Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рациональное сочетание централизации и децентрализации





История школы и педагогики лишний раз доказала, что чрез­мерная централизация неизбежно ведет к усилению администри­рования в управлении. Централизация в управлении сковывает инициативу руководителей нижних уровней, учителей и учащих­ся, они становятся просто исполнителями принимаемых без их участия и желания решений. В условиях односторонней центра­лизации происходит дублирование управленческих функций, по­теря времени, перегрузка как руководителей, так и исполнителей.

В равной степени и интегрированная децентрализация управ-


430 Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 22. Сущность и основные принципы управления пед. системами 431


 


ления может привести к снижению эффективности деятельности педагогической системы. Отрицание централизации в угоду де­централизации может привести к снижению роли руководителя и администрации в целом, утрате аналитических и контролирую­щих функций управления. Опыт школ показывает, что игра в демократию и мода на децентрализацию приводят к серьезным сбоям в жизни и деятельности коллектива, к возникновению кон­фликтов и недоразумений в педагогическом коллективе, неоправ­данному противостоянию административных и общественных органов управления.

Именно сочетание централизации и децентрализации во внут-ришкольном управлении обеспечивает деятельность руководите­лей административных и общественных органов в интересах всего коллектива школы, создает условия для обсуждения и принятия управленческих решений на профессиональном уровне, исклю­чает дублирование и повышает координацию действий всех струк­турных подразделений системы.

Единство единоначалия и коллегиальности в управлении

Реализация данного принципа направлена на преодоление субъективности, авторитаризма в управлении целостным педаго­гическим процессом. В управленческой деятельности важно опе­реться на опыт и знания коллег, организовать их на разработку и обсуждение решений, сопоставить разные точки зрения, про­вести их обсуждение и принять оптимальное решение. Коллеги­альность вместе с тем не исключает личной ответственности каждого члена коллектива за порученное дело.



Единоначалие в управлении обеспечивает дисциплину и поря­док, четкое разграничение и соблюдение полномочий участников педагогического процесса. Если коллегиальность приоритетна на этапе обсуждения и принятия решений, то единоначалие необхо­димо прежде всего на этапе реализации принятых решений.

Единоначалие руководителя педагогической системы не озна­чает авторитарность и администрирование, оно основывается на глубоком знании педагогики и психологии личности, социальной психологии, учете индивидуально-психологических особенностей учителей, учащихся, родителей. Единоначалие и коллегиальность в управлении — это проявление единства противоположностей. Единоначалие предполагает оперативность в выполнении реше­ний, коллегиальность отличается некоторой "медлительностью".


При определении тактических действий целесообразно единона­чалие, при разработке стратегических — коллегиальность.

Реализация принципа единства единоначалия и коллегиально­сти в управлении учебно-воспитательным процессом находит свое воплощение в деятельности различного рода комиссий и советов, действующих на общественных началах; в работе съездов, слетов, конференций, где необходим коллективный поиск и персональ­ная ответственность за принятые решения. Государственно-обще­ственный характер управления образованием создает реальные возможности в центре и на местах для утверждения в практике принципа единства единоначалия и коллегиальности.

Объективность и полнота информации в управлении педагогическими системами

Эффективность управления педагогическими системами в зна­чительной мере определяется наличием достоверной и необходи­мой информации. Объективность и полнота информации проти­вопоставлены неконкретности, поверхностности в отборе, анализе и обработке информации. В социально-педагогических науках информацию рассматривают либо как средство коммуникации между педагогами и воспитанниками, либо как совокупность све­дений о состоянии системы и окружающей среды (Ю.А.Кона-ржевский, Л.И.Новикова).

Трудности с использованием информации в управлении часто связываются с информационным избытком или, наоборот, с ее недостатком. Роль информации во внутришкольном управлении нельзя понимать односторонне, т.е. как увеличение информации, так и ее отсутствие затрудняют процесс принятия решений, опе­ративное регулирование их выполнения. В педагогических систе­мах недостаток информации чаще ощущается в области воспита­тельной деятельности. В ходе учебно-воспитательного процесса мы чаще получаем информацию об успеваемости учащихся, качестве знания, но значительно меньше располагаем данными об особен­ностях направленности личности, ее становления в учебной и вне-учебной деятельности, характера, способностей и др.

