Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Добавление других лекарственных веществ к сборам





1. Если к сборам требуется добавить эфирное масло, то его растворяют в 90° спирте в соот­ношении 1 : 10 и готовый сбор, рассыпанный тонким слоем на стеклянной пластинке, опрыскивают из пульверизатора при помешивании этим раство­ром, а затем высушивают при комнатной температуре.

 

2. Если требуется добавить соль, то из нее изготовляют насыщенный ра­створ, которым опрыскивают сбор, и затем сбор высушивают также при тем­пературе не выше 60°.

3. Если же соль мало растворима в воде и прописана в сборе в большом количестве, то обычно одну из составных частей сбора смачивают 70° спиртом или водой и обсыпают прописанным количеством мелко растертой соли.

Для этой цели лучше всего брать составные части сбора, содержащие в значительном количестве слизистые или экстрактивные вещества, дающие при смачивании липкую поверхность.

4. Гигроскопические и легко портящиеся от увлажнения материалы до­бавляют после обработки измельченных растений раствором соли и высу­шивания.

Пример.

Rp.: Foliorum Hyoscyami 10,0

Fol. Belladonnae 20,0

Fol. Stramonii 60,0

Natrii nitratis 10,0

Misce fiat species antiasthmaticae

Da. Signa. 1/2 чайной ложки сжигать и вды­хать дым

Листья измельчают, просеивают сквозь сито № 8 и смешивают. К смеси прибавляют раствор 10,0 натрия нитрата в 30,0 воды. Тщательно разме­шивают до однородного увлажнения всей массы, тотчас помещают в плоской чашке в сушильный шкаф и сушат при частом перемешивании и температуре не выше 60° до получения 100,0 сбора.

 

Слайд №30:

ДОЗИРОВАННЫЕ СБОРЫ (Species divisae)

В форме дозированных сборов могут прописываться и сильнодействую­щие лекарственные растения, поэтому каждую дозу сбора упаковывают отдельно. Соли примешивают в виде мелкого порошка.

Слайд №31:

ПРЕССОВАННЫЕ СБОРЫ (Species compressae)

Прессованные сборы имеют вид плиток (брикетов) с насечками — желобками для удобства разделения на отдельные дозы или плоских пла­стинок.

По сравнению с обычными сборами они обладают большей стойкостью, позволяют более точно дозировать отдельные приемы и более удобны для транспортировки и хранения.



Изготовляют их на фармацевтических заводах прессованием измель­ченного растительного сырья и других веществ, входящих в состав сборов.

 

 

Слайд №32:

ХРАНЕНИЕ И ОТПУСК СБОРОВ

Сборы следует хранить в сухом помещении, в закрытых ящиках, не свыше сроков, установленных ГФ Х1.

Сборы, содержащие пахучее сырье, сохраняют в жестяных коробках с крышками.

В ящик с растительным сырьем для защиты от вредителей растений рекомендуется помещать баночку с ва­той, пропитанной 1—2 мл хлороформа, и время от времени, по мере уле­тучивания хлороформа, добавлять его.

Готовые сборы завертывают в пергаментную бумагу или целлофан и упа­ковывают в бумажные пакеты или картонные коробки, а содержащие паху­чее сырье — в стеклянные банки с пробками или в жестяные коробки.

 

 

АНАЛИЗ СБОРОВ.

(проводят по ГФ Х1, вып. 1, с.266)

 

Внешние признаки.

Сборы — это смесь нескольких видов измельченного или цельного лекарственного растительного сырья с морфологическими признаками, характерными для компонентов, входящих в состав сбора.

В сборах определяют запах и вкус. Вкус определяют в водном извлечении.

 

Подлинность.

Для определения подлинности сбора из сред­ней пробы берут аналитическую пробу массой 10 г,помещают на чистую гладкую поверхность и в ней определяют состав­ные компоненты, разбирая отдельно, по внешнему виду, рассматривая их невоору­женным глазом и с помощью лупы (10Х).

Трудно распознаваемые или сильно измельченные частицы подвергают микроскопическому анализу в соответствии со статьей «Техника микроскопического и микрохимического ис­следования лекарственного растительного сырья».

Для этого обрабатывают 25—30 однородных по внешнему виду частиц и из нескольких кусочков готовят препараты, рассматривая их под микроскопом для определения вида сырья.

Подлин­ность сильно измельченных частиц определяют по методике исследования порошков.

Все исследуемые кусочки должны иметь диагностические признаки, соответствующие видам сырья, входящим в состав сбора.

Числовые показатели.

В сборах определяют:

— содержание действующих веществ; методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической докумен­тации;

— влажность;

— содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты;

— измельченность и содержание примесей.

Сборы составляются по фармакотерапевтическому принципу и систематизируются на основе их преимущественного применения в лечебной практике.

В сборах указывается не только состав лекарственных трав, но и применяемые органы ЛР, их количество. Сочетание лекарственных трав, их дозировка основаны на данных медицины.

При дозировке учитывается как доза отдельных ингридиентов, входящих в состав, так и общее количество сбора. Доза отдельных ингридиентов, входящих в состав сложных прописей, подбирается с учетом их важности и ожидаемого от каждого из них фармакологического действия. Общая дозировка имеет также важное значение, так как от нее зависит лечебное действие.

Литература 1. Большая медицинская энциклопедия.2. Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине.-Тула:Ариэль,1996.3. Даников Николай Илларионович Ваш травник: -М.:РИПОЛ,1996.4. Домашний травник.-Смоленск:Русич,1999.5. Домашняя аптека.-М:Эксмо-Пресс:Лик пресс,2001.

 





Читайте также:

B) Пары отравляющих веществ и зараженного воздуха
III. Отравления примесями химических веществ
III. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУЦРУЮЩИХ ИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
IV. Парентеральное введение лекарственных препаратов
IV. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ЕДКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (КИСЛОТАМИ, ЩЕЛОЧАМИ)
АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Алименты на супруга и других членов семьи. Обязанности администрации организации.
Бактериоцины — специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий.
В двоичной системе счисления (как и в других системах счисления, кроме десятичной) знаки читаются по одному. Например, число 1012 произносится «один ноль один».



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)