывает, что он считает то или иное действие возможным или невозможным, обязательным или ненужным, вероятным или неправдоподобным и т. д. К числу модальных глаголов относятся can,may,must,ought to,shall,should,will,need и dare. Кроме того, модальные значения могут быть выражены глаголами to have и to be.

У собственно модальных глаголов отсутствует ряд грамматических форм, например: они не имеют суффикса -sв 3 лице единственного числа настоящего времени; у них нет инфинитива, ing-формы и причастия; у некоторых из них нет формы прошедшего времени (must, should, ought, need). Среди других особенностей модальных глаголов необходимо упомянуть следующие:

1) инфинитив смыслового глагола употребляется без частицы to после всех модальных глаголов, кромеought,to haveиto be;

2) вопросительные и отрицательные формыпредложений, в которых имеются модальные глаголы, строятся без вспомогательного глагола do, за исключением глагола to have, например: Must I come, too? She cannot do it today.

Отрицательные формы модальных глаголов образуются с помощью частицы not, например: may not, should not. Некоторые из них образуют редуцированные (сокращённые) формы: can’t (cannot), mustn’t (must not), shouldn’t (should not), needn’t (need not).



May

Глагол may имеет следующие формы: may – настоящее время (могу, может, можем и т. д.); might – прошедшее время (мог, могли и т. д.); might – сослагательное наклонение (мог бы, могли бы, и т. д.). Глагол may может выражать:

1) предположение, основанное на неуверенности, например: – Can he come here now? – I don’t know. He may be busy. – Может он прийти сейчас? – Не знаю. Возможно (может быть) он занят.

В этом значении may встречается в утвердительных и отрицательных предложениях, например: Не may (not) be at home. – Может быть (возможно) он дома (его нет).

2) разрешение, например: Mr. Warren is alone now. You may see him. – М-р Уоррен не занят. Можете войти.

В этом значении mayвстречается в утвердительных предложениях, вопросительных предложениях, которые выражают просьбу, и отрицательных предложениях (редко), которые выражают запрещение, например: – May I smoke in here? – You may not (smoke here). – Можно я закурю здесь? – Нет.

Эквивалентом глагола may в значении «разрешать» является оборотto be allowed:He says that he will be allowed to keep the book for seven days. – Он говорит, что ему разрешат взять книгу на 7 дней.

Употребление формы mightв вопросительных предложениях делает просьбу более вежливой, например: Might I come, too? – Выне будете возражать, если я тоже приду? [12]

Can

Глагол can имеет следующие формы: can – настоящее время (может, могу и т. д.); could– прошедшее время (мог, могла, могло, могли); could – сослагательное наклонение (мог бы, могли бы и т.д.) Глагол can может выражать:

1) способность, умение, например: Не can play the piano. – Он может играть на пианино. Could the boy read before went to school? – Ребёнок мог читать до школы?

Это значение can может быть также выражено синонимическим словосочетанием to be able(to), которое употребляется во всех временах, например: Не is (was, will be) ableto phone us twice a week. Он может (мог) звонить нам дважды в неделю.

Форма could является формой прошедшего времени, если она употребляется в контексте прошедшего времени, например:After what had happened I couldn’t trust him. – После того, что случилось, я не мог доверять ему.

2) возможность, создаваемую обстоятельствами, например: It’s a place where you can buy everything you want. – Это то место, где ты можешь купить все, что тебе нужно.

3) разрешение (запрещение в отрицательных предложениях), например: You can borrow my car. – Ты можешь взять мою машину. Can I use your telephone? – Можно я позвоню от вас? You can’t do it! – Нельзя этого делать!

Must

Модальный глагол mustимеет только одну форму, которая употребляется в контекстах настоящего времени и не изменяется в косвенной речи, например: He said: “You must do it yourself”. – Он сказал «Тебе надо сделать это самому». Не said that I must do it myself. – Он сказал, что я должен был делать это сам.

Must может выражать:

1) обязанность, долг, необходимость (с точки зрения говорящего), например: You must warn him. – Ты должен предостеречь его.

