Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности ценностно-ориентационной и других видов развивающей деятельности школьников





Сущность ценностно-ориентационной деятельности школьни­ков состоит в целенаправленном осмыслении и оценке ими соци-

1 См.: Мясищев В.Н. Личность и неврозы. — Л., 1980.

1 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. —М., 1959. — С. 288 — 291.

'3 В. А. Смстеимн «Педагогии»


386 Раздел IV. Основы технологии целостного педагогического процесса


Глава 20. Технология осуществления педагогического процесса 387


 


альных значений тех или иных явлений, процессов и объектов окружающей действительности и формировании в этой связи их личностных смыслов. Поскольку личностный смысл есть отраже­ние свободы личности в ее оценках, привязанностях, симпатиях и антипатиях, то назначение ценностно-ориентационной деятель­ности, понимаемое довольно широко, заключается в формирова­нии интеллектуально-нравственной свободы личности, т.е. в раз­витии ее как субъекта познания, труда и общения — полноправ­ного гражданина общества. Если употребить образное выражение, то ценностно-ориентационная деятельность — это работа души, сердца и разума в их единстве.

В отличие от других видов деятельности ценностно-ориента­ционная деятельность не имеет своего содержания в строгом смысле этого слова. Дело в том, что оно меняется в зависимости от того, что в тот или иной момент является объектом оценоч­ной деятельности воспитанников, т.е. что воспринимается ими как ценность или неценность. Надо заметить, что не только дети, но и взрослые зачастую принимают за ценность то, что таковой на самом деле не является, и, наоборот, не видят ценности в том, что действительно ею является.

Основными объектами, к которым у учащихся должно быть сформировано адекватное отношение, являются общество, кол­лектив, человек как высшая ценность, природа, наука (учение), искусство и т.п. Каждый из этих объектов осмысления и оцени­вания в конкретном преломлении дает массу действительных ценностей (например, мир, дружба, семья, мать, отец, Родина и ее защита, здоровье, труд, индивидуальность и т.п.).

Место осуществления ценностно-ориентационной деятельно­сти не фиксировано, поэтому можно говорить, что она органи­зованно и неорганизованно осуществляется повсюду и даже по­мимо участия сознания, т.е. на бессознательном, интуитивно-эмоциональном уровне.



Внутренней формой функционирования ценностно-ориента­ционной деятельности является ненаблюдаемая оценочная дея­тельность. Что касается внешних организационных форм, то они бесконечно многообразны, начиная с традиционных классных часов и заканчивая оригинальными формами, которые являются результатом совместного творчества педагогов и воспитанников.

Практически бесконечное многообразие внешнего оформления ценностно-ориентационной деятельности требует и столь же


многообразных вариантов ее атрибутики. Естественно, что она изначально определяется темой мероприятия, которая, в свою очередь, отражает основную ценность как предмет разговора и оценочной деятельности. Так, встреча с ветераном войны и тру­да требует одной атрибутики, а встреча с известным киноактером — другой; рассказ предъявляет одни требования к участникам встре­чи, а беседа — другие. Мероприятия типа "Что? Где? Когда?" и конференция по проблемам охраны окружающей среды точно так же требуют разного оформления. Следует отметить, что как в выборе форм ценностно-ориентационной деятельности, так и в вопросе о ее атрибутике имеется большой простор для фантазии и творчества педагогов и воспитанников.

Специфика ценностно-ориентационной деятельности пред­определена самой ее сущностью, а также тем, что она ненаблю-даема. Именно ее скрытость от внешнего наблюдения представ­ляет особую сложность для управления ею. Кроме того, она так же, как игра, общение и общественная деятельность, не имеет предметного результата, а воспитательный результат (есть он или нет) очень трудно зафиксировать в данный конкретный момент, разве только по внешним эмоциональным реакциям и высказы­ваниям воспитанников.

В то же время отсроченно проявляющиеся результаты настоль­ко очевидны и значимы, что это дает основание говорить о про­дуктивности или непродуктивности деятельности отдельного пе­дагога и всей школы. Дело в том, что обыденные явления окру­жающей жизни посредством ценностно-ориентационной деятель­ности поднимаются на уровень философско-мировоззренческих обобщений, которые, становясь убеждениями, жизненными прин­ципами, определяют поведение и характер деятельности личности.

К специфическим особенностям ценностно-ориентационной деятельности относится также и то, что в ней, как ни в одном другом виде деятельности воспитанников, предоставляется мак­симальная свобода выбора. Насильственно, т.е. без внутреннего принятия, ни одна идея не может быть внедрена в сознание лич­ности.

Психолого-педагогические условия организации ценностно-ориентационной деятельности определяются ее спецификой, и в первую очередь тем обстоятельством, что необходимо исключить принуждение в любых его формах. Педагог должен учитывать факт свободы выбора. Отсюда, особенно когда речь идет о млад-


13*


388 Раздел IV. Основы технологии целостного педагогического процесса


Глава 20. Технология осуществления педагогического процесса 389


 


ших школьниках, ценностно-ориентационная деятельность не мо­жет быть продолжительной. Каждый воспитанник должен уходить с мероприятия с вопросами, на которые он получит ответы, разо­бравшись сам, обращаясь ко всевозможным "чистым" источникам, или с помощью педагога, который, в свою очередь, готовясь к встре­че с детьми, обязательно обращается к научной литературе.

