Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формы оплаты труда, сфера и условия применения каждой из них





Федеральное государственное образовательное

Бюджетное учреждениевысшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

Кафедра «Управление персоналом»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация и регулирование оплаты труда»

с использованием компьютерной обучающей программы

 

Вариант № 10

Коробицын И.А.
Студент:

М и М
Ф.И.О._______________

МО
Факультет ____________

Специальность ________

10ммд12613
№ группы ____________

№ студ. билета ________

 
 
Акимова Ю.Н.


Преподаватель ________

 

Москва – 2015


План работы

Стр.

Теоретический вопрос ..............................................................................3  
Контрольные тестовые задания .............................................................12  
Задачи .......................................................................................................14  
Список литературы .................................................................................16  

 


Теоретический вопрос

Формы оплаты труда, сфера и условия применения каждой из них.

Расходы на оплату труда во многом зависят от применяемой на предприятии формы оплаты труда. Расходы на оплату труда можно сократить, выбрав оптимальную форму оплаты труда. Для этого проведем анализ труда и его оплаты. Рассмотрим две основные формы оплаты труда. Это - повременная оплата труда и сдельная оплата труда. Все остальные формы оплаты труда - комбинация этих двух форм.

Заработная плата - важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов производства продукции, улучшение её качества и ассортимента. Заработная плата является основным источником дохода работающих, с её помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления.

Трудовые доходы каждого работника, независимо от вида предприятия, определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.



Предприятие должно осуществлять строгий контроль за рациональным использование трудовых ресурсов, соответствием заработка каждого работника результатам его труда, соблюдением трудового законодательства.

Заработная плата выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции. Различают номинальную (денежную) и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за определенный период. Она подразделяется, в свою очередь, на начисленную (до выплаты налогов) и выплаченную (за вычетом уплаченных налогов).

Реальная заработная плата - она характеризуется количеством товаров и услуг, которое может быть приобретено работником при данном размере номинальной заработной платы и данном уровне цен на товары и услуги.[1]

 

Следует отметить, что предприятие самостоятельно устанавливает размеры оплаты труда, ее формы и системы. Государство же определяет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). МРОТ - это социальная норма, и представляет собой низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы.

Заработная плата по своему составу делится на следующие элементы: основная заработная плата, дополнительная заработная плата и премии по итогам работы всего предприятия.

Основная заработная плата - начисляется за фактически проработанное время и выполненные на предприятии работы. Она включает:

- оплату по тарифным ставкам и окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки за реализованную продукцию (работы, услуги);

- компенсационные доплаты;

- стимулирующие выплаты и надбавки.

Таким образом, основная заработная плата включает тарифную заработную плату, а также выплаты и доплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Основная заработная плата учитывается в составе себестоимости продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием.

Дополнительная заработная плата - это выплаты за неотработанное на предприятии время. Эти выплаты установлены в соответствии с трудовым законодательством.[2] Дополнительная заработная плата включает оплату:

- отпусков (ежегодных и дополнительных, учебных);

- выходных пособий при увольнении работников;

- льготных часов при укороченном рабочем дне для подростков и инвалидов;

- специальных перерывов в работе для кормящих матерей;

- при направлении работников на курсы повышения квалификации;

- простоев не по вине работника и др;

Дополнительная заработная плата учитывается в составе себестоимости продукции (работ, услуг). Премии по итогам работы всего предприятия - это вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Они выплачиваются из прибыли, остающейся в его распоряжении. Их размер определяется предприятием самостоятельно. Для каждого работника они зависят от его личных результатов, его вклада в общие результаты работы предприятия, непрерывного стажа работы на данном предприятии и других условий, предусмотренных Положением о премировании. Самый известный пример таких выплат - «тринадцатая заработная плата».

Основой заработной платы работников являются так называемые тарифные условия оплаты труда. Они обеспечивают регулирование заработной платы в зависимости от квалификации работника и сложности его труда.[3]

Основными элементами тарифных условий являются:

- тарифно-квалификационные справочники - они содержат характеристики основных видов работ и квалификационные требования, которые предъявляются к работникам различных профессий и разрядов;

- тарифные ставки - они определяют размер оплаты труда в единицу времени (час, день, месяц) в зависимости от квалификации работника. Они возрастают по мере увеличения разряда работников;

- тарифные сетки - это таблицы, состоящие из определенного количества тарифных разрядов (начиная с 1-го) и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный разряд характеризует квалификацию работника; чем выше его квалификация, тем выше и разряд. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз труд работника каждого последующего разряда оплачивается выше по сравнению с 1-ым разрядом. При этом тарифная ставка любого разряда определяется умножением тарифной ставки 1-го разряда на соответствующий тарифный коэффициент. Тарифная сетка характеризуется определенным диапазоном (разбросом) - это соотношение величины тарифной ставки самого высокого разряда тарифной сетки к тарифной ставке ее 1-го разряда.

