Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дается возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность затоваривания продукции на складе




Основной недостаток этого метода - выделение постоянных затрат. Значительная часть условно-переменных затрат распределяется по-разному в зависимости от метода, применяемого при отнесении затрат, что может привести к искажению результатов.

Полный метод калькулирования себестоимости продукции используется в основном для внешней отчетности и основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость по видам продукции, т.е. предполагает расчет полной себестоимости продукции.

Метод absorption costing предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные. Запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости. Основное отличие методов direct costing и absoption costing заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами. Проблемой является выбор периода для отнесения постоянных производственных расходов к затратам на реализацию.

Себестоимость является одним из наиболее точных измерителей уровня затрат, эффективным средством оценки деятельности предприятия и его структурных подразделений по обслуживанию потребителей. В итоге этот показатель формирует налогооблагаемую прибыль, определяя тем самым часть бюджетных выплат предприятия.

Известны различные виды себестоимости продукции:

по составу калькуляционных статей - технологическая, производственная и полная;

по характеру используемой информации - плановая и отчетная;

по использованию во внутризаводском управлении - цеха, участка, бригады;

По уровню обобщения - предприятия (организации).

Учет логистических затрат должен быть интегрирован с их нормированием, планированием и анализом в единую информационную систему, позволяющую оперативно выявлять и устранять отклонения в процессе логистической деятельности. При этом решаются вопросы о выгодности для предприятия закупки той или иной продукции, производства в том или ином месте, использования тех или иных каналов распределения.

Далее рассмотрим требования к системе учета логистических затрат, правила их анализа, а также пути снижения.



К системе учета логистических издержек предъявляются следующие требования:

Необходимо выделять затраты, возникающие в процессе реализации каждой логистической функции.

Необходимо вести учет издержек по логистическим процессам для выявления специфических издержек, связанных с одним процессом, но возникающих в разных подразделениях.

Необходимо формировать информацию о наиболее значимых затратах.

Необходимо формировать информацию о характере взаимодействия наиболее значимых затрат друг с другом.

Необходимо определять изменения затрат, расходы, вызванные отказом от данного процесса.

В соответствии с принципом тотальных затрат недостаточно контролировать только те затраты, которые образуются в пределах одного предприятия, необходимо выявлять затраты всех участников ЛЦ и выяснять механизм их образования и взаимную обусловленность.

Пути снижения уровня логистических затрат:

Поиск и сокращение тех видов деятельности (процедур, работ, операций), которые не создают добавленной ценности, путем анализа и пересмотра цепи поставок.

Проведение переговоров с поставщиками и покупателями по установлению более низких отпускных и розничных цен, торговых надбавок.

Оказание содействия поставщикам и покупателям в достижении более низкого уровня затрат (программы развития бизнеса клиентов, семинары для торговых посредников).

Интеграция прямая и обратная для обеспечения контроля над общими затратами.

Поиск более дешевых заменителей ресурсов.

Улучшение координации деятельности предприятия с поставщиками и потребителями в ЛЦ, например, в области своевременной доставки продукции, что уменьшает затраты на управление запасами, хранение, складирование, доставку.

Компенсация роста затрат в одном звене ЛЦ за счет сокращения затрат в другом звене.

Использование прогрессивных методов работы для повышения производительности труда сотрудников.

Улучшение использования ресурсов предприятия и более эффективное управление факторами, влияющими на уровень общих затрат.

Обновление наиболее затратных звеньев ЛЦ при осуществлении инвестиций в бизнес.

Данные, получаемые посредством учета и анализа логистических затрат, должны являться индикатором наличия проблем у предприятия в области логистики, служить основой для выбора эффективных вариантов решения этих проблем. Анализ логистических затрат должен выполняться на основе достоверной учетной информации, а это выполнимо лишь при условии их обособленного планирования и учета.

Чрезмерно укрупненный и обобщенный характер отражения затрат не позволяет адекватно оптимизировать логистические затраты.

Анализ логистических затрат предприятия осуществляется, как правило, расчетом отклонений фактически потребленных ресурсов от запланированных объемов без учета влияния конкретных факторов.

Существующие классификации затрат не охватывают всю логистическую цепочку обслуживания заказов потребителей. Анализ показал, что затраты классифицированы лишь в отдельных областях логистики.

Анализ действующей системы управления логистическими затратами различными методами показал, что существующие аналитические методы определения логистических затрат не дают возможности оценить вклад каждой структурной единицы в общую сумму экономии или удорожания.

Основные вопросы системы управления логистическими затратами связаны:

с выделением и классификацией логистических затрат, на основе которых исследуются отдельные явления и процессы на примере звеньев логистической цепи;





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (957)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)