Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ведение работ в районе пожарных участков




 

615. Запрещается ведение эксплуатационных работ в границах действующего пожара.

 

Очистные работы за пределами границ пожарного участка в зоне возможного проникновения продуктов горения и влияния других опасных факторов пожара должны вестись с оставлением барьерных целиков угля или воздухонепроницаемых полос из негорючих материалов и с выполнением специальных мер, обеспечивающих безопасность ведения работ. Эти меры должны быть согласованы с территориальным органом Госгортехнадзора России и утверждены техническим руководителем организации.

 

616. Запрещается подрабатывать горными работами на сближенных пластах участки с действующими пожарами, а также вести очистные работы на крутых и крутонаклонных пластах в нижележащем, примыкающем к границе пожара, выемочном столбе (лаве).

 

617. Разрешается проходка основных и вентиляционных штреков на нижележащем горизонте по пласту под действующим пожаром, а также на нижележащем горизонте сближенных пластов, подрабатывающих пласт с очагом пожара.

 

Проходка указанных выработок допускается по специальным мероприятиям, согласованным с территориальным органом Госгортехнадзора России.

 

 

VII. Предотвращение затопления действующих выработок

Водоотлив

 

618. Для откачки максимальных притоков воды в действующие горные выработки на шахтах должны быть водоотливные установки.

 

Главные и участковые водоотливные установки должны иметь водосборники, состоящие из двух и более изолированных друг от друга ветвей.

 

Для участковых водоотливных установок по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России допускается иметь водосборники, состоящие из одной выработки.

 

Вместимость водосборников главного водоотлива должна быть рассчитана не менее чем на 4-часовой максимальный приток без учета заиления, а участковых - на 2-часовой приток.

 

Водосборники должны поддерживаться в рабочем состоянии их заиление не должно превышать 30 % объема.



 

619. Насосная камера главного водоотлива должна соединяться:

 

со стволом шахты - наклонным ходком, место введения которого в ствол должно быть расположено не ниже 7 м от уровня пола насосной камеры;

 

с околоствольным двором - ходком с герметичной дверью;

 

с водосборником - посредством устройства, позволяющего регулировать поступление воды и герметизировать насосную камеру.

 

Насосная камера главного водоотлива должна быть оборудована грузоподъемными механизмами. Пол насосной камеры должен быть устроен на 0,5 м выше почвы околоствольного двора.

 

При притоках менее 50 м /ч допускается устройство участковых водоотливных установок без специальных камер.

 

620. При проходке стволов промежуточные насосные камеры должны иметь выход в ствол шириной не менее 2,5 м и высотой 2,2 м.

 

Вход в камеру должен закрываться прочным решетчатым ограждением.

 

621. Главные и участковые водоотливные установки должны состоять из рабочего и резервного агрегатов.

 

Главные водоотливные установки и установки с притоком воды более 50 м /ч должны быть оборудованы не менее чем тремя насосными агрегатами.

 

Подача каждого агрегата или группы рабочих агрегатов, не считая резервных, должна обеспечивать откачку максимального суточного притока воды не более чем за 20 ч.

 

При проходке или углубке стволов допускается применение одного подвесного насоса независимо от притока воды, но при обязательном наличии резервного насоса вблизи ствола.

 

622. Главная водоотливная установка должна быть оборудована не менее чем двумя напорными трубопроводами, один из которых является резервным. При числе рабочих трубопроводов до трех один трубопровод должен быть резервным, а при числе более трех - два.

 

Для участковых водоотливных установок допускается иметь один трубопровод.

 

623. Коммутация напорных трубопроводов в насосной камере должна обеспечивать откачку суточного притока при ремонте любого их элемента.

 

624. На строящихся гидрошахтах для аварийных случаев необходимо иметь водоотливную установку, состоящую из двух агрегатов (группы агрегатов). Подача каждого агрегата (группы агрегатов) должна соответствовать требованиям п. 621.

 

Водосборник водоотливной установки, рассчитанной в соответствии с требованиями п. 618, проводится таким образом, чтобы вода попадала в него только при достижении аварийного уровня в пульповодосборнике.

 

Водоотливные агрегаты могут устанавливаться в одной камере с углесосами.

 

В действующих гидрошахтах, где гидроподъем угля осуществляется углесосами и шахтный приток поступает в приемный пульповодосборник, дополнительные водоотливные агрегаты могут отсутствовать. В этих случаях, кроме приемного пульповодосборника, должны устраиваться аварийные пульповодосборники с емкостью, рассчитанной на 8-часовой нормальный приток шахтных вод и на объем технической воды и пульпы, который может содержаться во всех пульповодопроводах шахты согласно проекту.

 

Пульповодосборники должны очищаться после каждого аварийного спуска в них пульпы.

 

625. Для проектируемых и вновь строящихся стволов запрещается прокладка по ним трубопроводов с давлением свыше 6,4 МПа (64 кгс/см ) против торцовых сторон клети.

 

Эксплуатация трубопроводов с давлением выше 6,4 МПа (64 кгс/см ), размещенных против торцовых сторон клети, допускается при выполнении сплошного ограждения става высокого давления по всей его длине.

 

626. Напорные трубопроводы главных водоотливных установок после монтажа и через каждые 5 лет эксплуатации должны подвергаться гидравлическому испытанию на давление, которое составляет 1,25 рабочего давления.

 

627. Все автоматизированные водоотливные установки должны осматриваться ежесуточно лицами, назначенными приказом по шахте.

 

Главная водоотливная установка должна осматриваться не реже одного раза в неделю старшим механиком и не реже одного раза в квартал - главным механиком шахты. Результаты осмотра должны фиксироваться в Книге осмотра и учета работы водоотливных установок.

 

Не реже одного раза в год должна производиться ревизия и наладка главной водоотливной установки.

 

Акт ревизии и наладки должен утверждаться техническим руководителем шахты.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)