Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

С 22 января 2015 г. изменились правила распределения суммы, вырученной от продажи с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей





Проект изменений ГК РФ

 

В 2015 г. могут произойти масштабные изменения общих положений ГК РФ об обязательствах

Основные изменения

 

Изменения части первой ГК РФ в 2015 году

 

С 1 июля 2015 г. начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП

Основные изменения

С указанной даты Гражданский кодекс РФ дополняется положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина (ст. 25 ГК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ). В данной статье будет определено, что основания, порядок и последствия признания судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Законом о банкротстве.

Сейчас ст. 25 ГК РФ касается только вопросов несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ.

 

С 1 апреля 2015 г. изменяется процедура изъятия земельных участков для госнужд

Основные изменения

С указанной даты изменяются правила Гражданского кодекса РФ об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также об отчуждении недвижимости в связи с таким изъятием. Эти поправки потребовались, поскольку с 1 апреля 2015 г. вступают в силу соответствующие изменения Земельного кодекса РФ.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 31.12.2014 N 499-ФЗ.

 

Марта 2015 г. вступили в силу положения о новых основаниях для ограничения дееспособности физлиц

Основные изменения

Со 2 марта 2015 г. можно признавать ограниченно дееспособными лиц, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над такими лицами устанавливается попечительство.

Кроме того, с указанной даты можно признавать недействительной сделку, совершенную гражданином, который позднее был ограничен в дееспособности вследствие психического расстройства. Для этого необходимо доказать, что в момент совершения сделки он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, о чем другая сторона сделки знала или должна была знать (абз. 2 п. 2 ст. 177 ГК РФ).



Со 2 марта 2015 г. появилась также возможность признания ограниченно дееспособными лиц с психическим расстройством, признанных недееспособными, при развитии у них способности понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Это позволит им участвовать в ограниченном объеме в гражданском обороте (в том числе совершать отдельные сделки самостоятельно с согласия попечителя).

Подробнее см. комментарий.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ, Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ

 

Марта 2015 г. вступили в силу положения о последствиях прекращения договора аренды земли, заключенного на аукционе

Основные изменения

Предусмотрены последствия прекращения заключенного по результатам аукциона договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 239.1 ГК РФ в ред. Закона N 171-ФЗ). Они касаются арендаторов, осуществляющих строительство на таких земельных участках. Бывший арендодатель (орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельным участком) вправе обратиться в суд с требованием о принудительной продаже с публичных торгов объекта незавершенного строительства, находящегося на участке.

Начальная цена объекта определяется исходя из его рыночной стоимости. Если публичные торги признаны несостоявшимися, в течение двух месяцев объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.

Средства, полученные от продажи объекта с публичных торгов либо в результате его приобретения в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются его бывшему собственнику. Расходы на подготовку и проведение публичных торгов удерживаются из указанной суммы.

Рассмотренные правила не применяются в отношении заключенных до 1 марта 2015 г. договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

 

С 22 января 2015 г. изменились правила распределения суммы, вырученной от продажи с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

Основные изменения

Теперь собственник, который бесхозяйственно содержит культурные ценности, что грозит утратой ими своего значения, в случае их продажи с публичных торгов получает сумму в меньшем размере. Это касается культурных ценностей, отнесенных законом к особо ценным и охраняемым государством (например, особо ценных объектов культурного наследия народов РФ).

Из вырученной от продажи рассматриваемых культурных ценностей суммы вычитаются не только расходы на проведение торгов (как было до внесения изменений), но и стоимость работ по восстановлению объекта культурного наследия или стоимость мероприятий, необходимых для сохранения объекта археологического наследия (например, ремонтно-реставрационные работы, спасательные археологические полевые работы).

Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 240 ГК РФ.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ.

 

С 1 января 2015 г. некоммерческие организации, созданные до 5 мая 2014 г., должны соблюдать требование о размере имущества, необходимом для занятия в том числе предпринимательской деятельностью

Основные изменения

С 1 января 2015 г. указанные некоммерческие организации, уставом которых предусмотрено ведение приносящей доход деятельности, должны иметь достаточное для ее осуществления имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО (10 тыс. руб.). Данное требование не распространяется на казенные и частные учреждения.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)