Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика правовых систем современности




Для начала следует отметить, что право как социальная категория — это ядро и нормативная основа всей правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. Вообще по характеру права, существующему в данном конкретном обществе, можно судить о сущности всей правовой системы этого общества, о правовой политике и правовой идеологии государства.

Итак, правовая система — это совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых государственная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей и их объединений.

Правовая система — это сложное, многослойное, многоуровневое, динамическое и в то же время иерархическое образование. Вследствие последней особенности в структуре каждой правовой системы можно выделить свои системы и подсистемы, узлы и блоки. При этом следует отметить, что те элементы, которые входят в правовую систему, неодинаковы по своему значению, содержанию, юридической природе, удельному весу в рамках цельной правовой системы, самостоятельности, степени воздействия на иные компоненты и др.



Правовая система — это часть общесоциальной системы. В современном мире существует большое многообразие различных правовых систем. При этом каждая из этих правовых систем отличается какими-либо особенностями. В частности, российская правовая система организована на федеральной основе, иными словами, в каждой республике, а также в ином субъекте Российской Федерации существует своя отдельная правовая система, которая обязательно должна согласовываться с общефедеральной.

Вследствие наличия большого многообразия видов правовых систем в современном мире их принято классифицировать по различным критериям. При этом существуют разные подходы к вопросу о классификации правовых систем. Однако в настоящее время при классификации правовых систем современности опираются в совокупности на следующие три критерия:

1) этно-географический,

2) технико-юридический,

3) религиозно-этический.

 

При этом в рамках теории государства и права при изучении понятия «правовая система» выделяют следующие правовые категории: национальная правовая система, правовая семья и группа правовых систем.

Национальная правовая система — это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельно взятой страны. Итак, национальная правовая система — это элемент того или иного конкретного общества, отражающий социально-экономические, политические и культурные особенности данного общества. В настоящее время в современном мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем. Однако далеко не все государства имеют развитые и особенно в правокультурном смысле самобытные и целостные национальные юридические (правовые) системы.

Правовая семья — это совокупность национальных правовых систем, которая основана на общности источников права, его структуры и исторического пути формирования. Если взять за основу следующие три критерия:

1) юридический,

2) духовный (религия, этика и т. п.)

3) культурно-исторический

то можно выделить следующие пять основных видов правовых семей, существующих в современном мире:

1. Семья общего (англосаксонского) права. Общее право исторически сложилось в Англии и действовало на всей ее территории в течение X—XIII вв. Данная форма права существовала в виде законодательства и судебных обычаев. Специфика общего права состояла в отсутствии кодифицированных отраслей права, а также в наличии в качестве источника права громадного количества судебных решений (прецедентов).

Под судебным прецедентом понимался образец аналогичного судебного дела, рассматриваемого аналогичным судом. Ввиду такого распространения судебного прецедента почти все нормы общего (англосаксонского) права носили казуистический (индивидуальный) характер. В рамках общего права особое внимание уделялось процессуальным нормам, форме судопроизводства, источникам доказательств.

Важным отличительным признаком данной правовой семьи является полная самостоятельность судебной власти от любой иной государственной власти, вследствие этого в странах англосаксонского права отсутствовали такие государственные органы, как прокуратура и административная юстиция.

Следует отметить, что помимо общего права в структуру английского права в настоящее время также входят статутное право — законодательство и «право справедливости».

 

2. Романо-германская правовая семья. Исторические корни данной правовой семьи уходят в эпоху римского права (I век до н. э. — VI век н. э.). В качестве основного источника права в этом случае выступает именно писаное право, т. е. юридические правила (нормы), сформулированные в законодательных актах государства.

Практика использования судебного прецедента у этой правовой семьи весьма своеобразна. Так, судья, по общему правилу, не обязан, но имеет право следовать решению другого суда по аналогичному делу. Однако этот же судья обязан при разбирательстве дела опираться на решения Верховного и (или) Конституционного Суда. Но и при этом даже высшие судебные инстанции не имеют права создавать новые нормы права в своих решениях, они могут осуществлять лишь толкование уже созданных правовых норм. Таким образом, при романо-германской правовой семье судебные решения одного суда не являются образцами для другого суда.

3. Обычно-традиционная правовая семья. К числу стран, входящих в данную правовую семью, относятся: Япония, государства Тропической Африки и др. Отличительной особенностью правовой системы этих стран является традиционное и религиозное регулирование всех сфер общественной жизни.

Иными словами, в странах обычно-традиционной правовой семьи право рассматривается не как результат деятельности государства, а как нечто само собой существующее, созданное Богом либо обществом. При этом в основе обычно-традиционной правовой семьи лежит система обычаев, по которым живет общество, либо какая-либо система вероучения.

4. Религиозная правовая семья. В рамках данной правовой семьи можно выделить две ее разновидности — мусульманская и индусская.

Мусульманская правовая семья. Вообще, источниками мусульманского права являются Коран, сунна и иджма. Коран — это священная книга ислама и всех мусульман, которая состоит из высказываний пророка Магомета. Коран содержит как религиозные наставления, так и нормы нормативно-юридического характера. Сунна — это мусульманское священное предание о жизни пророка, которое состоит из норм-традиций. Иджма — это сборник комментариев либо толкований норм ислама, которые становятся уже юридическими нормами. Характерными чертами мусульманской правовой семьи являются ее архаичность, казуистический характер норм, отсутствие писаного права и систематизированных правовых отраслей.

Индусская правовая семья. Данная правовая семья охватывает практически все народы, имеющие индийские корни. Индусское право тесно связано с религией — индуизмом. Содержание права составляют обряды, верования, различные идеологические ценности — мораль, философия. Особенное внимание при регулировании общественного поведения уделяется институтам семьи, наследства, социальному положению человека.

 

5. Славянская правовая семья. Данная правовая семья характеризуется яркой самобытностью, которая обусловлена глубокими социальными, культурными, государственными началами жизни славянских народов. Славянская правовая семья характеризуется органической целостностью, единством права и государства, коллективным характером ведения хозяйства. Право этой семьи тесно связано с православным христианством, вследствие чего содержание права несколько сходно с содержанием Библии.

Ведущим элементом славянской правовой семьи является российская правовая система. Историческими, региональными и юридическими источниками современного российского права выступают два противоположных законодательных массива: право Российской империи и советское право. В результате слияния этих правовых массивов российское право пришло в сложное состояние, которое является переходным этапом в процессе эволюции.

Сферой влияния российской правовой системы продолжает оставаться территория бывшего Союза Советских Социалистических Республик. При этом право Российской Федерации — это сердцевина своеобразной юридической экосистемы.

В рамках той или иной конкретной правовой семьи могут существовать более дробные элементы — группы правовых систем. Так, например, внутри романо-германской правовой семьи выделяют следующие группы правовых систем: романское, каноническое и германское право. В рамках англосаксонской правовой семьи существуют правовая система Англии, США и группа правовых систем бывших колониальных владений Великобритании. И наконец, в состав славянской правовой семьи входят следующие группы правовых систем: российское право и западно-славянское право

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3973)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7