Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Книга замеров метана и учета загазирований (повышенных концентраций углекислого газа)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Образец
Место установки  
Шахта  
Организация  
Начата "   "     г.
Окончена "   "     г.
                             

Пояснения к ведению книги

 

1. Книга состоит из четырех разделов:

 

форма 1 предназначена для регистрации результатов замеров концентраций метана;

 

форма 2 - для учета загазирований;

 

форма 3 - для учета суфлярных выделений метана и внезапных разрушений пород почвы с прорывом метана (прорывов метана);

 

форма 4 - для учета повышенных концентраций СО .

 

На негазовых шахтах книга состоит из одного раздела (форма 4) и называется Книга учета повышенных концентраций углекислого газа.

 

2. Записи в книге производят начальник участка ВТБ, его заместитель или помощник.

 

3. Форма 1 заполняется ежедневно, при этом из нарядов-путевок переносятся в книгу результаты измерений только в следующих пунктах:

 

в поступающих на выемочные участки вентиляционных струях;

 

в поступающих в очистные выработки вентиляционных струях при последовательном проветривании лав (для вторых по ходу движения вентиляционной струи лав);



 

в исходящих из очистных выработок и выемочных участков вентиляционных струях при отсутствии регистрации телеинформации датчиков метана.

 

Для исходящих струй очистных выработок в одной графе записываются в виде дроби два значения концентрации: в числителе максимальное, в знаменателе - среднее.

 

Через каждые 10 дней начальник участка, независимо от ежесменного ознакомления с содержанием газа в выработках по нарядам-путевкам, знакомится с результатами замеров концентрации за декаду и расписывается в соответствующей графе.

 

4. В форме 2 регистрируются случаи загазирования выработок.

 

В графе 2, кроме наименования пласта, участка, выработки, в которых обнаружено скопление метана (загазирование), указывается вид загазирования (местное, слоевое или общее) и место загазирования (призабойное пространство, куток, купол за крепью, сопряжение лавы с вентиляционным штреком и пр.).

 

В графе 6 указывается время, прошедшее с момента обнаружения загазирования (устанавливается при расследовании причин загазирования) до полного разгазирования.

 

В графе 11 записываются мероприятия по предупреждению загазирования с указанием объемов, сроков выполнения работ и лиц, ответственных за выполнение.

 

В графе 12 подписываются начальник участка ВТБ и начальник технологического участка, в выработках которого произошло загазирование.

 

5. В форме 3 регистрируются все случаи суфлярных выделений и прорывов метана из почвы горных выработок в порядке их возникновения. Нумерация суфлярных выделений (прорывов) ведется общая по шахте. На планах горных выработок место суфлярного выделения (прорыва) обозначается красным кружком, указывается его порядковый номер и дата возникновения.

 

Регистрация каждого суфляра (прорыва) производится не позднее следующего дня с последующим дополнением по мере получения новых данных о нем.

 

В графе 2 указывается вид метановыделения: суфляр или прорыв метана. Отличительными признаками прорыва метана из почвы являются наличие "свежих", техногенных трещин в почве выработки, поднятие пород почвы.

 

В графе 4, кроме места возникновения суфляра (прорыва) относительно забоя выработки, указывается, откуда происходило выделение метана - из пласта или из пород кровли (почвы) выработки.

 

В графы 5 и 6 заносятся результаты замеров концентрации метана и расхода воздуха по мере получения о них новых данных и указывается дата производства замеров.

 

Расход газа при действии суфляра (прорыва) определяется по разности расходов газа, замеренных перед местом выделения метана и за ним. Для этого в указанных пунктах выработки одновременно замеряются расход воздуха и концентрация метана. Если замеры перед местом выделения метана произвести невозможно, расход определяется по разности газовыделений из выработки до появления в ней суфлярного выделения (прорыва) и при действующем суфляре (прорыве). В первом случае расход принимается по результатам ближайшего планового замера, а во втором определяется непосредственным измерением расхода воздуха и концентрации метана.

 

6. В форме 4 регистрируются все случаи повышенных концентраций углекислого газа в выработках негазовых шахт. Регистрация производится не позднее следующего дня с момента обнаружения в выработках повышенного содержания углекислого газа с последующим дополнением по мере получения новых данных.

 

В графу 5 заносятся результаты замеров расхода воздуха, произведенных в выработке, в которой имели место повышенные концентрации углекислого газа. Результаты замеров концентрации углекислого газа заносятся в графу 6.

 

Форма 1

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7