Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Становление и развитие стратегического менеджмента





 

Благодаря разработке и использованию моделей руководители получили механизм, позволяющий им принимать более обоснованные решения в сложных ситуациях и лучше понимать управленческие решения. Кроме того, развитие количественных методов позволило с иных позиций подойти к разработке модели организации, рассматривая ее как сложную систему, а усиление влияния факторов внешней среды на деятельность организации привело к необходимости рассматривать ее как открытую систему. Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. такая система не является самообеспечивающейся, она зависит от внешних факторов и обладает способностью приспосабливаться к изменениям во внешней среде, что является необходимым условием продолжения ее функционирования.

В соответствии с теоретическими положениями, разработанными А. Чандлером, Ф. Сельзником, Т. Г. Бернсом, Дж. М. Сталкером, Дж. Вудвордом, П. Р. Лоуренсом, Дж. В. Лоршем, организация рассматривается в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром, и представлена в виде сложной иерархической системы. Ключевые факторы ее успеха находятся в двух сферах: во внешней (из которой она получает все виды ресурсов, включая информацию) и во внутренней.

Большое значение для теории организации имеет теория непредвиденных обстоятельств. Ее идея заключается в том, что управленческий подход должен адаптироваться к ситуации, подстраиваться под нее. Ответ на вопрос как правильно разработать стратегию организации в своих трудах показал Ф. Сельзник. Он показал, что на структуру любой организации влияют внешние ограничения и что организация разрабатывает формальные и неформальные системы, которые помогают ей адаптироваться к внешним условиям и выжить.

П. Р. Лоуренс и Дж. В. Лорш изучили эффективные и низкоэффективные организации. При исследовании учитывались три фактора: степень технологических изменений продукции, методы производства и нестабильность внешней среды. В результате они пришли к выводу, что организации. действующие в стабильной среде, более эффективны, если они более бюрократичны. Организации, действующие в нестабильной внешней среде, должны быть более децентрализованы и обращать меньше внимания на правила и стандартные процедуры.



Другие исследователи доказали, что тип организационной структуры влияет на экономические показатели деятельности фирмы, а также что степень централизации принятия решений связана со стабильностью среды, в которой функционирует фирма.

Модель, представляющая организацию в виде сложной иерархической структуры, предполагает, что главным направлением деятельности менеджеров становится стратегическое управление (стратегический менеджмент), так как поведение организации в условиях неопределенности внешней среды не может быть объектом точного прогнозирования и планирования. Эта модель утверждает единство системной многоплановости и сложности внешней среды, тогда как предшествующие стремились к упрощению. Эффективность организации в этом случае оценивается на основе системного подхода с учетом ее способности к саморегулированию и самоорганизации, а также к достижению целей при изменении внешних условий и факторов.

Дальнейшее усиление влияния внешней среды на развитие организации, необходимость учета в ее деятельности социально-этических факторов и интересов различных заинтересованных групп (например, партнеров по бизнесу, общественных организаций, местной администрации и т.д.) привели к необходимости оценивать ее работу не только с позиций социально-экономической эффективности. Необходимо также принимать во внимание и соответствие политики организации ценностям коллектива и общества в целом, а также увязку ее интересов с интересами различных групп.

Появление приемов стратегического менеджмента и их внедрение в практику работы фирм явилось результатом эволюции различных управленческих систем, ориентирующихся на разные системы планирования. По мере эволюции управленческих задач разрабатывались системы управления – механизмы, дающие возможность принимать скоординированные и эффективные решения, ориентированные на растущий уровень нестабильности и все меньшую предсказуемость будущего.

Можно выделить четыре этапа в развитии таких систем:

1) Управление на основе контроля за исполнением (постфактум).

2) Управление на основе экстраполяции, когда будущее можно предсказать путем экстраполяции прошлого.

3) Управление на основе предвидения изменений, когда можно предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них.

4) Управление на основе гибких экстренных решений, когда многие задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно заранее предусмотреть.

Стратегическое планирование начало бурно развиваться в 60 - 70-е годы прошлого столетия, в период, когда фирму начали рассматривать как открытую систему. Во главу угла в этом случае поставлен как анализ собственных возможностей организации, так и действующих на нее разнонаправленных внешних факторов. К новым методам, используемым в рамках стратегического планирования, следует отнести построение сценариев развития, разработку многовариантных планов на ситуационной основе, применение моделей для анализа портфеля инвестиций, использование экспертных оценок и т.д.

В 80-е годы прошлого столетия большинство корпораций начали переход от стратегического планирования к стратегическому управлению, что было обусловлено резко возросшим динамизмом внешней среды, а также сложностью проблем и новых задач, с которыми сталкивается фирма. Основой стратегических решений фирмы становится выбор относительно ее действий в текущий момент времени, который при этом одновременно рассматривается и как начало будущего. Все решения в реальном масштабе времени компания принимает с учетом их возможного влияния на реализацию стратегических целей.

Зарубежный опыт организации производства и управления в условиях нестабильности рынка, нарастания конкуренции и других рыночных элементов показывает, что гораздо большее внимание должно уделяться именно стратегическому планированию и управлению.

Как показывает опыт, стратегическое управление как способ управления применяется в условиях:

- появления новых более сложных задач, обусловленных динамичностью и непредсказуемости обстановки; причем эти задачи отличаются оригинальностью, большим числом переменных, сложным характером их зависимостей, наличием случайных факторов, а также временным ограничением;

- быстрой сменяемости и соответствующей реакции организаций по изменению направлений вложений инвестиций, организационных форм управления и др.;

- высокой цены ошибок от принятия неправильных решений;

- отсутствия разработанных формализованных схем и процедур решения задачи, когда прибегают к помощи экспертов и интуиции человека.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)