Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Дополнительные занятия и консультации





Дополнительные занятия проводятся с отдельными учащими­ся или группой учащихся с целью восполнения пробелов в зна­ниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенно­го интереса к учебному предмету.

При отставании в учебе прежде всего необходимо вскрыть его причины, что и будет определять конкретные формы, методы и приемы работы с учащимися. Это могут быть несформирован-ность умений и навыков учебной работы, утрата интереса к учеб­ному предмету или общее замедленное развитие. На дополнитель­ных занятиях опытные учителя практикуют различные виды по­мощи: разъяснение отдельных вопросов, прикрепление слабых учеников к сильным, повторное объяснение темы. При этом в одних случаях требуется большее использование наглядности, а в других — словесной конкретизации.

Для удовлетворения познавательного интереса и более глубо­кого изучения отдельных предметов с отдельными учащимися проводятся занятия, на которых решаются задачи повышенной трудности, обсуждаются научные проблемы, которые выходят за рамки обязательных программ, даются рекомендации по само­стоятельному освоению интересующих проблем.

С дополнительными занятиями тесно связаны консультации. В отличие от первых они, как правило, эпизодические, посколь­ку организуются по мере необходимости. Различают текущие,

1U В. А. Сластепни «Педагогика»


290 Раздел III. Теория целостного педагогического процесса -


Глава 16. Формы организации педагогического процесса 291


 


тематические и обобщающие (например, при подготовке к экза­менам или зачетам) консультации. Консультации в школе обыч­но групповые, что не исключает, конечно, и индивидуальных консультаций. Нередко практикуется выделение специального дня консультаций, хотя часто в этом нет особой необходимости, поскольку педагоги и учащиеся находятся в постоянном общении и имеют возможность оговорить время проведения консультаций по мере необходимости.

Домашняя работа

Необходимость домашней работы учащихся обусловлена не столько решением чисто дидактических задач (закрепления зна­ний, совершенствования умений и навыков и т.п.), сколько за­дачами формирования навыков самостоятельной работы и под­готовки школьников к самообразованию. Поэтому утверждения, что в домашних заданиях нет необходимости, поскольку основ­ное должно быть изучено на уроке, несостоятельны. Домашняя работа имеет не только образовательное, но и большое воспита­тельное значение, формируя чувство ответственности за поручен­ное дело, вырабатывая аккуратность, усидчивость и другие соци­ально ценные качества.



Домашняя учебная работа учащихся принципиально отлича­ется от классной прежде всего тем, что протекает без непосред­ственного руководства учителя, хотя и по его указаниям. Ученик сам определяет время выполнения задания, выбирает наиболее приемлемый для него ритм и темп работы. Работая самостоятель­но в домашних условиях, которые значительно отличаются от классных, ученик лишен тех средств, которые может использо­вать учитель, чтобы сделать работу более увлекательной; дома нет коллектива, который благотворно влияет на создание рабочего настроения, стимулирует здоровое соперничество.

Исходя из дидактических целей, можно выделить три вида до­машних заданий: подготавливающие к восприятию нового мате­риала, изучению новой темы; направленные на закрепление зна­ний, выработку умений и навыков; требующие применения по­лученных знаний на практике. Особым видом являются задания творческого характера (написание изложений, сочинений, вы­полнение рисунков, изготовление поделок, наглядных пособий и т.п.). Могут быть индивидуальные домашние задания и зада­ния отдельным группам учащихся.


Методика организации домашней работы — одно из слабых мест в деятельности школы и семьи. Часто задавание уроков на дом вообще не выделяется как самостоятельный этап урока. Ме­жду тем задавание уроков на дом должно помогать учащимся самостоятельно учиться. Домашние задания должны даваться с учетом возможностей их выполнения школьником в следующих пределах: I класс — до 1 ч; II — до 1,5 ч; III — IV классы — до 2 ч; V - VI - до 2,5 ч; VII - до 3 ч; VIII - XI - до 4 ч. Чтобы не перегружать учащихся домашними заданиями, их целесообразно строить по принципу "минимум — максимум". Задания-минимум обязательны для всех. Задания-максимум необязательны, рассчи­таны на учеников, интересующихся предметом, имеющих к нему склонность.

В практике работы школы сложились следующие виды инструк­тажа при задавании уроков на дом: предложение выполнить та­ким же способом, каким выполнялись аналогичные работы в клас­се; объяснение способа выполнения задания на двух-трех приме­рах; разбор наиболее трудных элементов домашнего задания.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)