Для человека, имеющего дело с внутришкольной информаци­ей, важно знать методы ее сбора, обработки, хранения и исполь­зования. Школьный руководитель, менеджер в своей деятельно­сти активно использует наблюдение, анкетирование, тестирова­ние, работу с инструктивными и методическими материалами. С


432 Раздел V. Основы управления педагогическими система

внедрением технических средств и компьютеризации существен но сократились сроки сбора и обработки материалов. Усили школьной администрации должны быть сосредоточены на разра ботке и внедрении внутришкольной информационной техноло гии управления, использовать которую могли бы как руководи тели школы, так и учителя.

В управлении педагогической системой важна любая инфор мация, но прежде всего управленческая информация, которая необходима для оптимального функционирования управляемой подсистемы. Управленческая информация может быть распреде­лена по различным признакам: по времени — ежедневная, еже­месячная, четвертная, годичная; по функциям управления — ана­литическая, оценочная, конструктивная, организационная; по источникам поступления — внутришкольная, ведомственная, вне­ведомственная; по целевому назначению — директивная, ознако­мительная, рекомендательная и др.

Формирование информационных банков данных, технологий их оперативного использования повышает научную организацию управленческого труда.

§ 3. Школа как педагогическая система и объект научного управления

Педагогическая система является самостоятельной развиваю­щейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компо­нентов. Управление педагогической системой, с одной стороны, сохраняет ее целостность, с другой — позволяет изменять, вли­ять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педагогической системы, таким образом, направлено на достиже­ние целей, обусловленных потребностями общества, которые должны быть достигнуты в строго определенное время (9 — 11 лет). Цели определяют содержание педагогической системы, которое, в свою очередь, предполагает многообразие форм и ме­тодов ее реализации. Функционирование педагогической систе­мы возможно при соответствующих социально-педагогических ус­ловиях. Как и всякая система, педагогическая система характе­ризуется уровнем достигнутых результатов.

Отражая диалектическую природу педагогических явлений, их целостный характер, компоненты педагогической системы долж­ны быть представлены как необходимые и достаточные для ее


22. Сущность и основные принципы управления пед. системами 433

птимального функционирования. На этом основании школа как едагогическая система представлена совокупностью системооб­разующих факторов, условий функционирования, структурных и функциональных компонентов. Системообразующие факторы представлены факторами целей и результатов; условия функцио­нирования — социально-педагогическими и временными условия­ми' структурные компоненты — управляющей (педагогический коллектив) и управляемой (ученический коллектив) системами, содержанием, средствами, формами и методами педагогической деятельности; функциональные компоненты — педагогическим анализом, целеполаганием и планированием, организацией, кон­тролем, регулированием и корригированием.

Рассмотрение школы как педагогической системы и объекта управления означает, что управленческая деятельность организа­торов образования, должностных лиц, учителей, учащихся долж­на быть в равной мере направлена на выработку целей и дости­жение результата, на создание условий формирования педагоги­ческого и ученического коллективов, на отбор содержания и ис­пользование разнообразных средств, форм и методов учебно-вос­питательной работы. В таком случае управление позволяет сохра­нять целесообразность педагогической системы и продуктивно влиять на обновление составляющих ее компонентов.

Системообразующие факторы педагогической системы

Важнейшим системообразующим фактором, исходным нача­лом функционирования педагогической системы является цель совместной деятельности учителей и учащихся, направленной на гармоническое развитие сущностных сил личности ребенка, на его самоопределение и создание условий для саморазвития. Цель школы сформировать основы базовой культуры, включающей интеллектуальную, нравственную, эстетическую, трудовую, экологическую, правовую и другую культуру личности. Общая Цель детализируется в частных целях, сформулированных по от­дельным направлениям учебно-воспитательной работы. Одним из признаков эффективного управления является умение руководи­телей школы, учителей, органов ученического самоуправления намечать частные цели и на каждом значительном временном этапе соотносить их с общей целью, регулируя и корригируя птимальное достижение намеченных результатов.

Результаты, как системообразующий фактор, определяются



Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 22. Сущность и основные принципы управления пед. системами 435


 


совокупностью наиболее устойчивых и реальных критериев, обес­печивающих определение уровня воспитанности как отдельных учащихся, так и ученических коллективов в целом. Наличие обоснованной системы критериев позволяет соотнести принятую цель деятельности с ее фактическим состоянием, определить пути конкретной коррекции деятельности учителей, отдельных звень­ев школы, участвующих в педагогическом процессе на разных временных этапах.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)