Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Внутренние газопроводы и газовое оборудование жилых и общественных зданий




4.5.1. Требования настоящего раздела распространяются на газопроводы и газовое оборудование, размещенное после отключающего устройства на вводе по ходу газа, в жилых и общественных зданиях, комплексах и сооружениях согласно СНиП 2.08.02-89.

4.5.2. Собственники жилых зданий до пуска газа должны обеспечить инструктаж квартиросъемщиков, собственников квартир и жилых домов по вопросам пользования газом и техники безопасности специализированным предприятием газового хозяйства.

Инструктаж жителей городов при вселении в дома-новостройки и после капитального ремонта при газификации существующего жилого оборудования проводится в технических кабинетах на действующем газовом оборудовании или непосредственно в квартирах при пуске газа.

Инструктаж жителей сельских населенных пунктов производится в квартирах при пуске газа.

Собственники общественных зданий обязаны обеспечить подготовку лиц, ответственных за техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового хозяйства, согласно п.1.2.1 этих Правил.

4.5.3. У газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы должны быть вывешены таблички или нанесены штампы с предупредительной надписью “проверь тягу”.

4.5.4. Персонал общественных зданий, пользующийся только бытовыми газовыми приборами и аппаратами, лабораторными горелками, должен при пуске газа, а также не реже одного раза в год проходить инструктаж в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90.

Инструктаж проводит лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства объекта, с записью в журнале инструктажей.

4.5.5. В общественных зданиях у газового оборудования должны быть на видных местах вывешены инструкции по безопасному пользованию газом.

Периодичность и порядок технического обслуживания внутренних газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданий должны выполняться согласно “Положению о техническом обслуживании внутренних систем газоснабжения жилых зданий, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения”, утвержденному приказом ГАХК Укргаз 30.07.97 № 35 и зарегистрированному в Минюсте Украины 02.10.97 № 451/2255.



Перемещение и замена газовых приборов и аппаратов производится СПГХ или газовыми службами предприятий с учетом требований нормативных документов и внесением изменений в техническую документацию.

4.5.8. Доставка СУГ в баллонах непосредственно абонентам и замена баллонов должны выполняться работниками СПГХ. Допускается замена баллонов лицами (абонентами) не моложе 18 лет, прошедшими практическое обучение и получившими разрешение предприятия газового хозяйства на проведение этих работ.

Пустые и наполненные СУГ баллоны могут храниться только вне помещений в безопасном месте с обязательной установкой заглушек на штуцерах вентилей.

4.5.9. Герметичность газобаллонных установок доверяется под рабочим давлением газа с применением приборов или мыльной эмульсии.

4.5.10. Проточные и емкостные газовые водонагреватели, малометражные газовые котлы и другие отопительные газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также отопительные и отопительно-варочные печи должны оснащаться (тематическими устройствами, обеспечивающими включение горелок при прекращении подачи газа, понижении давления ниже заданного значения, погасании пламени и отсутствии необходимой тяги в дымоходе (в соответствии с ДСТУ 2356-94). Величина пониженного давления газа перед автоматическим запорным клапаном определяется как сумма нижнего предела устойчивой эффективной работы горелки и потери давления на автоматике.

4.5.11. Отключению от системы газоснабжения с установкой заглушки подлежат приборы и аппараты, в которых не обеспечивается герметичность и которые имеют неисправную автоматику безопасности, а также неисправные дымоходы, вентиляционные каналы и их оголовки.

4.5.12. Неисправное газовое оборудование, плиты, печи и другое оборудование, ремонт которого связан с их разборкой, а также газовое оборудование при капитальном ремонте помещений жилых и общественных зданий должно отключаться с установкой заглушек и оформляться актом, составленным представителем организации, эксплуатирующей газовое хозяйство. Один экземпляр акта вручается собственнику.

4.5.13. Сезонно работающие приборы и аппараты, установленные в общественных зданиях, после окончания отопительного периода должны отключаться с установкой заглушки и пломбы, а установленные в жилых зданиях - должны отключаться по заявлению абонента с установкой пломбы на закрытом кране.

При газификации жилых и общественных зданий, в которых устанавливаются приборы и аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна проводиться первичная проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов.

При этом должны проверяться:

соответствие их устройства и примененных материалов требованиям СНиП 2.04.08-87 с учетом требований Правил для дымовых каналов, установленных действующим законодательством Украины;

проходимость каналов (отсутствие засорений и наличие нормальной тяги);

герметичность и обособленность;

наличие и исправность противопожарных разделок от сгораемых конструкций;

исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши и вблизи расположенных сооружений и деревьев с учетом зоны ветрового подпора;

отсутствие сажи и смолы на внутренних поверхностях и трещин - на наружных.

Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.

Нормальной тягой дымохода считается минимальное разрежение в дымоходе, установленное государственными стандартами на приборы и аппараты, подключенные к дымоходу, но не менее 2 Па (0,2 мм вод.ст.).

Зоной ветрового подпора канала считается пространство ниже линий, проведенных под углом 45° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев. Проходное сечение дымохода должно быть оптимальным, обеспечивающим полный отвод и минимальное охлаждение продуктов сгорания, и должно быть определено расчетом в зависимости от тепловой мощности приборов и аппаратов.

4.5.15. При первичном обследовании дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных помещениях новостроек жилых и общественных зданий проверяется инструментальным методом кратность воздухообмена в соответствии со СНиП 2.08.01-89 (количество удаляемого воздуха из помещений кухонь при установке 2-конфорочных плит - не менее 60 м3/ч; 3-конфорочных - не менее 75 м3/ч; 4-конфорочных - не менее 90 м3/ч).

При установке в помещениях только водонагревательных или отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания кратность воздухообмена должна быть не менее трех.

При необеспечении необходимого количества удаляемого воздуха из помещения или кратности воздухообмена газовые приборы не принимаются в эксплуатацию.

4.5.16. Для дымоходов и вентиляционных каналов, попадающих в зону ветрового подпора, необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие опрокидывание тяги в каналах.

При наращивании дымовой трубы с помощью стального, керамического или асбестоцементного патрубка он должен быть утеплен во избежание образования конденсата.

4.5.17. Устья кирпичных труб высотой 0,2 м следует оштукатурить цементным раствором для защиты от атмосферных осадков.

4.5.18. В зданиях, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением.

4.5.19. Вентиляционные каналы кухонь и помещений, оборудованных приборами и аппаратами, которые работают без отвода продуктов сгорания в дымоход, должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89.

При первичной и повторной проверке и прочистке должны быть проверены: наличие тяги, отсутствие засорений, герметичность, исправность оголовков, обособленность.

Запрещается проверять тягу вентканалов зажженной спичкой.

4.5.20. Вентиляционные каналы должны быть выведены выше зоны ветрового подпора, при расположении рядом с дымовыми трубами - иметь высоту, равную высоте этих труб.

Первичное, а также послеремонтное обследование дымоходов и вентканалов должно производиться специализированной организацией с участием представителя ЖЭО или владельцев зданий, а для домов-новостроек - с участием исполнителя работ.

Результаты оформляются актом, в котором указывается устройство дымоходов и вентиляционных каналов, обособленность, отсутствие засорений, герметичность, наличие тяги, исправность оголовков.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)