Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уроки изложения нового материала учителем




Само их назва­ние говорит о том, что они посвящаются главным образом работе над новым материалом. Такие уроки проводятся преимущественно в сред­них и старших классах, когда изучается довольно объемистый или сложный материал. В средних классах они обычно проводятся мето­дом рассказа-объяснения, сочетающегося с беседой и демонстрацией учебно-наглядных пособий. В старших классах по такому материалу практикуются уроки-лекции, включающие в себя элементы беседы.

По сравнению с комбинированными уроками их структура выгля­дит проще. Для таких уроков характерны следующие этапы: а) органи­зация учащихся к занятиям; б) краткий опрос учащихся (фронтальная беседа) по важнейшим вопросам пройденной темы с целью установле­ния связи нового материала с ранее изученным; в) формулировка темы и определение основных целей занятий, а также сообщение плана изложения нового материала; г) изложение новой темы; д) крат­кий опрос учащихся по новому материалу с целью более глубокого уяснения его узловых вопросов и е) задание на дом.

Как видим, при проведении этих уроков основное время затра­чивается на работу над новым материалом, закрепление же его ог­раничивается лишь постановкой двух-трех контрольных вопросов учащимся. В этой связи большое значение приобретает применение на этих уроках приемов активизации познавательной деятельности учащихся и, в частности, умение учителя придавать изложению но­вого материала проблемный характер, насыщение материала ярки­ми фактами и примерами, включение учащихся в беседу по их ана­лизу, побуждение приводить свои примеры в подтверждение разъясняемых выводов, а также применение учебно-наглядных пособий и технических средств обучения. Таким образом, главным в этих уроках является содержательное и глубокое разъяснение нового ма­териала учителем и его умение поддерживать внимание и мысли­тельную активность школьников.

3. Уроки закрепления изучаемого материала и выработки прак­тических умений и навыков

Проводятся они во всех классах после изучения отдельных тем или разделов учебной программы и направлены на организацию рассредоточенного повторения пройден­ного материала с целью его более глубокого осмысления и усвоения и выработки практических умений и навыков. Практически во всех учебниках для проведения этих уроков разработаны специальные вопросы и задания. Так, после прохождения по русскому языку в VI классе темы «Имя существительное» учитель может использовать следующие вопросы и задания, которые даны после этого раздела в рубрике «Повторяем изученное»: расскажите о признаках существи­тельных как части речи; приведите примеры имен существитель­ных, которые обозначают действие или признак в отрыве от пред­мета; как различаются морфологические признаки одушевленных и неодушевленных имен существительных; в какой форме должно стоять имя прилагательное, если существительное мужского рода (директор, педагог) называет женщину; как определить значение числа и падежа неизменяемых имен существительных; устно про­склоняйте существительные имя и знамя в единственном и множест­венном числе; когда не пишется с именами существительными слит­но, а когда раздельно; как пишутся сложные имена существитель­ные с первым корнем пол.



При подготовке и проведении урока закрепления по географии в VI классе по изученному разделу «Карта – второй язык геогра­фии» учащимся можно предложить такие вопросы и задания: что называется географической картой; какие различают карты по мас­штабу, охвату территории и содержанию; в чем отличие изображе­ния земной поверхности на глобусе и карте; что называется масшта­бом; что такое легенда карты; что относится к географическим координатам; определите географические координаты городов Смоленск, Рязань, Ярославль. В каком направлении от Москвы на­ходятся эти города?

Чтобы эти уроки давали необходимый эффект, их нужно хоро­шо готовить. Надо, чтобы учащиеся заранее знали о времени их проведения и их основных задачах. Кроме того, учителю следует выделить основные вопросы, по которым учащиеся должны готовиться к закреплению пройденного материала.

Не менее важной является и методика проведения этих уроков. Главное состоит в том, чтобы в ней правильно сочетались фронталь­ный и индивидуальный опрос учащихся с письменными, устными и прак­тическими упражнениями, а также с организацией самостоятельной учеб­ной работы. Подобная методика находит свое отражение в структуре этих уроков. Как правило, начинаются они с устного индивидуаль­ного опроса или фронтальной беседы по пройденному материалу, затем опрос сочетается с проведением тренировочных упражнений с акцентом на закреплении более сложных вопросов темы. В конце занятий проводится небольшая самостоятельная работа.

На уроках математики, физики, химии самостоятельная рабо­та связана с решением задач и примеров, а на занятиях по языкам учащиеся могут писать различные виды диктантов, краткие изло­жения, сочинения, которые затем проверяются и оцениваются учи­телем.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)