Ценностно-ориентационная деятельность пронизывает все виды деятельности и организуется педагогом с учетом потребностей школьников получить ответы на возникающие у них мировоззрен­ческие вопросы и с прямой целью формирования адекватных от­ношений к основным жизненным ценностям. Основу ценностно-ориентационной деятельности, как и других, составляет общение, которое, по определению Х.Й.Лийметса, является "обменом цен­ностями". Естественной следует рассматривать и связь ценностно-ориентационной деятельности с общественной, которая, какой бы скромный характер она ни имела, всегда оказывает на человека сильное влияние. Общественная деятельность, как и ценностно-ориентационная, не ведет к чисто внешним результатам — она из­меняет внутренний облик воспитанника, формирует у него по­требность активного созидания как свойство личности.

§ 6. Технология организации развивающих видов деятельности школьников

Универсальным исходным методом и основой технологии ор­ганизации развивающих видов деятельности является педагогиче­ское требование. Оно не утрачивает своего назначения в связи с изменением самой философии образования, поскольку всецело согласуется с принципом приоритета субъект-субъектных отноше­ний в общем объеме отношений педагогического процесса. Одна­ко оно является действенным средством в руках педагога только в том случае, если отвечает условиям педагогической целесообраз­ности: соответствия тем основным нравственным принципам, ос­нову которых они закладывают, действительным возможностям детей, ранее усвоенным более конкретным требованиям; охвата всех необходимых в данной ситуации действий детей и предотвра­щения вредных и нежелательных поступков, привычек, традиций1.

1 См.: Коротов В.М. Развитие воспитательных функций коллектива. — М., 1974. - С. 64.


Кроме того, требование должно быть конкретным. Это откры­вает возможности его доведения до логического завершения, т.е. делает исчерпывающим по своей словесной формулировке. Оно должно быть и позитивным, т.е. вызывать совершенно определен­ный поступок, а не просто запрещать, тормозить те или иные действия; инструктивным, т.е. однозначным, ясным, четким и на первых порах по возможности детализирующим предполагаемое действие; доступным (посильным) на данный момент. Значимость педагогического требования, если оно удовлетворяет названным условиям, при организации деятельности трудно переоценить, поскольку в нем изначально заложено уважение к личности вос­питанника.

Важно иметь в виду, что педагогическое требование в своем развитии должно проходить закономерный ряд ступеней от пер­вичного к исходному, от него к требованию-правилу, далее к требованию-норме и в завершение перерастать в требование-принцип. Подчеркивая особую роль педагогического требования как универсального метода организации деятельности детей, нуж­но отметить, что извне предъявляемые требования, без внутрен­ней опоры в том, к кому они обращены, могут вызвать отпор, более или менее решительный протест. В этой связи они не все­гда могут быть приемлемы1. Это означает, что в условиях педа­гогического процесса требование должно рассматриваться толь­ко в контексте так называемого рефлексивного управления.

Технология организации развивающей деятельности школьни­ков по типу рефлексивного управления в отличие от авторитар­ного предполагает постановку воспитанника в позицию активного субъекта познания, общения, труда и социального оценивания, осуществляемых в общей системе коллективной работы; разви­тие способности ученика к самоуправлению (саморегуляции, са­моорганизации, самоконтролю собственной деятельности); орга­низацию педагогического процесса как решение учебно-позна­вательных и других задач (проблем) на основе творческого взаи­модействия (диалога) педагогов и воспитанников.

При рефлексивном управлении речь должна идти не о прямом управляющем воздействии, а о передаче субъекту деятельности "тех оснований", из которых он мог бы выводить собственные

1 См.: Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. — М., 1959. —


 


390 Раздел IV. Основы технологии целостного педагогического процесса

решения. В то же время рефлексивное управление не может быть реализовано, если педагог не будет отражать картину внутренне­го мира воспитанника, понимать его ожидания и интересы, раз­делять его заботы и радости. Оно не может быть реализовано и в том случае, если педагог не будет регулировать деятельность воспитанника с точки зрения его самого, с точки зрения его раз­вития в процессе активного взаимодействия с другими людьми, с точки зрения формирования у него личностных механизмов саморегуляции1.

Таким образом, главное в технологии организации различных видов развивающей деятельности школьников не регламентация их деятельности, не жесткая опека и диктат, а побуждение к твор­ческому саморазвитию, формирование потребности в нем, воору­жение средствами самовоздействия и всестороннее стимулирова­ние активности и самостоятельности. Педагог же в этом процес­се выполняет две взаимосвязанные функции: строит предметное содержание деятельности детей и организует их совместную кол­лективную деятельность.