2) запрещение, например: She's too weak after her illness. She must not do so much work about the house.Она слишком слаба после болезни. Ей не надо (она не должна) слишком загружать себя домашней работой. В этом значении must встречается только в отрицательных предложениях.

3) настойчивый совет, например: You mustn’t miss this film. – Ты должен посмотреть этот фильм.

4) предположение, основанное на уверенности, например: Не looks so tired. He must be ill. – Он выглядит таким усталым. Он должно быть (наверняка) болен.

Have (to)

В модальном значении to have является эквивалентом глагола must и выражает обязанность или необходимость, обусловленную обстоятельствами, например: There were no buses and I had to take a taxi. – Автобусов не было, и я был вынужден (должен) поехать на такси.

В своем модальном значении глагол to have употребляется во всех видовременных формах, например: I’ll have to work alone. – Я должен буду работать один. I’ve had to stay at home this week. – Я был должен остаться дома на этой неделе.

Вопросительные и отрицательные формы глагола to have в форме the Present и Past Simple образуются с помощью вспомогательного глагола do, например: Do you always have to get up at 6 o’clock? – Ты всегда должен вставать в 6 часов? You didn’t have to explain anything. – Мне не пришлось (не был должен) ничего объяснять.

Примечание: Сочетание has/have got также часто выражает обязанность или необходимость, например: I’ve got totype the letter right here. – Я должен напечатать письмо сейчас же.

Be (to)

Как модальный глагол,глагол to be является эквивалентами модального глагола mustи может выражать предварительную договоренность или обязанность, вытекающую из нее, например: Не is to arrive tomorrow. – Он должен уехать завтра. We were to meet and discuss it on Friday.Мы должны встретиться и обсудить это в пятницу. То be употребляется в двух формах – the Present и Past Simple, например: We are (were) to start off at dawn. – Мы должны (были) выйти с рассветом.

Ought

Основным значением ought является обязательность. Это значение, в зависимости от контекста, может ослабляться до выражения только желательности действия, совета или рекомендации, например: At your age you ought to help your mother about the house. – В твоём возрасте следовало бы помогать маме по хозяйству. Глагол ought переводиться как «следует, следовало бы, должно бы».

Модальный глагол ought имеет только одну форму, которая употребляется в контексте настоящего времени и не изменяется в косвенной речи. После ought инфинитив смыслового глагола всегда употребляется с частицей to, например: Не said: “The boy ought to apologize.” – Он сказал: «мальчику следует извиниться». Не said that the boy ought to apologize. – Он сказал, что мальчику следовало извиниться.

Ought может употребляться во всех типах предложений – утвердительных, вопросительных и отрицательных.

Shall

В современном английском языке shall в основном употребляется как вспомогательный глагол, образующий формы будущего времени, в которых, однако, у него сохраняются в большей или меньшей степени некоторые модальные оттенки значения.

Так, shallв сочетании со 2-м и 3-м лицом может выражать обещание, угрозу или предупреждение, например: You shall have my answer tomorrow. – Вы получите мой ответ завтра (обещание). Не shall do as he says. – Он сделает, что обещал (угроза).

В вопросах в сочетании с 1-м и 3-м лицом shall показывает, что говорящий ждет указания от лица, к которому он обращается, например: Shall I get you a cup of tea? – Принести вам чаю?

Примечание. Shall может выражать обязательность, но в этом значении он встречается теперь редко и только в официальных документах, в основном юридического характера.

Should

Глагол should обычно выражает обязательность. Но это значение, в зависимости от контекста, может ослабляться до выражения желательности действия, совета или рекомендации, например: You should speak to him right now. – Ты должен (тебе следует) поговорить с ним сейчас же. Как модальный глагол should имеет только одну форму, которая употребляется в контекстах настоящего времени и не изменяется в косвенной речи.

Will

Глагол will имеет следующие формы: will – настоящее время; would – прошедшее время; would – форма сослагательного наклонения. Глагол will/would может выражать:

1) отказ выполнить какое-то действие, например: The doctor knows I won’t be operated on. – Доктор знает, что я не хочу делать операцию.

