Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика финансового состояния




В нашем примере состояние предприятия предкризисное, так как запасы больше сумм собственных оборотных средств, а также кредитов и источников, ослабляющих финансовую напряженность. Резервы предстоящих расходов в предприятии не создаются, доходы будущих периодов не планируются. В зависимости от масштабов кризисного состояния разрабатываются пути возможного выхода из него.

При легком кризисе проводят меры по нормализации текущей деятельности предприятия, при глубоком ¾ включают механизм полного использования внутренних резервов финансовой стабилизации, при катастрофическом положении прибегают к санации, реорганизации либо ликвидации предприятия. Для выбора варианта реорганизации или ликвидации предприятия проводят оценку ликвидационной стоимости предприятия и его экономической стоимости.

Вероятность банкротства может быть определена и по другой официальной методике оценки степени удовлетворительности структуры баланса предприятия, в основе которой лежат расчеты коэффициентов текущей ликвидности; обеспеченности собственными средствами и коэффициентов восстановления (утраты) платежеспособности.

В основе зарубежной практики диагностики угрозы банкротства лежит модель Альтмана, позволяющая определить интегральный показатель угрозы банкротства. В основе расчета лежит пятифакторная модель, представляющая комплексный анализ (табл. 9.9).

Таблица 9.9

Уровень угрозы банкротства в модели Альтмана

Модель Альтмана имеет вид:

Z = 0,012Х1 + 0,014Х2 + 0,033Х3 + 0,006Х4 + 0,999Х5,

где Z ¾ интегральный показатель уровня угрозы банкротства;

Х1 ¾ отношение собственных оборотных активов (чистого оборотного капитала) к сумме активов;

Х2 ¾ рентабельность активов (отношение нераспределенной прибыли к сумме активов);

Х3 ¾ отношение прибыли к сумме активов (уровень доходности активов);

Х4 ¾ коэффициент соотношения собственного и заемного капитала или отношение рыночной стоимости акций к заемному капиталу;

Х5 ¾ оборачиваемость активов или отношение выручки от реализации к сумме активов.



Первые четыре единицы обычно выражаются в процентах, а не в виде долей единицы. Например, если значение Х1 равно 14,5%, то в расчетах используется величина 14,5, а не 0,145. Первый фактор будет определяться как произведение сомножителей 0,012 и 14,5 и составит величину, равную 0,174.

Если коэффициенты принимаются в виде долей, то формула будет иметь вид:

Z = 1,2Х1 + 1,4Х2 + 3,3Х3 + 0,6Х4 + 1,0Х5.

В этом случае значение первого фактора определяется так: 1,2 × × 0,145 = 0,174.

Зона неведения находится в интервале от Z = 1,81 до Z = 2,99. Чем больше значение Z, тем меньше вероятность банкротства в течение двух лет.

Действующие компьютерные программы оценки финансового состояния, например «Альт-Финансы», включают в перечень используемых показателей и модель Альтмана. Некоторые банки также используют модель Альтмана как метод расчета индекса кредитоспособности (табл. 9.10).

Таблица 9.10

Модель Альтмана

В нашем примере:

Z = 1,2 × 0,708 + 1,4 × (-0,087) + 3,3 × (-0,069) + 0,6 × 2,43 + 1,0 × 0,232 = 2,142.

В нашем примере значение Z находится в интервале между 1,81 и 2,7, т. е. угроза банкротства оценивается как высокая.

При оценке финансовой устойчивости или при оценке угрозы банкротства сельскохозяйственных организаций следует руководствоваться Федеральным законом от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», устанавливающим правовые основы и условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях улучшения их финансового состояния до применения процедур банкротства.

Под реструктуризацией долгов понимается основанное на соглашении прекращение долговых обязательств путем их замены иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств.

Реструктуризация долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей проводится на основе следующих принципов:

· добровольности и равнодоступности;

· обеспечения единых условий для ее проведения;

· конфиденциальности;

· однократности участия в программе.

Реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также сумм основного долга и начисленных процентов.

Соглашение о реструктуризации долгов представляет собой соглашение между кредиторами и должником, устанавливающее порядок и условия проведения реструктуризации долгов. Срок, на который заключается соглашение о реструктуризации долгов, не может быть менее 5 лет при отсрочке долга и 4 лет при рассрочке долга.

