Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формы оплаты труда в ООО «Молочный союз север »





В данной организации выплачивается должностной оклад - это размер денежной выплаты в составе заработной платы, который выплачивается работнику за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определённой сложности (квалификации) за установленное время без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта выплата фиксирована, обязательна к выплате и является минимальной гарантией оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей.[4]

Менеджеры по продажа и торговые представители получают небольшой фиксированный оклад плюс вознаграждение в размере определенного процента с продаж. Бонус может многократно превышать сумму оклада и составлять основу заработка.

Заработную плату водителям начисляют исходя из фактически отработанного количества часов в конкретном месяце. Сумму заработной платы рассчитывают как произведение количества отработанных часов на размер часовой ставки.

Кладовщики и операторы работают по дневной ставке. Оплату определяют то число дней, которое человек фактически отработал в конкретном месяце. Соответственно, заработную плату за месяц определяют как произведение количества отработанных дней на размер дневной ставки.

В этом случае работник независимо от объема продаж должен получить заработную плату за выполненную им работу в полном объеме по установленным ставкам.

Однако, сезонные колебания продаж ощущают на себе все работники организации вне зависимости от формы оплаты труда т.к. все сотрудники зависят от премии по итогам работы всего предприятия.


Контрольные тестовые задания

1. Ставка заработной платы:

+
а). Учитывает индивидуальные особенности в способностях, результатах и

условиях трудовой деятельности работников;

б). Не учитывает индивидуальные особенности в способностях, результатах и условиях трудовой деятельности работников;

+
в). Включает гибкую часть, имеющую стимулирующий или компенсирующий характер;



г). Не включает гибкую часть, имеющую стимулирующий или компенсирующий характер.

 

Обоснование ответа:

Размер ставки не учитывает индивидуальные особенности в способностях работников, их усердии, выносливости и т.п. в условиях их деятельности. Поэтому в заработке существует переменная часть, в которой отражаются различия в индивидуальных результатах и условиях труда - премии, надбавки, доплаты, сдельный приработок и др.

+
2. Сдельную форму заработной платы целесообразно применять, если:

а). Количественные показатели работы зависят от усилий работника;

+
б). Количественные показатели работы не зависят от усилий работника;

в). Возможен учет количественного результата индивидуальной или коллективной работы;

+
г). Затруднительно установить измерители количественного результата индивидуальной или коллективной работы;

д). Возможно заранее определить объем, номенклатуру, трудоемкость работ;

е). Сложно заранее определить объем, номенклатуру, трудоемкость работ.

 

Обоснование ответа:

Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и корректировать его путем установления норм выработки, нормы времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе оплаты труда работников оплата осуществляется по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции. Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг, которая определяется по формулам.

 


Задачи

1. Рабочий-сдельщик 5 разряда (часовая ставка 89 рублей) выполнял работу по 4 разряду (часовая ставка 77 рублей). Изготовлено 400 единиц продукции, расценка за единицу – 41 рубль, при этом отработано 176 часов. Определить заработок рабочего за месяц, включая выплату межразрядной разницы.

 

Решение:

1.Сдельная оплата будет составлять 400*41=16400тыс.руб.

2.Межразрядная разница (89-77)*176=2112тыс.руб.

3.Заработок рабочего за месяц составит 16400+2112=18512тыс.руб.

 

 

2. Имеются следующие исходные данные:

 

Показатели Ед. измерения Базовый год Отчетный год
Численность чел.
Фонд заработной платы млн. руб. 115,9

 

Определить влияние изменения численности и средней заработной платы на расходование фонда заработной платы.

Решение:

Абсолютное изменение численности: 605-600=5 чел.

Относительная величина изменения численности: (5:600)×100=0,83%

Изменение ФЗП: 115,9млн.-90млн.=25,9млн.

Относительная величина изменения ФЗП: (25,9:90)×100=28%

Средняя заработная плата: ФЗПб = 90млн. : 600= 150000

Таким образом, увеличение фонда зарплаты на 28% произошло в основном за счёт увеличения численности работников, процент которого составил 0,83%.

 

 


Список литературы

1. Организация и регулирование оплаты труда./ Под ред. Сорокиной М.Е.. М.: Вузовский учебник – ВЗФЭИ, 2006.

2. Организация и регулирование оплаты труда. Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп./ Под ред. Сорокиной М.Е.. М.: Вузовский учебник, 2009.

3. Политика доходов и заработной платы. / Под ред. Савченко П.В., Кокина Ю.П. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2004.

4. Практикум по экономике, организации и нормированию труда: Учебное пособие / ВЗФЭИ; Под ред. П.Э. Шлендера. – М.: Вузовский учебник, 2007.

5. Трудовой кодекс РФ. М.:, ИНФРА – М, 2009.

6. Экономика труда. Учебник. Изд 2-е перераб. и доп./ Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина, - М.: Магистр, - 2008.

 

 

 


[1] Организация и регулирование оплаты труда./ Под ред. Сорокиной М.Е.. М.: Вузовский учебник – ВЗФЭИ, 2006.

 

[2] Экономика труда. Учебник. Изд 2-е перераб. и доп./ Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина, - М.: Магистр, - 2008.

 

[3] Политика доходов и заработной платы. / Под ред. Савченко П.В., Кокина Ю.П. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2004.

 

[4] Трудовой кодекс РФ. М.:, ИНФРА – М, 2009.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)