Если подлежащим предложения является существительное, обозначающее неодушевленный предмет, то will/would показывает, что этот предмет в силу каких-то причин не может быть использован по своему назначению, например: Give me your pen, please. Mine won’t write. – Дай мне, пожалуйста, твою ручку. Моя не пишет. В этом значении will/would употребляется только в отрицательных предложениях;

2) просьбу, приглашение, например: Will you get me my spectacles? – Подай мои очки. Will you sit down? – Присаживайтесь. Это значение встречается только в вопросительных предложениях. Would в этом случае является формой сослагательного наклонения и придает всей просьбе большую вежливость, например: Would you get me my spectacles? – Не могли бы подать мои очки?

 

Need

У модального глагола need имеется только одна форма, которая не изменяется в косвенной речи. Он встречается в основном в отрицательных предложениях и выражает ненужность (иногда даже бессмысленность) какого-то действия, например: You needn’t come. – Тебе не нужно (не имеет смысла) приходить. В вопросительных предложениях need встречается значительно реже и также подразумевает ненужность действия, например: Need I repeat it? – Мне повторить?

Dare

У модального глагола dareесть две формы: dare– настоящее время и dared– прошедшее время. Он означает «осмелиться сделать что-то». Главным образом он встречается в вопросах, начинающихся с how, и в отрицательных предложениях, например: How dare you come here?Как ты посмел прийти сюда? Don’t dare do it! – Не смей делать этого!

Упражнение 1. Вставьте соответствующие модальные глаголы:

1. … you play chess a little? – No, I … (можешь) 2. He … to cook himself because he lives alone. (должен) 3. We … have a five minutes’ break now because I’m tired. (нужно) 4. You … to listen to your parents’ opinion. (должен) 5. You … know it better. (следует) 6. … he take your book? – Yes, he … (можно) 7. I … stay any longer. I … to go. (не могу, должен) 8. She … be here. (должно быть) 9. How … you to talk in such a tone with me? (смеешь) 10. You … not do it. (не следует) 11. You … finish this job by tomorrow night without any objection. (должен) 12. Every morning I … to take bus. (вынужден) 13. Travelling on foot … be very annoying. (должно) 14. … you write with your left hand? (можешь) 15. He … not go to the cinema because your friends are waiting for him at the football match. (может) 16. You … eat so many sweets, dear (не следует). Bad for your figure, you know. (следует) 17. … I ask you to close the window? (можно) 18. She … know her because she is also a student of this department. (должна) 19. We … do our best not to fail during the exams. (должны) 20. I’m sure they … understand the text because it is too difficult. (не смогут)

Упражнение 2. Переведите следующие предложения на английский язык, обращая внимание на модальные глаголы.

1. Детям не следует играть со спичками. 2. Ему нужно больше работать над дипломным проектом. 3. Вы не должны опаздывать на занятия. 4. Поезд должен придти в 12.00 пополудни. 5. Как ты смеешь надевать мои вещи без разрешения! 6. Мне приходится объяснять одно и то же по несколько раз, потому что вы не внимательны.
7. Ты не можешь говорить со мной так. 8. Мы должны были сдать эту работу вчера днем. 9. Ты не должен делать всего того, чего они от тебя требуют. 10. Человек обязан уважать сам себя. 11. С какой это стати (why) я должна выполнять за тебя твою работу!? 12. Мне нужно знать правду об этом деле. 13. – Я слишком устала, чтобы продолжать эту работу. – Тогда тебе следует отдохнуть. 14. Мы обязаны помочь ему. 15. Я должен уйти, чтобы не опоздать на последний автобус. 16. Мне пришлось уехать, потому что здесь я не могла найти никакой работы. 17. Я не умею готовить, зато я умею шить и вязать. 18. Не следует верить всяким слухам (rumours) 19. Собрание должно состояться в 7 часов вечера. 20. Можно я воспользуюсь вашим телефоном?




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7