Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цель и задачи создания МТС





ЛЕКЦИЯ 22

Дисциплина: «Машиноиспользование»

Специальность: 050724-«ТМиО»

Продолжительность: 2 часа

 

Организация машинно-технологических станций

1. Цель и задачи создания МТС.

2. Последовательность действий при создании МТС

3. Основные варианты создания МТС.

4. Типы и характеристики предлагаемых МТС.

5. Затраты на создание и обеспечение работы.

6. Условия окупаемости МТС.

 

Цель и задачи создания МТС

Современное состояние агропромышленного комплекса РК характеризуется глубоким кризисом технического потенциала. Более чем в 2 раза сократился МТП, средний возраст оставшейся техники 9-10 и более лет. Специализированные ремонтные предприятия простаивают, их производственные мощности приходят в упадок. Разрушается и ремонтно-обслуживающая база хозяйств.

Посевные площади сокращаются пропорционально сокращению количества тракторов. Из-за нехватки сельскохозяйственной техники товаропроизводители упрощают технологию возделывания зерновых, в результате чего падает урожайность. Недостаточная обеспеченность тракторами и в особенности комбайнами является решающим фактором снижения эффективности производства в АПК.

Ранее существовавшая система организации агротехсервиса базировалась на централизованном управлении и для сложившихся условий неприемлема.

Внедрение фирменного сервиса не может быть осуществлено за короткое время, так как более 90% СХТ используемой в РК экспортируется из других стран, заводы-изготовители которых не имеет пока соответствующих стимулов, прежде всего экономических, для открытия сервисных центров.

В сложившейся ситуации для того, чтобы стабилизировать обстановку и создать предпосылки для последующего формирования эффективно работающей системы технического сервиса, необходимо в первую очередь, обеспечить условия как отставшего технического потенциала, так и тех ограниченных ресурсов, которые государство в состоянии направить на поддержку села.

Одним из возможных вариантов решения проблемы является создание в РК сети действующих МТС. Основная и ближайшая цель, которая ставится при создании МТС, это возрождение технического сервиса и снижение остроты проблемы обеспечения техникой хозяйств посредством предоставления им услуг в выполнении наиболее трудоемких и энергоемких работ, как в растениеводстве, так и других сферах деятельности.



На первом этапе создается сеть юридически самостоятельных МТС на базе инженерно-технических служб (ИТС) бывших крупных хозяйств и Сельхозтехники, специализирующихся на оказании услуг сельским товаропроизводителем в выполнении наиболее сложных и трудоемких полевых механизированных работ и работ по ремонту и ТО техники.

В дальнейшем, при расширении связей с заводами-изготовителями С.Х.Т. укрепления МТБ, улучшении экономической ситуации, на базе МТС можно создавать основные структуры фирменного обслуживания, технические центры и дилерские пункты.

Принципы организации и работы МТС. МТС создаются с целью формирования рынка услуг по производственно - техническому и технологическому сервису сельских товаропроизводителей.

МТС представляет собой многопрофильный центр по оказанию комплекса различных услуг, назначение которого нести в практику интенсивные технологии, основанные не применении высокопроизводительных машин и оборудования. Основная цель технологической базы МТС - получение окупаемо высокой урожайности сельскохозяйственных культур. Основная цель инженерно - технической службы МТС - достижение окупаемо высокой наработки машин, что является важным фактором снижения себестоимости услуг.

Основным принципам организации и работы МТС является:

- хозяйственная самостоятельность и полная экономическая ответственность за свою деятельность;

- взаимная выгодность работ для сельхозпроизводителей и МТС;

- право выбора сельхозпроизводителем места, формы, объема и методов сервисных услуг;

- выполнение сервисных услуг на основе договоров или заказов;

- полное удовлетворение потребностей сельхозпроизводителей;

- строгие гарантийные обязательства исполнителей работ, продавцов товаров;

- комплексность выполняемых работ;

- полное соответствие цены выполняемой работы ее качеству и сроку проведения;

- соответствие административно - управленческого и вспомогательного персонала объему выполняемых работ.

Свою деятельность МТС строит по следующим основным направлениям:

- оказание помощи хозяйствам в выполнении наиболее трудоемких сложных механизированных работ (пахота, посев, уборка зерновых и корнеплодов, внесения удобрений, гербицидов и ядохимикатов);

- предоставление техники напрокат и в аренду, а также по лизингу с возможным последующим выкупом;

- проведение ремонтно-обслуживающих работ, диагностирования;

- обеспечение хозяйств техникой, запасным частями, топливом, смазочными и другим материалами;

- организация производства и сбыта продукции;

- производство продукции по полному технологическому циклу на землях сельскохозяйственных предприятий;

- восстановление и воспроизводство земельного потенциала, реконструкция мощностей в животноводстве;

- обучение, повышение квалификации и оказание консультативных услуг.

Заказы на механизированные работы и услуг от сельхозпроизводителей носят сезонный характер. Для смягчения сезонных колебаний МТС должны иметь землеройную, грузоподъемную и другую технику, чтобы оказывать услуги в других отраслях экономики.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)