Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Зарубежный опыт организации предприятий водного транспорта





В ряде промышленно-развитых стран внутренний водный транспорт, несмотря на прогресс в развитии и использовании наземного транспорта, продолжает занимать достойное место. На его долю приходится примерно десятая часть общего внутреннего грузооборота. Система управления основывается на некоторых общих принципах. Государственные органы непосредственно не вмешиваются в производственно-хозяйственную деятельность судоходных компаний, однако оказывают на них существенное влияние, выполняя по отношению к ним контрольные и регулирующие функции с использованием экономических методов, предоставляя им прямую и косвенную финансовую помощь из государственного бюджета, защищая их интересы в конкурентной борьбе с иностранными перевозчиками.

США.В США водные пути и некоторые порты находятся в ведении государства или местных органов власти. Свыше 94% всех работ по строительству и реконструкции водных путей осуществляется за счет средств федерального бюджета. Управлением внутренним водным транспортом занимаются как Министерство обороны, Министерство транспорта, так и комиссии при Конгрессе США.

Помимо федерального министерства транспорта имеются аналогичные министерства (департаменты) почти во всех штатах и федеральном округе Колумбия.

Администрация водных путей Министерства транспорта разрабатывает федеральную программу развития судоходства, направленную на приоритетное развитие судостроения на отечественных судоверфях.

Работы по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации водных путей и гидротехническому обустройству портов производятся Корпусом военных инженеров армии США.

За счет бюджетных ассигнований содержится Служба береговой охраны, которая несет ответственность за обеспечение водных путей судоходной обстановкой и безопасность плавания. Значительную роль в финансировании внутреннего водного транспорта США играет бюджет штатов и местных органов управления. За счет этих бюджетов создаются и расширяются территории и акватории портов, углубляются подходные каналы и т.п.



В США имеется около 800 судоходных компаний. Наблюдается процесс их укрупнения путем слияния, поглощения, продаж и банкротств. В результате выделилось примерно десять компаний, которые и перевозят подавляющую массу грузов.

Возглавляет компанию, как правило, президент (рисунок 4.6), который создает и руководит департаментами (отделами). Их обычно четыре. Коммерческий отдел определяет тарифы, заключает договора на перевозки, следит за конъюнктурой. Отдел эксплуатации занимается не только движением, но также в него входит служба судового хозяйства, он ведает оборудованием, в том числе и портов. Административный отдел ведает страхованием, контрактами и т.п. В нем, как правило, есть и юрист. Финансовый отдел ведет учет, следит за отчетностью, контролирует состояние финансов.

В зависимости от формы собственности выделяются порты общего пользования (государственные) и порты необщего пользования (частные). Большая часть (62%) речных портов США находится в частном владении.

Территории крупных портов и причальные сооружения находятся в собственности штатов и не подлежат приватизации. В то же время все виды деятельности, связанные с обработкой судов и грузов, производятся частными компаниями, которые арендуют территорию и причальный фронт на длительные сроки. Дирекция портов назначается администрацией штатов. Основной задачей дирекции порта является работа с клиентурой по сдаче в аренду основных средств порта, разработка и реализация перспективных планов развития, взаимодействие с органами береговой охраны США в вопросах безопасности плавания.

 

 

 


Рисунок 4.6 – Типичная схема управления крупной речной компанией США

 

Порты в США не получают от государства никаких дотаций, но в то же время освобождены от уплаты налогов.

Водные пути США являются путями общего пользования и содержатся за счет федерального бюджета. При этом 50% необходимого финансирования водных путей осуществляется за счет судовладельцев.

Эксплуатацию водных путей и гидротехнических сооружений осуществляет персонал Корпуса армейских инженеров, а обеспечение габаритов пути, навигационную сигнализацию и безопасность – персонал Береговой охраны.

Западная Европа.В странах Западной Европы имеются определенные особенности в управлении водным транспортом.

