Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Защита стальных подземных сооружений систем газоснабжения от электрохимической коррозии





4.10.1. Все виды защиты от электрохимической коррозии (далее - ЭХЗ), предусмотренные проектом, должны быть введены в действие до сдачи построенных подземных сооружений в эксплуатацию.

4.10.2. Ответственными за состояние ЭХЗ сооружений систем газоснабжения являются их собственники.

4.10.3. Эксплуатация установок ЭХЗ сооружений систем газоснабжения должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-89 * и РДИ 204 УССР 067-89.

4.10.4. Наладочные и эксплуатационные работы на установках ЭХЗ, а также проведение электрических измерений должны осуществляться персоналом, прошедшим специальную подготовку и имеющим удостоверения на право работы с электроустановками напряжением до 1000 В, с соблюдением требований Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ), утвержденных Минэнерго СССР 04.07.84; Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭ), утвержденных Минэнерго СССР 20.02.89, и Правил безопасной эксплуатации электроустановок (далее - ПБЭ), утвержденных приказом Госнадзорохрантруда 06.10.97 № 257, зарегистрированных в Минюсте Украины 13.01.98 № 11/2451.

4.10.5. Эксплуатация средств ЭХЗ сооружений систем газоснабжения населенных пунктов, как правило, должна выполняться специализированными службами СПГХ.

На указанные с㬻ужбы возлагается ответственность за своевременное выявление опасных коррозионных зон и принятие мер по их ликвидации. Эти службы должны иметь в своем составе обученных и допущенных к данным видам работ специалистов и быть оснащены необходимым оборудованием и приборами.

4.10.6. Собственники, эксплуатирующие устройства ЭХЗ, должны осуществлять периодический технический осмотр и обслуживание установок, проверку эффективности их работы, а также контрольные измерения потенциалов на защищаемых сооружениях.

4.10.7. Технический осмотр устройств ЭХЗ, не оборудованных средствами телемеханического контроля, должен осуществляться (не реже):

дренажных - 4 раза в месяц;

катодных - 2 раза. в месяц;

преобразователей малой мощности - 1 раз в 6 месяцев;



контролируемых протекторных - 1 раз в 6 месяцев.

4.10.8. При техническом осмотре производится:

внешний осмотр всех элементов установки;

очистка шкафа от пыли, воды, грязи и т.п.;

проверка целостности монтажа и отсутствия механических повреждений отдельных элементов, исправности предохранителя, состояния контактов, исправности защитного заземления и зануления;

проверка рабочих параметров установки, включая измерения:

на установках дренажной и катодной защиты - выпрямленный ток и напряжение преобразования, потенциал относительно земли в точке присоединения;

на установках усиленной дренажной защиты - выпрямленное напряжение, ток в цепи дренажа и потенциал газопровода в точке дренирования;

на контролируемых протекторных установках - потенциал относительно земли пру отключенном протекторе и потенциал относительно землии ток[в протекторной установке при включенном протекторе.

4.10.9. При техническом обслуживании устройств ЭХЗ выполняются кроме работ, указанных в п. 4.10.8 этих Правил, также:

проверка сопротивления анодов и защитного заземления 1 раз в год, а также во время производства ремонтных работ;

испытание кабельных линий электропитания -1 раз в год;

проверка изоляции аппаратуры и кабельных, линий электропитания, а также сопротивления растеканию тока защитного заземления - не реже 1 раза в год;

проверка исправности электроизолирующих фланцевых соединений - 1 раз в 2 года;

контроль состояния защитного покрытия - 1 раз в 5 лет.

Нарушения в работе установок ЭХЗ должны устраняться в срок не более 1 месяца.

4.10.10. Сроки технического обслуживания установок ЭХЗ осуществляются согласно требованиям паспортов заводов-изготовителей.

4.10.11. Измерения потенциалов на газопроводах с построением диаграммы потенциалов должно проводиться в зонах действия блуждающих в не реже 1 раза в 3 месяца, а также после каждого изменения коррозионных условий в связи с изменением режима работы установок электроснабжения электрифицированного транспорта, развития сети источников блуждающих токов, газопроводов и других подземных металлических инженерных сетей.

В остальных случаях - не реже 2 раз в год.

4.10.12. Работа устройств ЭХЗ считается эффективной, когда радиус их действия и величина защитного потенциала газопроводов (резервуаров) относительно земли соответствуют проекту.

4.10.13. Организация, выполняющая работы по защите стальных подземных сооружений, должна иметь карты - схемы газопроводов с обозначением месторасположений установок ЭХЗ и контрольно-измерительных пунктов, данные об источниках блуждающих токов, а также ежегодный анализ коррозионного состояния стальных подземных сооружений и эффективности работы защит.

4.10.14. При выявлении коррозионно опасных зон собственником газопроводов должны приниматься меры по их ликвидации. Сроки выполнения работ определяются организацией, выполняющей работы по защите газопроводов, но не более 3 месяцев.

До устранения анодных и знакопеременных зон собственником должны быть разработаны и осуществлены мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию газопроводов.

4.10.15. Предприятия-собственники должны обеспечивать выявление причин коррозионных повреждений газопроводов. Каждый случай сквозного коррозионного повреждения газопроводов подлежит расследованию комиссией, в состав которой должен входить представитель организации, выполняющей работы по эксплуатации ЭХЗ.

4.10.16. Работы и измерения в контрольно-измерительных пунктах в пределах проезжей части улиц и дорог, на рельсовых путях трамвая и железных дорог, источниках электропитания установок электрозащиты должны выполняться бригадой в составе не менее двух человек, один из которых следит за безопасностью работ и за движением транспорта.

