Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Профессиональная ориентация школьников





Профессиональная ориентация представляет собой обоснован­ную систему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственно-технических мер, направ­ленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессио­нальном самоопределении. Правильно выбранная профессия со­ответствует интересам и склонностям человека, находится в полной гармонии с призванием. В таком случае профессия при­носит радость и удовлетворение. Социальная значимость и удов­летворенность профессией повышаются, если она отвечает совре­менным потребностям общества, престижна, носит творческий характер, высоко оценивается материально.

Мир профессий очень подвижен: одни профессии уходят в прошлое, другие — появляются. Их число неизменно увеличива­ется. Поэтому школьники нуждаются в разносторонней инфор­мации о профессиях, в квалифицированном совете на этапе вы­бора жизненного пути, в поддержке и помощи в начале профес­сионального становления.

Система профессиональной ориентации включает в себя следую­щие компоненты: профессиональное просвещение (профинформа-ция), профессиональная диагностика, профессиональная консуль­тация, профессиональный отбор, профессиональная адаптация.

Профессиональное просвещение имеет своей целью сообщение школьникам определенных знаний о социально-экономических, психофизиологических особенностях тех или иных профессий. С работы по профессиональному просвещению начинается озна-


комление детей и подростков с профессиями, с потребностями конкретного района, города в рабочих руках. Учителя, классные руководители, родители могут активно влиять на правильный выбор профессии, на формирование профессиональных мотивов.

Профессиональная диагностика осуществляется специалиста­ми по отношению к каждому конкретному человеку с использо­ванием различных методик. В ходе профессиональной диагности­ки изучаются особенности высшей нервной деятельности чело­века, состояние его здоровья, интересы и мотивы, ценностные ориентации, установки в выборе профессии.



Профессиональная консультация заключается в оказании по­мощи, советах специалистов (психологов, врачей, педагогов), в установлении соответствия между требованиями, предъявляемы­ми к профессии, и индивидуально-психологическими особенно­стями личности. Различают несколько типов профконсультаций. В ходе справочно-информационной консультации школьника знакомят более глубоко с содержанием профессии, требования­ми к ней, возможностями трудоустройства, повышения профес­сионального мастерства. Диагностическая индивидуальная проф-консультация имеет своей целью определение возможных облас­тей деятельности, в которых ученики могут наиболее успешно трудиться. Результатом диагностической индивидуальной проф­консультаций должно быть определение не одной какой-либо профессии, а группы родственных профессий. Медицинская профконсультация устанавливает степень соответствия здоровья человека требованиям профессии.

Профессиональный отбор направлен на предоставление лично­сти свободы выбора в мире профессий. Его осуществляют учеб­ные заведения, предъявляющие определенные требования к по­ступающим в них, или учреждения, принимающие человека на работу. При профессиональном выборе необходимо учитывать семейные традиции, мнение друзей, мотивы удовлетворенности трудом и др.

Профессиональная адаптация — это процесс вхождения мо­лодого человека в профессиональную деятельность, приспособ­ление к системе производства, трудовому коллективу, условиям труда, особенностям специальности. Успешность адаптации яв­ляется показателем правильности выбора профессии.

Компоненты профориентации взаимосвязаны, соподчинены. Проведение профориентации в школе во многом зависит от воз-


262 Раздел III. Теория целостного педагогического процесса


Глава 15. Формирование базовой культуры личности



 


растных особенностей школьников. На ступени начальной шко­лы формируется положительное отношение учащихся к труду, показывается важность и необходимость их труда для общества, сила и красота труда, формируется потребность быть полезным людям. На ступени неполной средней школы раскрываются нрав­ственные основы выбора жизненного пути, учащиеся знакомят­ся с конкретными видами трудовой деятельности, расширяется круг их представлений о труде взрослых. Ученикам предоставля­ется возможность ознакомиться с практическим применением достижений науки в сфере промышленного и сельскохозяйствен­ного производства. На ступени полной средней школы профес­сиональные интересы школьников более дифференцированны, осознанны. Учащиеся в процессе профориентации получают более полные сведения об экономике производства, уровне ме­ханизации и автоматизации. Старшеклассники принимают реше­ние о выборе профессии, у большинства из них четко определя­ются мотивы учебной деятельности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (537)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)