Предприятия внебюджетной сферы выбор построения тарифной сетки, число ее разрядов, размер тарифных коэффициентов определяют самостоятельно. Предприятия бюджетной сферы тарифицируют и выплачивают заработную плату в соответствии с государственной Единой тарифной сеткой (ЕТС), состоящей из 18 разрядов. Не менее важную роль при формировании заработной платы играют надтарифные условия. Они учитывают особые условия труда работника. Для этого применяется система доплат и надбавок.

К ним относят компенсационные доплаты - они связаны с условиями труда работников и характером их работы. Это доплаты за работу:

а) во вредных и тяжелых условиях;

б) в ночное время;

в) сверхурочное время;

г) в выходные и праздничные дни;

д) за разъездной характер работы и др.

Они устанавливаются в % - ах к тарифной ставке (окладу).

Стимулирующие выплаты - это доплаты и надбавки за:

а) профессиональное мастерство и высокую квалификацию;

б) совмещение профессий и должностей;

в) выслугу лет и стаж работы и др;

Компенсационные доплаты и стимулирующие выплаты характеризуют работу конкретного работника и учитываются в составе себестоимости продукции (услуг) предприятия.

Кроме компенсационных доплат и стимулирующих выплат работники могут премироваться за достижение определенных показателей в работе:

а) за высокое качество продукции и обслуживание покупателей;

б) за экономию сырья и материалов, электроэнергии и др.

Источником премий является прибыль предприятия.

По способам измерения оплаты труда различают две формы заработной платы: сдельную и повременную.

Каждая из этих форм имеет разновидности, которые называются системами оплаты труда.

Сдельная форма. При этой форме оплата производится в соответствии с количеством произведенной продукции (объемом выполненной работы) и установленной расценкой за единицу продукции (выполненной работы).

Сдельная расценка - это размер оплаты труда за изготовление единицы продукции. Она определяется путем деления часовой тарифной ставки на норму выработки за час или умножением часовой тарифной ставки на норму времени.

При определении суммы сдельной заработной платы сдельную расценку умножают на количество произведенной продукции.

Сдельная форма чаще применяется в производстве с высокой долей ручного труда, чтобы поощрить рост выпуска продукции. При этом необходимо правильное нормирование труда и контроль качества продукции, точный учет брака и выработки рабочего в единицу времени.

Сдельная форма подразделяется на следующие системы:

а) прямая сдельная - заработок рабочего определяется по одной и той же расценке за каждую единицу выработанной продукции (выполненной работы) независимо от процента выполнения установленной нормы.

б) косвенная сдельная - применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования и основных рабочих. Заработок рассчитывается путем умножения косвенной сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемых (основных) рабочих. Косвенная сдельная расценка определяется делением тарифной ставки рабочего, оплачиваемого по данной системе, на суммарную норму выработки обслуживаемых им производственных рабочих.

в) сдельно-премиальная - рабочему к сумме заработка но неизменным сдельным расценкам начисляются премии в виде доплат и надбавок за определенные показатели его деятельности (за качество, экономию сырья и материалов, выполнение и перевыполнение норм).

г) сдельно-прогрессивная - в пределах установленных норм выработки оплата производится по неизменным расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам. При этом ее (расценки) величина не должна превышать двойную сдельной расценку.

д) аккордная - оплата производится за весь объем работы с учетом качества и срока ее выполнения. Примером применения такой системы может являться оплата за постройку какого-либо хозяйственного объекта или жилого дома, за автосервисные услуги, оплата работников, занятых на аварийных работах, сборочных работах.

Повременная форма. При этой форме заработная плата начисляется в зависимости от отработанного времени по установленной тарифной ставке или окладу.

При определении суммы тарифной заработной платы тарифную ставку умножают на количество отработанного времени.

Повременная форма применяется в условиях регламентированных, заданных технологических режимов (в конвейерном и особенно автоматизированном производстве), на рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы является главным показателем работы.

Повременная форма подразделяется на следующие системы:

а) простая повременная - заработок рабочего определяется исходя из часовой тарифной ставки и количества фактически отработанного им рабочего времени.

б) повременно-премиальная - оплата производится не только по тарифным ставкам, но и выплачиваются премии за определенные результаты в работе (за ликвидацию простоев оборудования, экономию времени, материалов и др.).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)