В системе «Рейн-Майн-Дунай» особенно высока доля международных перевозок. Это приводит к тому, что основные направления государственной политики в области речного транспорта в отдельных странах консолидированы и во многом совпадают. Водные пути являются собственностью государства, которое придает большое значение развитию речного транспорта и, в известной степени, его опекает. Речные порты в странах Западной Европы принадлежат либо государственным органам, либо муниципалитетам. По правовому статусу порты общего пользования, например Германии, управляются централизованно и автономно. Централизованное управление осуществляется местными государственными органами. При этом порт не является юридическим лицом и его имущество принадлежит местным федеральным органам. Например, такие порты, как Нюрнберг, Регенсбург, Пассау, входят в единую систему управления земли Бавария и их деятельность регулируется соответствующими правовыми нормами.

При автономном управлении порт является юридическим лицом. Основанием для регистрации такого предприятия является постановление федерального органа. В автономном управлении находятся такие порты Германии, как Кельн, Дюссельдорф, Дуйсбург и др. Из всех судоходных фирм почти 97% составляют фирмы общего пользования.

В функции государственных органов управления судоходством и водным хозяйством входят:

- определение общей воднотранспортной политики;

- установление размеров сборов и тарифов;

- обеспечение строительства и поддержания в хорошем состоянии водных путей;

- эксплуатация гидросооружений и судоходной обстановки;

- обеспечение безопасности судоходства.

Франция.Во Франции вопросами управления речным транспортом занимается Дирекция наземного транспорта, входящая в Министерство инфраструктуры и транспорта. В эту Дирекцию на правах департамента входит Администрация портов и путей, имеющая центральный аппарат и линейные службы судоходства.

Линейные службы судоходства ведают строительством, модернизацией и поддержанием в надлежащем состоянии постоянных сооружений на внутренних водных путях. Государственные органы участвуют также в распределении капитальных вложений на развитие речных портов. При этом правительство стремиться привлечь к финансированию развития и эксплуатации внутренних водных путей всех потенциальных пользователей этого вида транспорта: промышленность, сельское хозяйство, населенные пункты и т.д. Доля участия государства сохраняется на низком уровне - приблизительно 0,3% от годового транспортного бюджета.

Кроме министерства, вопросами развития транспорта Франции занимаются: Национальное общество железных дорог, Национальное бюро судоходства (НБС), Высший совет по транспорту.

Национальное бюро судоходства подконтрольно Министерству транспорта и объединяет представителей государственной администрации и частных фирм. Эта организация выполняет многообразные функции: определяет приоритеты в перевозках в рамках общей транспортной программы, контролирует техническое состояние судов, соблюдение правил судоходства.

Руководство на местах Национальное бюро судоходства осуществляет через свои региональные дирекции. В составе каждой дирекции имеются службы коммерческой эксплуатации, фрахтовые бюро и агенты-контролеры по судоходству.

Главные инженеры администрации мостов и водных путей и директора региональных дирекций НБС контролируются муниципальными органами и органами власти департаментов и подотчетны и тем, и другим.

Россия. Федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим госу­дарственное управление транспортным комплексом Российской Федерации является Министерство транспорта (Минтранс России). Минтранс России формирует и реализует государственную транспортную политику; осуществляет государственное управле­ние, регулирование и контроль в пределах своей компетенции; руководит деятельностью своих территориальных органов и под­чиненными предприятиями; контролирует условия и эффектив­ность использования лицензий на перевозочную деятельность в транспортном комплексе; осуществляет контроль в отношении морского судоходства и государственный надзор за соблюдением законодательства о торговом мореплавании; организует регистра­цию морских и речных судов; контролирует эксплуатацию внут­ренних водных путей.

Разрешительные, контрольные и надзорные функции возложены на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом является Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Морской транспорт имеет важное значение в транспортной системе России: он стоит на третьем месте по грузообороту после железнодорожного и трубопроводного транспорта. Вся морская акватория России поделена на 5 морских бассейнов, в которых осуществляется работа по перевозке грузов и пассажиров. К каждому из них тяготеют конкретные экономические районы. Россия имеет 39 портов и 22 портовых пункта. Длина причалов составляет 60, 5 тыс. км. Крупные порты - Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Астрахань, Новороссийск, Туапсе, Находка, Владивосток, Ванино и др. В связи с освоением природных ресурсов Крайнего Севера и Дальнего Востока обеспечена круглогодичная навигация в Норильск, на Ямал, Новую Землю.

 

Морской транспорт также играет важную роль во внешнеэкономических связях страны и служит одним из основных источников получения валютных средств.