§ 7. Технология организации коллективной творческой деятельности

Поскольку основной формой функционирования педагогическо­го процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности (КТД).

Технология коллективного творческого воспитания это, по существу, продуманная система ключевых мероприятий, кото­рые благодаря целенаправленной деятельности педагогов направ­лены на комплексное решение задач гармоничного развития лич­ности. Если мы хотим, чтобы многообразная школьная жизнь действительно стала важнейшим воспитывающим фактором, си­лами педагогов должны систематически приниматься меры, в том числе превентивные, упреждающие (отсюда мероприятие), кор­ректирующие и направляющие течение педагогического процес­са. Цель любого мероприятия с позиций педагогов — формиро­вание того или иного отношения личности (к труду, обществу,

1 См.: Мышление учителя: Личностные механизмы и понятийный аппарат / Под. ред. Ю.Н.Кулюткина, Г.С.Сухобской. — М, 1990. — С. 11 — 13.


20. Технология осуществления педагогического процесса 391

учению и т.п.). В технологии коллективного творческого воспи­тания совместные действия педагогов и воспитанников реализу­ются в таких мероприятиях, как разведка дел, совет дела, общие сборы и "огоньки", коллективное планирование, подготовка, осу­ществление, обсуждение и оценка сделанного и др. Непременным условием успешности коллективных творческих дел является про­хождение тесно взаимосвязанных стадий. Первые три (предвари­тельная работа воспитателей, коллективное планирование КТД и коллективная подготовка КТД) рассмотрены в главе "Технология конструирования педагогического процесса".

Подготовка мероприятия (КТД) предполагает на завершающем эта­пе строгое распределение ролей (кто за что отвечает, что делает каж­дый); определение места и времени его проведения. Само же прове­дение мероприятия связано уже с четвертой стадией. Она предполага­ет, в свою очередь, три этапа: начало, основную часть и окончание.

Начало мероприятия как организационный момент (по анало­гии с уроком) должно вызвать определенный психологический настрой воспитанников. В качестве средств здесь могут выступать песня, вступительное слово педагога или ведущего, музыка и др.

Основная часть мероприятия отдается осуществлению запла­нированной предметной деятельности, объем которой должен соответствовать возрасту воспитанников и поставленным задачам. Применительно к этой части не может быть никаких других рег­ламентации и ограничений.

Окончание так же, как и начало мероприятия, — обязатель­ный этап в его проведении. Здесь могут использоваться те же средства. Главное, чтобы они упрочили вызванное основной частью чувство удовлетворенности фактом причастности к коллективу, а также личностной значимости переживаний.

Пятая стадия в проведении КТД — коллективное подведение итогов. Это может быть общее собрание коллектива или специ­альный сбор —/'огонек", посвященный результатам данного дела. Во многих случаях после проведения мероприятия достаточно простого обмена мнениями: что получилось; а что не совсем, что учесть на будущее.

КТД не завершается подведением итогов. На шестой стадии, тесно сливающейся по времени и содержанию с предыдущей, определяются ближайшие перспективы, выполняются те реше­ния, которые были приняты на общем собрании, вносятся изме­нения в чередующиеся творческие поручения микрогруппам и


392 Раздел IV. Основы технологии целостного педагогического процесса


21. Технология педагогического общения



 


отдельным учащимся, задумывается и подготавливается новое коллективное творческое дело.

Коллективные творческие дела, в которых аккумулированы коллективные требования к личности, нельзя абсолютизировать, тем более уповать на них как универсальное средство, когда кол­лектив еще не сформирован. Если большие мероприятия могут быть три-четыре раза в году, то ежедневно педагог проводит те или иные малые мероприятия, решает множество более или менее сложных педагогических задач, выражая в той или иной форме требования общества к личности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В чем сущность технологии осуществления педагогического процесса?

2. Каковы роль и место организаторской деятельности в структуре педагогической деятельности?

3. Назовите структурные компоненты организаторской деятельности педагога.

4. Дайте характеристику основных видов деятельности детей.

5. Каковы общие технологические требования к организации деятель­ности детей?

6. Раскройте технологию организации учебно-познавательной дея­тельности.

7. В чем специфика ценностно-ориентировочной деятельности?

8. Какова технология организации развивающих видов деятельности школьников?

9. В чем сущность коллективной творческой деятельности?

10. Раскройте технологию организации коллективной творческой
деятельности детей на конкретном примере.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. — М, 1991. Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. — М., 1990. Коротов В.М. Развитие воспитательных функций коллектива. — М., 1974. Кузьмина Н.В, Профессионализм деятельности преподавателя и мастера произ­водственного обучения профтехучилища. — М., 1990.

Мышление учителя: Личностные механизмы и понятийный аппарат // Под ред. Ю.Н.Кулюткина, Г.С.Сухобской. — М., 1990.

Новое педагогическое мышление / Под ред. А.В.Петровского. — М., 1989. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности. — М., 1980. Шевченко С.Д. Школьный урок: Как научить каждого. — М., 1991. Щуркова Н.Е. Вы стали классным руководителем. — М., 1986.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)