Проведение работ и измерений в колодцах, туннелях и траншеях глубиной более 1 м должно выполняться бригадой в составе не менее трех человек.

4.10.17. Все работы на тяговых подстанциях и отсасывающих пунктах электротранспорта проводятся персоналом подстанции.

4.10.18. Металлические корпуса электроустановок, не находящиеся под напряжением, должны иметь зануление и защитное заземление.

4.10.19. При выполнении совместной ЭХЗ инженерных подземных сетей присоединение газопроводов к защитным установкам совместной ЭХ3 должно осуществляться на основании проектов, согласованных с СПГХ.

4.10.20. Текущий ремонт защитных установок выполняется в процессе эксплуатации на основании Заключений технического осмотра или технического обслуживания.

Плановый ремонт защитных установок выполняется ежегодно.

Электрооборудование

4.11.1. Электрооборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПБЭ, этих Правил и инструкций заводов-изготовителей.

4.11.2. Взрывозащищенное электрооборудование должно периодически осматриваться, испытываться, подвергаться техническому обслуживанию и ремонту согласно требованиям ПБЭ.

14.11.3. Осмотр электрооборудования и электропроводки ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС и АГЗП должен производиться:

в начале каждой рабочей смены - обслуживающим персоналом;

еженедельно - лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия-владельца;

осмотр электрооборудования ГРП - при техническом обслуживании.

4.11.4. Испытания взрывозащищенного электрооборудования проводятся в соответствии с требованиями и нормами, не ниже установленных инструкциями заводов-изготовителей, ПТЭ и ПВЭ.

4.11.5. Приборы, с помощью которых производятся электрические измерения во взрывоопасных зонах, должны быть взрывозащищенными.

Уровень и вид защиты должен соответствовать категориям и группам взрывоопасных смесей.

Допускается проводить измерения с помощью приборов в нормальном исполнении, при условии исключения образования взрывоопасных смесей во время проведения измерений, обеспечения максимального воздухообмена, а также при наличии наряда-допуска на газоопасные работы.

4.11.6. Техническое обслуживание взрывозащищенного оборудования должно проводиться не реже одного раза в 6 мес., при этом открываются крышки оболочек, разбираются вводы (при необходимости), проводится осмотр электрических частей электрооборудования и устраняются обнаруженные неисправности, работы должны проводиться персоналом, прошедшим проверку знаний в соответствии с требованиями ПТЭ и ПБЭ электроустановок потребителей, с соблюдением технических и организационных мероприятий.

4.11.7. После каждого вскрытия взрывонепроницаемых оболочек должна быть проконтролирована ширина щели (зазор) в плоских соединениях между наружными частями оболочки при нормальной затяжке крепежных болтов. Толщина щупа должна быть на 0,05мм больше ширины щели, указанной в инструкции по эксплуатации электрооборудования. Проверка проводится не менее чем в четырех точках, расположенных равномерно по периметру соединения.

4.11.8. Эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования запрещается:

при неисправных средствах взрывозащиты, блокировки, заземления, аппаратов защиты, нарушении схем управления защитой, поврежденных проводах и кабелях;

при открытых крышках оболочек, наличии на взрывозащищенных поверхностях вмятин, царапин и сколов;

при изменении заводской конструкции защиты;

при отсутствии пломб, знаков и надписей взрывозащиты.

4.11.9. Запрещается производить уплотнение кабеля вводного устройства изоляционной лентой, сырой резиной, обрезками оболочки гибких резиновых трубок.

4.11.10. Порядок организации ремонта взрывозащищенного электрооборудования, объем и периодичность выполняемых при этом, работ должны соответствовать требованиям РД 16.407-89.

4.11.11. Запрещается использование электрооборудования, изготовленного собственными силами.

Заменяемое взрывозащищенное оборудование должно быть не ниже класса взрывоопасной зоны, категории и группы взрывоопасной смеси.

4.11.12. Проверка максимальной токовой защиты, пускателей и автоматов должна проводиться не реже одного раза в 6 мес.

4.11.13. Электропроводка в стальных трубах и установленные разделительные уплотнения должны испытываться рабочим давлением воздуха 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) в течение 3 мин, при этом допускается падение давления не более чем до 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Испытания должны производиться 1 раз в год (при текущем ремонте).

4.11.14. Заземления зданий и оборудования ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП следует проверять не реже одного раза в год.

Замеры рекомендуется проводить в периоды наименьшей проводимости почвы:

один год - летом при наибольшем просыхании почвы;

другой - зимой при наибольшем ее промерзании.

Кроме периодических проверок и осмотров заземлений, их состояние должно проверяться после каждого ремонта оборудования.

4.11.15. Для определения технического состояния заземляющих устройств проводятся:

внешний осмотр их видимой части;

осмотр с проверкой цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (отсутствие обрывов и неудовлетворительных контактов в проводке, соединяющей оборудование с заземляющим устройством) и другие работы согласно ПТЭ;

измерение сопротивления заземляющего устройства.

4.11.16. Проверка состояния устройств молниезащиты должна производиться для зданий и сооружений I и II категорий 1 раз в год перед началом грозового сезона, для зданий и сооружений III категории - не реже 1 раза в 3 года.

Проверке подлежат целостность и защищенность от коррозии доступных обзору частей молниеотводов и токоотводов и контактов между ними, а также значение сопротивления току промышленной частоты заземлителей, которое должно быть не более чем при приемке заземляющего устройства.

Заземлению подлежат как отдельно стоящие молниеотводы, так и установленные на зданиях и сооружениях, а также молниеприемные сетки.

4.11.17. В качестве аварийного освещения на ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП применяются переносные взрывозащищенные светильники напряжением 12 В.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)