Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе





Свое влияние на воспитание учащихся в семье школа осуществляет через разнооб­разные формы организационно-педагогической работы с родителя­ми. Одной из таких важных форм являются родительские собрания и конференции. Они проводятся как в общешкольном масштабе, так и по отдельным классам.

На общешкольных родительских собраниях или конференциях обсуждаются наиболее актуальные проблемы совершенствования Учебно-воспитательной работы семьи и школы, а также текущие во­просы обучения и воспитания учащихся. Так, родительские собра­ния посвящаются обсуждению задач и мероприятий по повышению качества знаний учащихся, улучшению трудового воспитания и про­фессиональной ориентации школьников и т.д. Нередко на общешкольных родительских собраниях ставятся научно-педагогические вопросы воспитательной работы в семье, например: о роли автори­тета родителей в воспитании, об акселерации развития учащихся и ее влиянии на воспитание и т.д. Общешкольные родительские со­брания проводятся обычно два-три раза в год.

Более оперативной формой организационно-педагогической ра­боты с семьей являются собрания родителей учащихся отдельных классов. На них классными руководителями делаются сообщения о состоянии успеваемости и дисциплины учащихся, обсуждается ин­формация родителей об опыте воспитательной работы с детьми, а также решаются вопросы, связанные с улучшением учебной работы и поведения отдельных школьников. Особенно важны такие собра­ния для установления единой линии в воспитательной работе семьи и школы. Речь идет о том, что, когда классный руководитель выдви­гает перед классом ту или иную воспитательную задачу, ему необхо­димо привлечь к ее решению также родителей. Например, у уча­щихся не ладится дело с соблюдением режима дня или налаживани­ем доброжелательных отношений в классе. Классный руководитель, естественно, ставит перед учащимися соответствующую задачу и разрабатывает систему воспитательных мероприятий по ее реше­нию. Для этого полезно организовать работу семьи в этом направле­нии. С этой целью созывается специальное родительское собрание класса, на котором классный руководитель знакомит родителей с' поставленной перед учащимися задачей и договаривается с ними о той конкретной помощи, которой он ждет от них. В частности, ро­дители должны хорошо знать режим труда и отдыха детей, созда­вать условия и осуществлять контроль за его соблюдением. Если ро­дители будут знать, какие воспитательные проблемы решаются в классе или школе, и хорошо представлять себе, какая конкретная помощь требуется от них, они будут работать в одном направлении с учителями.



Подобные родительские собрания иной раз полезно проводить вместе с учащимися. В таких случаях создается особая психологи­ческая атмосфера, повышающая ответственность как детей, так и родителей за решение поставленной задачи. Вообще следует под­черкнуть, что влияние школы на воспитательную деятельность семьи во многом зависит от того, в какой мере школа ставит перед родителями конкретные воспитательные задачи и дает методические советы и реко­мендации по их решению. К сожалению, далеко не во всех школах это делается.

В системе организационно-педагогической работы школы с семьей большое место занимает деятельность родительских комитетов – общешкольных и классных. Их задачи, содержание работы, права и обязанности определяются специальным Положением о родитель­ском комитете общеобразовательной школы.

Численный состав родительского комитета школы устанавлива­ется решением общего собрания (конференции) родителей. Для вы­полнения текущей работы родительский комитет в крупных школах избирает из своего состава президиум, в который входят председа­тель родительского комитета, его заместитель и 3-5 членов прези­диума. В небольших неполно-средних школах избираются председа­тель, его заместитель и секретарь родительского комитета, в мало­комплектных – только председатель. Родительский комитет класса избирается общим собранием родителей в составе председателя и 2-4 членов комитета.

Родительские комитеты оказывают помощь школе в решении довольно широкого круга вопросов. Они способствуют установле­нию связей родителей со школой, организуют их педагогическое просвещение, участвуют в расширении материальной базы для тру­дового и технического обучения, а также профессиональной ориен­тации школьников. Они также организуют обмен опытом семейно­го воспитания, популяризируют педагогическую литературу среди родителей, вместе с руководством школы проводят родительские собрания.

Наконец, организационно-педагогическая работа школы вклю­чает поддержание контактов с домоуправлениями по месту житель­ства учащихся, промышленными и сельскохозяйственными пред­приятиями, где работают родители, и созданными в них комиссия­ми содействия семье и школе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)