Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правоотношения. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность





1.Понятие и основания возникновения правоотношений.

2.Субъекты правоотношений.

3.Понятие правомерного поведения и правонарушения.

4.Понятие, признаки и виды юридической ответственности.

 

–1–

В течение своей жизни люди вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Многие из этих отношений регулируются нормами права и поэтому называются правовыми отношениями или правоотношениями.

Правоотношение –это возникающие на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями юридических прав и обязанностей, гарантированных государством.

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в зависимости от определенных жизненных обстоятельств. Такие обстоятельства называются юридическими фактами.

Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Например, смерть гражданина влечет за собой возникновение гражданских правоотношений, связанных с открытием наследства.

Юридические факты

СобытияДействия

(жизненные обстоятельства, наступление (жизненные обстоятельства,

которых не зависит от воли субъектов которые являются результатом

правоотношений) сознательно-волевого поведения

субъектов правоотношений)

 

–2–

Субъектами правоотношений могут быть физические и юридические лица.

Физические лица – это отдельные граждане, иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), находящиеся на территории данного государства.

Юридические лица – это признанные государством в качестве субъекта права организации, которые обладают обособленным имуществом, несут самостоятельную ответственность и могут выступать в качестве истца и ответчика в суде.

Также субъектом правоотношений является само государство.

Характер и степень участия субъектов в правоотношениях определяется их правосубъектностью, которая включает три юридических свойства: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.



Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т.е. быть участником правоотношения. Возникает во время рождения человека, а прекращаются в момент смерти. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме в 18 лет.

Объем дееспособности зависит от нескольких факторов:

1) От возраста: до наступления совершеннолетия дееспособность является частичной (у малолетних с 6 до 14 лет) или неполной (у подростков с 14 до 18 лет). При неполной дееспособности несовершеннолетние вправе самостоятельно без согласия родителей распоряжаться своим заработком, стипендией и личным доходом, совершать мелкие бытовые сделки, вносить вклады в кредитные учреждения и т.д.

Эмансипация – это объявление полностью дееспособным несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

2) От состояния здоровья лица: если гражданин вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками ставит семью в тяжелое материальное положение, то он признается судом ограниченно дееспособным (может совершать только мелкие бытовые сделки). Если гражданин в результате психического заболевания не понимает значения своих действий и не может руководить ими, то он признается судом полностью недееспособным (все действия осуществляет опекун).

Деликтоспособность – это способность лица нести ответственность за допущенное правонарушение.

 

– 3 –

Правомерное поведение – это законопослушное поведение, соответствующее предписаниям правовых норм.

Правомерное поведение может быть активным и пассивным. Активное поведение имеет место в случае реализации управомочивающих либо обязывающих правовых норм. Пассивное связано с воздержанием от запрещенных действий.

Также правомерное поведение может быть необходимым (желательным) и социально-допустимым.

Правонарушением называется противоправное, виновное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность.

Составом правонарушения называется совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное правонарушение.

В состав правонарушения входят такие элементы как объект, субъект правонарушения, объективная и субъективная его стороны.

Объект правонарушения это общественные отношения, охраняемые государством, на которые направлено противоправное деяние.

Субъект правонарушенияэто лицо, совершившее правонарушение.

Объективная сторона показывает характер правонарушения это внешняя сторона поведения в форме действия или бездействия.

Субъективная сторона это вина, т.е. показывает умысел или неосторожность в совершении правонарушения.

Вина – это психическое отношение человека к своим действиям.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел бывает прямой и косвенный.

Прямой умысел это когда лицо осознает общественно-опасный характер своего деяния, предвидит возможность наступления опасных последствий и желает этого. (Например, кража или убийство.)

Косвенный умысел это когда правонарушитель предвидит опасные последствия своего деяния, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

Легкомыслие (самонадеянность) это когда лицо предвидит опасные последствия своего деяния, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. (Например, пожарный успеет потушить пиротехнический взрыв, дождь затушит костер в сухом лесу и др.)

Небрежность это когда лицо не предвидит опасных последствий своих действий или бездействия, хотя должно или могло было их предвидеть. (Например, слесарь по ремонту газового оборудования при замене вентиля недостаточно укрепил его, в результате чего произошли утечка газа и взрыв).

От небрежности следует отличать невиновное причинение вреда или тот случай, когда лицо не предвидело, не могло и не должно предвидеть наступления вредных последствий.

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступлением называется общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством.

Проступок представляет собой менее опасное противоправное деяние.

 

– 4 –

Юридической ответственностью называются неблагоприятные последствия личного, имущественного, специального характера, налагаемые государством на правонарушителя.

Юридическая ответственность обладает следующими признаками:

1) Представляет собой реакцию государства на уже совершенное в прошлом правонарушение.

2) Устанавливается государством в санкциях правовых норм.

3) Возлагается компетентными государственными органами в ходе

правоприменительной деятельности.

4) Заключается в неблагоприятных для правонарушителя последствиях, которые он обязан претерпевать.

Виды юридической ответственности:

Гражданско-правовая ответственность это вид юридической ответственности, представляющий собой способ, принцип длительного воздействия на нарушителя гражданских прав. Она носит имущественный характер.

Материальная ответственность это вид юридической ответственности, состоящий в обязанности одной стороны трудового договора возместить материальный ущерб, причиненный другой стороне этого договора.

Дисциплинарная ответственность это вид юридической ответственности, наступающей за совершение дисциплинарных проступков.

Административная ответственность это вид юридической ответственности, наступающей за совершение административных правонарушений.

Уголовная ответственность это вид юридической ответственности, налагаемой судом на лицо, совершившее преступление.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (500)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)