Администрация морского торгового порта обеспе­чивает безопасность мореплавания и порядка в порту; осуществля­ет надзор за соблюдением законов, правил и международных дого­воров РФ по торговому мореплаванию и за технической эксплуата­цией закрепленных портовых сооружений и объектов.

Внутренние судоходные водные пути относятся к различным речным бассейнам. Преобладающую часть грузовых перевозок и грузооборота выполняют пароходства трех воднотранспортных бассейнов: Волжско-Камского, Западно-Сибирского и Северо-Западного. Протяженность внутренних водных путей в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации, составляет 101,6 тыс. км. Протяженность эксплуатируемых внутренних водных путей в России в последние десятилетия сокращается и в настоящее время составляет около 94 тыс. км.

Внутренние водные пути обеспечивают транспортное обслуживание 67 субъектов Российской Федерации, а также поддерживают внешнеэкономические связи страны с иностранными государствами.

Стержнем воднотранспортной системы является Единая глубоководная система европейской части России общей протяженностью 6,45 тыс. км. В нее входят глубоководные участки Волги (от Твери до Астрахани), Камы, Москвы-реки, Дона и межбассейновые глубоководные соединения - Московско-Волжское, Волго-Балтийское, Беломорско-Балтийское, Волго-Донское. Составляя лишь 6 % от общей протяженности внутренних водных путей, данная система выполняет 2/3 всей перевозочной работы речного транспорта страны. В соответствии с Европейским Соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения от 19 января 1996 года внутренние водные пути Единой глубоководной системы Европейской части России включены в Перечень важнейших внутренних водных путей международного значения и входят в состав международного транспортного коридора «Север – Юг».

На внутреннем водном транспорте функционируют образованные в 1995 году государственные предприятия водных путей и судоходных ка­налов Минтранса России – бассейновые управления водных путей и судоходства, которые осуществляют эксплуатацию и раз­витие водных путей и судоходных гидротехнических сооружений, регулирование деятельности хозяйствующих субъектов речного транспорта всех форм собственности, контроль за обеспечением безопасности судоходства, экологической и пожарной безопасности, надзор за техническим состоянием объ­ектов речного транспорта, находящихся в федеральной собствен­ности.

На региональном (бассейновом) уровне управление и содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений осуществляют 16 федеральных государственных учреждений, в том числе 15 государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства и федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Речная администрация Московского бассейна», а также федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Канал имени Москвы», в составе которых на правах филиалов функционируют 89 районов водных путей и районов гидротехнических сооружений.

В рамках реформирования отрасли в 2004 году создана Ассоциация судоходных компаний (АСК), объединяющая основных участников судоходного бизнеса на внутреннем водном транспорте. АСК объединяет перевозчиков, на долю которых приходится более 80 % перевозок нефти и нефтепродуктов, 90 % речных туристических перевозок и более 50 % сухогрузов.

Оперативным звеном системы управления водным транс­портом являются морские и речные пароходства, а также морские и речные порты.

На внутренних водных путях расположены 723 судоходных гидротехнических сооружения, находящиеся в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта. Причальные гидротехнические сооружения и иное федеральное имущество речных портов находятся в государственной собственности и запрещены к приватизации указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 года № 2284. Причальные гидротехнические сооружения в основном сдаются в аренду пароходствам и портам, характерным является и то, что частный бизнес не имеет возможности осуществить инвестиции в эти сооружения.

В 2009 году в рамках Концепции началось реформирование системы управления внутренними водными путями. Реализация всех предусмотренных мероприятий позволит оптимизировать систему управления внутренними водными путями; повысить уровень безопасности судоходства на внутренних водных путях; обеспечить порядок и безопасность в речных портах; осуществить комплексный подход к функционированию и развитию инфраструктуры внутреннего водного транспорта, включая речные порты; привлечь дополнительное финансирование на содержание инфраструктуры речного транспорта из внебюджетных источников (взимание платы за использование инфраструктуры внутренних водных путей, за услуги речных портов и т.п.) и за счет использования механизмов государственно-частного партнерства. Осуществление мероприятий по реформированию системы управления внутренними водными путями призвано способствовать росту экономики страны в целом.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)