Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организационные формы управленческой деятельности в школе





Вчисле важнейших организационных форм управленческой деятельности необходимо прежде всего назвать совет школы, пе­дагогический совет, совещание при директоре, совещание при заместителях директора школы, оперативные совещания, методи­ческие семинары, заседания комиссий, клубов, заседания учко-ма и др. К целям и содержанию деятельности совета школы мы уже обращались. Рассмотрим организационные функции педаго­гического совета школы.

Педагогический совет школы создается в соответствии с "Вре­менным положением о государственных общеобразовательных учебных заведениях Российской Федерации". Состав, структура и содержание его деятельности определяются Уставом школы. Ра­ботой педагогического совета руководит председатель, избирае­мый коллективом педагогических работников. Деятельность со­вета школы и педагогического совета не дублируют, но дополня­ют друг друга. Педагогический совет — это совет профессиона­лов, работающих в одном педагогическом коллективе, он призван решать вопросы, связанные непосредственно с организацией учебно-воспитательного процесса, определением путей его совер­шенствования. Деятельность педагогического совета направлена на решение следующих задач:

обсуждение, оценку и отбор учебных планов, программ, учеб­ников и учебных пособий, соответствующих требованиям государ­ственных стандартов, и внедрение форм и методов учебно-вос­питательного процесса, определение способов их реализации;

обсуждение работы коллектива школы по выполнению пер­спективных годовых, текущих планов, качества учебно-воспита­тельной работы;

организацию работы по повышению квалификации учителей, воспитателей, по развитию творческой активности, формирова­нию инновационной среды в педагогическом коллективе, изуче­нию, обобщению и распространению передового педагогическо­го опыта;

проведение аттестации педагогических работников с учетом мнения учителей, учащихся, родителей, внесение предложений по


совершенствованию технологии аттестации, ходатайство перед органами управления образования о присвоении категорий, зва­ний, разрядов;



рассмотрение и утверждение кандидатур учителей на стажи­ровку, курсы повышения квалификации, в аспирантуру, представ­ление лучших учителей к различным формам морального и ма­териального поощрения;

определение основных направлений взаимодействия школы с научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведе­ниями, государственными и общественными организациями, творческими союзами; организацию опытно-экспериментальной работы, создание в структуре школы методических служб, цен­тров.

Деятельность педагогических советов проходит в условиях де­мократии и гласности, с привлечением учителей, учащихся и родителей к их подготовке и проведению. Проведению педсо­ветов могут предшествовать анкетирование, опросы, контрольные работы, смотры, конкурсы и т.д. На заседании педсоветов выно­сятся принципиальные вопросы жизни и деятельности школы. Для того чтобы в какой-то степени разгрузить заседания педаго­гического совета, в школах используется такая организационная форма, как совещание при директоре. Совещания при директоре являются обязательными для преподавателей, администрации, но на них могут приглашаться и другие педагогические работники. Характер обсуждаемых вопросов связан с непосредственной ор­ганизацией учебно-воспитательного процесса. Это вопросы успе­ваемости, соблюдения правил поведения, организации внеуроч­ной деятельности. На совещаниях при директоре могут рассмат­риваться работа отдельных учителей, выполнение ими стандар­тов образования, система работы учителей по развитию творче­ской активности учащихся и др. Периодичность проведения та­ких совещаний устанавливается директором школы.

На совещаниях при заместителях директора школы рассмат­риваются текущие вопросы касающиеся их административной компетенции. Время проведения подобных совещаний отражается в плане работы школы на учебную четверть или месяц.

Оперативные информационные совещания являются необходи­мой формой организации образовательного процесса в школе. Их содержание определяется реальной ситуацией. Это могут быть совещания только для педагогических работников, или только для



Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 23. Основные функции управления школой



 


учащихся, или для тех и других одновременно. К оперативным организационным формам управленческой деятельности относит­ся также посещение уроков и внеклассных занятий, спортивных соревнований, вечеров, занятий творческих клубов, художествен­ных студий и др. Оперативная организаторская работа директо­ра школы и его заместителей осуществляется и в таких формах, как встречи с родителями, представителями общественности, тру­довых коллективов.

Эффективной формой участия детей в управлении школой является их работа в составе выборного органа — ученического комитета. Участие школьников в различных комиссиях учкома создает предпосылки для развития демократических начал в жиз­ни школы, развития инициативы и ответственности у детей, по­вышает оперативность в осуществлении принятых решений.

Эффективность использования организационных форм управ­ления школой прежде всего определяется их подготовленностью, целенаправленностью. Педсовет, совещание при директоре или оперативные форма организации управленческой деятельности достигнут своей цели при условии взаимной заинтересованности, понимания необходимости выполняемой работы и ее значимости для всех участников педагогического процесса.