Размер платы за отсроченную и (или) рассроченную задолженность по платежам в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов устанавливается в размере 0,5% годовых.

Порядок включения должника в состав участников Программы реструктуризации определяет ст. 13 Закона № 83-ФЗ. Должник подает в территориальную комиссию заявление о включении его в состав участников Программы. К заявлению прилагаются план улучшения финансового состояния и другие документы согласно перечню, установленному Правительством Российской Федерации.

Должник, подавший заявление о включении его в состав участников Программы, в период разработки и утверждения плана организационно-технических мероприятий не вправе самостоятельно без согласования с территориальной комиссией передавать (продавать) недвижимость и земельные участки в аренду, залог с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, выдавать поручительства и гарантии, совершать уступку прав требований, переводить долги, а также учреждать доверительное управление имуществом.

Территориальная комиссия в течение одного месяца с даты поступления заявления должника о включении его в состав участников Программы должна определить соответствие представленных документов требованиям к участнику Программы, а также достоверность, реалистичность плана улучшения финансового состояния должника и достаточность поступлений финансовых средств для исполнения должником текущих обязательств и обязательств, принятых им на себя в рамках соглашения о реструктуризации долгов.

По результатам рассмотрения документов территориальная комиссия принимает одно из следующих решений:

· о включении должника в состав участников Программы;

· о мотивированном отказе должнику во включении его в состав участников Программы;

· о предложении должнику выполнить условия включения его в Программу, установленные территориальной комиссией.

Условием включения должника в Программу является наличие перечня мероприятий организационно-правового, экономического и финансового характера, выполнение которых позволит ему улучшить показатели своего финансового состояния до уровня, соответствующего требованиям к участнику Программы.

Должник после выполнения вышеуказанных условий имеет право повторно подать в территориальную комиссию заявление о включении его в состав участников Программы.

В случае принятия решения о включении должника в состав участников Программы, территориальная комиссия в течение недели с даты принятия этого решения направляет должнику извещение о включении его в состав участников программы с указанием, что условия проведения реструктуризации его долгов будут определены в двухмесячный срок.

Территориальная комиссия определяет показатели финансового состояния должника в соответствии с установленной методикой их расчета.

Порядок расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственного товаропроизводителя, имеющего долги (должника), учитываемых при определении условий реструктуризации этих долгов установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г. № 52.

Для расчета показателей финансового состояния должника используются данные бухгалтерского баланса годовой отчетности. В этих целях определяют значение коэффициентов:

· абсолютной ликвидности;

· критической оценки;

· текущей ликвидности;

· обеспеченности собственными средствами;

· финансовой независимости;

· финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат).

Значение каждого из этих коэффициентов оценивается в баллах в соответствии с табл. 9.11.

Таблица 9.11

Таблица расчета коэффициентов для отнесения
сельскохозяйственных товаропроизводителей к группам
финансовой устойчивости должника

Коэффициент абсолютной ликвидностирассчитывается как отношение ликвидных активов к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам должника и показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена средствами, имеющими абсолютную ликвидность (деньги, ценные бумаги со сроком погашения до одного года).

Коэффициент критической оценкиопределяется как отношение суммы ликвидных активов и быстрореализуемых активов (деньги, ценные бумаги со сроком погашения до одного года, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев) к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам должника и показывает, какая часть краткосрочных обязательств должника находится на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также в составе краткосрочной дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности рассчитываетсякак отношение оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам должника и показывает, какую часть текущих обязательств можно погасить, мобилизовав все оборотные средства должника.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами исчисляется как отношение разности собственных капиталов и резервов должника и внеоборотных активов к его оборотным активам и показывает, какая часть оборотных активов должника финансируется за счет собственных оборотных источников.

Коэффициент финансовой независимости рассчитывается как отношение собственных капиталов и резервов должника к итогу баланса и показывает удельный вес собственных средств в общей сумме пассивов (активов) должника.

Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат определяется как отношение собственных капиталов и резервов должника к сумме запасов и налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям и показывает, какая часть запасов и затрат формируется за счет собственных средств должника.

Общаясумма баллов является основанием для отнесения должника к одной из пяти групп финансовой устойчивости должника (табл. 9.12). В нашем примере анализируемое хозяйство набирает 39 баллов и попадает в третью группу.

Таблица 9.12





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)