Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность домашней учебной работы школьников и ее роль в овладении знаниями





Специальные исследования показывают, что проблема повышения эффективности обучения может быть успеш­но решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся. Между тем в периодической печати иногда появляются публика­ции, в которых рассказывается о якобы передовом опыте отдель­ных учителей, осуществляющих обучение без домашних заданий, и ставится вопрос об их отмене, поскольку они якобы не приносят никакой пользы и только перегружают школьников. Эти представ­ления чаще всего основываются на педагогической некомпетент­ности. Дело в том, что, как уже отмечалось в главе о сущности и закономерностях обучения, познание идет не по кругу, а по спирали и что каждое последующее обращение к изучению одного и того же материала открывает в нем новые грани и смысловые оттенки, что, естественно, указывает на необходимость организации домашней учебной работы.

С другой стороны, на уроках, как бы хорошо они ни проводи­лись, имеет место концентрированное запоминание, и знания перево­дятся лишь в оперативную, кратковременную память. Чтобы пере­вести их в память долговременную, учащимся необходимо осущест­вить их последующее повторение, т.е. рассредоточенное усвоение, что также требует организации их домашней учебной работы.

Не менее важное значение имеет она также для воспитания уча­щихся, поскольку способствует формированию у них прилежания, самостоятельности, служит средством разумной и содержательной организации внешкольного времени. Указывая на необходимость домашней учебной работы, Н.К. Крупская писала: «Уроки на дом имеют большое значение. Правильно организованные, они приучают к самостоятельной работе, воспитывают чувство ответственнос­ти, помогают овладевать знаниями, навыками»[106]. Таким образом, до­машняя учебная работа школьников является весьма важной состав­ной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации.



В чем же заключается ее сущность? Домашняя учебная работа уча­щихся состоит в самостоятельном выполнении задании учителя по повто­рению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и дарований и совершен­ствованию учебных умений и навыков. Как следует из этого определе­ния, домашняя работа по овладению изучаемым материалом харак­теризуется двумя основными признаками – наличием учебного зада­ния, даваемого учителем, и самостоятельной работой учащихся по его выполнению.

Домашние задания по своему содержанию включают в себя:

а) усвоение изучаемого материала по учебнику;

б) выполнение уст­ных упражнений (придумывание примеров на изучаемые правила по языку, определение признаков делимости чисел по математике, заучивание хронологической таблицы по истории и т.д.);

в) выпол­нение письменных упражнений по языкам, математике, физике и другим предметам;

г) выполнение творческих работ по литературе;

д) подготовку докладов по изучаемому материалу в старших классах;

е) проведение наблюдений по биологии, географии, физике; ж) вы­полнение практических и лабораторных работ по физике, химии и биологии; з) изготовление таблиц, диаграмм, схем по изучаемому материалу и т.д.

Наряду с общими для всех учащихся нередко даются индивидуаль­ные домашние задания. Эти задания рассчитаны на преодоление про­белов в знаниях учащихся по отдельным темам, на усиление трени­ровочных упражнений по выработке практических умений и навы­ков. Кроме того, даются задания повышенной трудности для хоро­шо успевающих школьников с целью развития их творческих способностей и склонностей.

Существенное значение имеет правильная дозировка объема и степени сложности домашних заданий с тем, чтобы предупредить перегрузку учащихся. В частности, в I классе их выполнение не должно занимать более 1 часа, во II классе – 1,5 часа, в III-IV клас­сах – 2 часов, в V-VI классах – 2,5 часа, в VII-VIII классах – 3 часов, в IX-XI классах – 3,5 часа.

2. Основные недостатки домашней учебной работы школьни­ков

Школьная практика показывает, что в домашней учебной рабо­те учащихся имеются существенные недостатки. Наиболее распро­страненными из них являются следующие.

Многие учащиеся при подготовке домашних заданий по учебни­ку сбиваются на полумеханическое чтение изучаемого материала, не умеют расчленять его на отдельные смысловые части и не осуществляют самокон­троль за усвоением знаний. Например, несколько лет назад с экспери­ментальными целями мы преподавали историю в V классе 10-й сред­ней школы г. Гомеля. Хорошо помнится ученица Таня Л. Нередко она получала «двойки», хотя нельзя было сказать, что она имела низкие умственные способности. Наоборот, нередко задавала глубо­кие вопросы, свидетельствовавшие о ее любознательности. При­шлось проверить, как она готовит домашние задания. Что же оказа­лось? Главным при подготовке домашних заданий для нее было не осмысление и усвоение изучаемого материала, а полумеханическое чтение учебника. Она не пыталась выделять главное в изучаемом материале, не применяла приемов самоконтроля при подготовке уроков. Потом мы убедились, что подобные недостатки допускают и другие пятиклассники.

Вторым недочетом домашней работы многих учащихся является неумение организовать свое рабочее время, отсутствие твердо уста­новленного режима, связанного с выполнением домашних заданий. Это приводит к поспешности в работе и поверхностному усвоению изучаемого материала.

Третий недостаток – выполнение письменных заданий многими школьниками осуществляется без предварительного усвоения тео­ретического материала, на котором основаны эти задания. Вследст­вие этого учащиеся не только допускают существенные недочеты и ошибки в выполняемых заданиях, но и не осмысливают той связи, которая существует между теоретическим материалом и практичес­кими упражнениями.

Существенные недостатки связаны с перегрузкой учащихся до­машними заданиями. Отдельные учителя, стремясь к тому, чтобы учащиеся больше работали по их предмету, дают слишком объемис­тые или чрезмерно усложненные задания. Но перегрузка нередко обусловливается не только большим объемом домашнего задания, но и слабой подготовкой учащихся на уроке к его выполнению. Ди­ректор одной из школ обратил внимание на то, что учащиеся VII класса, перейдя в VIII класс, в первой четверти учебного года значи­тельно снизили свою успеваемость: из 29 учеников восемь имели неудовлетворительные оценки. Когда же он и его заместитель по учебно-воспитательной работе посетили уроки в этом классе, то об­наружили, что учителя слишком затягивали проверку знаний по пройденным темам и мало времени отводили на учебную работу по новому материалу. Вследствие этого школьники слабо осмысливали изучаемый материал на уроках и уходили из школы неподготовлен­ными к выполнению домашних заданий.

Указанные недостатки позволяют сделать вывод о необходимос­ти повышения качества урочных занятий, рационализации объема домашней работы учащихся и более пристального внимания учите­лей к обучению их технике домашнего учения. Какие же проблемы в этой связи встают перед школой? Первая из них заключается в том, чтобы и учителя, и учащиеся хорошо осмыслили систему тех правил и требований, которые предъявляются к домашней учебной работе. Вторая проблема относится к внедрению этих правил в практику выполнения домашних заданий школьниками. Остановим­ся на освещении этих проблем.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)