§ 5. Внутришкольный контроль и регулирование в управлении

Общие положения

При достаточно основательной разработке функции контроля во внутришкольном управлении она остается сложной и трудо­емкой функцией. Трудоемкость контроля объясняется отсутстви­ем обоснованной системы критериев оценки образовательного процесса, особенно его воспитательного компонента. Значение контроля в управлении современной школой особенно возраста­ет в связи с предоставлением школе больших полномочий в оцен­ке качества обучения и воспитания учащихся. С реорганизацией управленческих структур в образовании инспекторские функции возложены на директора школы и его заместителей. В то же вре­мя управленческая деятельность руководителей школы, конечные результаты ее деятельности становятся объектом контроля выс­ших инспекторских служб органов управления образованием.

Контроль тесно связан со всеми функциями управленческого


цикла, особенно эта связь заметна с функцией педагогического анализа, так как информация, полученная в ходе внутришколь-ного контроля, становится предметом педагогического анализа. Контроль дает богатую, систематизированную информацию, по­казывает расхождение между целью и полученным результатом, в то время как педагогический анализ направлен на выявление причин, условий этих различий и отклонений. Напомним, что педагогическому анализу подвергается тот фактический матери­ал, который был получен в процессе контроля. Это обстоятель­ство подчеркивает тот факт, что содержание внутришкольного контроля и педагогического анализа составляют одни и те же направления деятельности школы.

Особенность внутришкольного контроля состоит в его оценоч­ной функции — направленности на личность учителя. Если это молодой учитель, то он сказывается на его профессиональном становлении; если это учитель со стажем — на укреплении или ослаблении его профессиональной позиции и авторитета в шко­ле. Поэтому в осуществлении контроля так важен профессиона­лизм и компетентность проверяющего. Современный инспектор или директор школы, выполняющий инспекторские функции, должен быть личностью. Их задача не в "подлавливании" и на­гнетании страха, а в объективной оценке состояния дел, оказа­нии методической помощи, поддержке, стимулировании педаго­гической деятельности. Существующая практика внутришкольно­го контроля не лишена некоторых недостатков. Во-первых, это отсутствие системы контроля, когда нет распределения объектов контроля среди директора и его заместителей, когда контроль ор­ганизуется во имя отчета и набора количества посещенных уро­ков или занятий. Во-вторых, это формализм в организации кон­троля, когда нет четко поставленной цели проводимого контро­ля, отсутствуют или не используются объективные критерии оценки. В-третьих, односторонность внутришкольного контроля, понимаемого как проведение контроля какой-либо одной сторо­ны, одного направления педагогического процесса. Например, контролируется только учебный процесс или только уроки рус­ского языка и математики и др. В-четвертых, участие в контроле только должностных лиц, без привлечения опытных учителей, методистов, или, наоборот, небольшое участие представителей ад­министрации.

Чтобы избежать этих и других недостатков или недоразумений


462 Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 23. Основные функции управления школой



 


в организации внутришкольного контроля, важно знать некото­рые общие требования. К числу таких требований относятся: сис­тематичность — данное требование направлено на регулярное проведение контроля, на создание в школе системы контроля, позволяющей управлять всем ходом педагогического процесса; объективность — проверка деятельности учителя или педагоги­ческого коллектива должна проводиться в соответствии с требо­ваниями государственных стандартов и образовательных про­грамм, на основе выработанных и согласованных критериев; дей­ственность — результаты проведенного контроля должны при­вести к позитивным изменениям, к устранению выявленных не­достатков; компетентность проверяющего — она предполагает знание предмета контроля, владение методикой контроля, уме­ние увидеть достоинства в работе и возможные недостатки, про­гнозировать развитие результатов контроля.

В школоведческой литературе (М.Л.Портнов, Т.И.Шамова, Н.А.Шубин и др.) в содержание внутришкольного контроля включаются следующие направления:

выполнение организационно-педагогических вопросов всеобуча;

качество и ход выполнения образовательных программ и го­сударственных образовательных стандартов;

качество знаний, умений и навыков учащихся;

уровень воспитанности учащихся;

состояние преподавания учебных дисциплин, реализующих образовательные, воспитательные и развивающие функции обу­чения;

состояние и качество организации внеурочной воспитательной работы;

работа с педагогическими кадрами;

эффективность совместной деятельности школы, семьи и об­щественности по воспитанию учащихся;

исполнение нормативных документов и принятых решений.

В специальных памятках, инструкциях, рекомендациях, подго­товленных инспектирующими органами или администрацией шко­лы, конкретизируется каждое указанное направление контроля.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)