Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структурные компоненты педагогической системы





Решающая роль в любой социальной системе принадлежит индивидуальному или коллективному субъекту управления. Од­ним из основных определяющих структурных компонентов педа­гогической системы школы является деятельность педагогическо­го коллектива и его руководителей или управляющей системы.

Анализ практики и специальных исследований показывает, что коллектив педагогов может эффективно осуществлять достижение целей не только при условии расширения их функций, но и при их обоснованной дифференциации и координации. Так возникает проблема уровней управляющей системы. Структура управляющей системы большинства школ представлена четырьмя уровнями управления.

Первый уровень — директор школы, назначаемый государст­венным органом или выбранный коллективом; руководители совета школы, ученического комитета, общественных объедине­ний. Этот уровень определяет стратегические направления раз­вития школы.

Второй уровень — заместители директора школы, школьный психолог, социальный педагог, ответственный за организацию общественно полезного труда, старшие вожатые, помощник ди­ректора школы по административно-хозяйственной части, а так­же органы и объединения, участвующие в самоуправлении.

Третий уровень — учителя, воспитатели, классные руководи­тели, выполняющие управленческие функции по отношению к учащимся и родителям, детским объединениям, кружкам в сис­теме внеучебной деятельности. К этому уровню могут быть от­несены и педагоги, взаимодействующие с органами обществен­ного управления и самоуправления, с учреждениями дополни­тельного образования.

Четвертый уровень — учащиеся, органы классного и общешколь­ного ученического самоуправления. Выделение данного уровня подчеркивает субъект-субъектный характер отношений между


436 Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 22. Сущность и основные принципы управления пед. системами 437


 


учителями и учениками. Ученик, являясь объектом взаимодейст­вия, в то же время выступает и субъектом своего развития.



Из приведенной иерархической схемы взаимодействия видно, что каждый нижестоящий уровень субъекта управления является одновременно и объектом управления по отношению к выше­стоящему уровню.

Основное место в управляемой системе принадлежит учени­ческому коллективу, в котором также можно выделить два уров­ня управления по вертикали: общешкольный коллектив и класс­ные коллективы. По горизонтали управляемая система представ­лена ученическими общественными организациями, спортивны­ми секциями, творческими объединениями, кружками, бригада­ми и т.д. Управляемая система отражает единство и многообра­зие видов деятельности (учебной, исследовательской, спортивной, художественно-эстетической, общественно полезной), в которых участвуют школьники.

Содержание как структурный компонент целостного педаго­гического процесса определяется целями, стоящими перед обще­образовательным учреждением — гимназией, лицеем, колледжем, школой с классами углубленного изучения или общеобразователь­ной школой. Взаимодействие педагогического и ученического коллективов в отношении изменения содержания учебно-воспи­тательного процесса регулируется на основе государственных об­разовательных стандартов, включающих федеральный, региональ­ный и школьный компоненты, а также Уставом общеобразова­тельного учреждения.

Характерные для современного общества процессы гуманиза­ции и гуманитаризации, индивидуализации и дифференциации, усиления культурологической направленности образования про­цесса определяют особенности использования форм и методов обучения и воспитания детей и подростков. Наряду с формами коллективной и групповой работы серьезное внимание уделяет­ся формам индивидуальной работы. Многообразие форм органи­зации целостного педагогического процесса отражает многообра­зие видов совместной деятельности учителей и учащихся: учеб­ной, исследовательской, общественно полезной, эстетической, спортивной и др.

Рассматривая педагогическую деятельность как процесс реше­ния задач, необходимо отчетливо представлять способы воздей­ствия управляющей системы на управляемую, т.е. методы. Их эф-


фективность, как это было показано ранее, зависит от того, на­сколько они соответствуют конкретной педагогической ситуации, сложившимся отношениям между педагогами и учащимися, ка­ковы возможные пути их оптимального сочетания.

Методы организации целостного педагогического процесса должны отражать организационное, функциональное и информа­ционное единство системы. Поэтому наряду с методами убежде­ния, упражнения, контроля и самоконтроля, стимулирования и самовоспитания учитель должен владеть методами сбора и обра­ботки информации, проведения диагностики индивидуального развития, коррекции и др.

Таким образом, выделение системообразующих факторов, со­циально-педагогических и временных условий, структурных ком­понентов подчеркивает сложную внутреннюю организацию педа­гогического процесса и в то же время необходимость тонкой и своевременной корректировки каждого компонента в зависимо­сти от целей деятельности образовательного учреждения. Иначе говоря, каждый фактор, условие, компоненты должны быть по­стоянно в поле зрения организаторов и руководителей педагоги­ческой системы.

Указанные компоненты не существуют сами по себе, они впле­тены в деятельность учителя и образуют при этом функциональ­ные компоненты педагогической системы. В основе функцио­нальных компонентов лежат и устойчивые базовые связи основ­ных структурных компонентов1, возникающие в процессе деятель­ности педагога. Функциональные компоненты: педагогический анализ, целеполагание и планирование, организация, контроль, регулирование и корригирование — отражают педагогический процесс в движении, изменении, определяя логику его развития и совершенствования. Их характеристике будет посвящена сле­дующая глава.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что такое управление, внутришкольное управление и внутришколь-ный менеджмент?

2. Назовите основные признаки государственного управления обра­зованием.

1 См.: Методы системного педагогического исследования: Учеб. пособие / Под ред. Н.В.Кузьминой. - Л., 1980. - С. 15.


438 Раздел V. Основы управления педагогическими системами

3. Чем характеризуется общественное управление образованием? Раскройте содержание деятельности общественных органов управления в школе.

4. Что означает система принципов управления педагогическими системами? В чем выражается их взаимосвязь и взаимодействие?

5. Дайте характеристику основных компонентов школы как системы и объекта научного управления.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вестник образования: Справочно-информационное издание Министерства. — М., 1991. - С. 5.

Внутришкольное управление: Вопросы теории и практики / Под ред. Т.И.Шамовой. - М., 1991.

Закон Российской Федерации "Об образовании". — М., 1992. Конаржевский Ю.А. Внутришкольный менеджмент. — М., 1993. Кондаков М.И. Теоретические основы школоведения. — М., 1982. Менеджмент в управлении школой / Под ред. Т.И.Шамовой. — М., 1992. Орлов А.А. Управление учебно-воспитательной работой в школе. — М., 1990 — 1991.

Сантурова СМ. Менеджмент в образовании: теория и практика. — М., 1993. Сунцов Н. С. Управление общеобразовательной школой: Вопросы теории и прак­тики. — М., 1982.

Управление современной школой: Пособие для директора школы / Под ред. М.М.Поташника. — М., 1992.


Глава 23. Основные функции управления школой 439





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)