Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности педагогического коллектива





Современные представления о педагогическом коллективе как субъекте управления и саморазвития сложились под влиянием


идей русских педагогов Л.Н.Толстого, К.Д.Ушинского, Н.И.Пи-рогова и других о взаимосвязи обучения и воспитания, о совме­стной деятельности педагогов и учащихся, о стремлении педаго­гов к самосовершенствованию.

Н.И.Пирогов(1810 - 1881) - рус­ский хирург, анатом, педагог, орга­низатор образования. Энергично выступал за демократизацию и гума­низацию школы (см. его работу "Вопросы жизни").

Разработка проблемы целей воспитания, формирования детско­го коллектива в отечественной педагогической науке инициировала поиск оптимальной модели пе­дагогического коллектива, его саморазвития и самодвижения. Интеграция воспитательных усилий учителей была одной из важнейших задач педагогики и школы в 20 — 30-е гг. (Н.К.Круп-ская, С.Т.Шацкий, А.С.Макаренко и др.). "Должен быть коллек­тив воспитателей, — писал А.С.Макаренко, — и там, где воспита­тели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого пла­на работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса"1.

Идеи развития и сплочения педагогического коллектива нашли практическое воплощение в педагогической системе В.А.Сухом-линского. Опыт Павлышской средней школы, изложенный в ряде работ В.А.Сухомлинского, подтвердил правомерность сформули­рованных им принципов коллективной организации деятельно­сти учителей. В.А.Сухомлинский, в частности, отмечал, что пе­дагогический коллектив каждой конкретной школы имеет свои особенности. Обмен опытом должен приводить не к копирова­нию работы той или иной школы, а к оценке идей и концепций ее деятельности.

В последние годы опубликованы работы (Н.С.Дежникова, ВАКараковский, Л.И.Новикова, Р.Х.Шакуров и др.), раскрываю­щие внутренние механизмы развития и функции управления пе­дагогическим коллективом. Педагогический коллектив как соци­альное и профессиональное объединение людей воплощает в себе все общие признаки коллектива. Для педагогического кол­лектива школы как особой группы людей характерны также об­щественно и профессионально значимые цели деятельности, ор­ганизованность, наличие руководства, сплоченность, относитель­ная устойчивость и продолжительность функционирования.



Макаренко А.С. Соч.: В 7 т. Т. V. -М., 1958. - С. 179.



Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 24. Взаимодействие социальных институтов в управлении пед. процессом 471


 


Педагогический коллектив учителей является частью общест­венного коллектива, куда входит составной частью ученический коллектив. При всем соответствии признакам любого коллекти­ва педагогический коллектив школы в то же время имеет и свои специфические особенности.

Главная отличительная особенность педагогического коллек­тива состоит в специфике профессиональной деятельности, а именно в обучении и воспитании подрастающего поколения. Эффективность профессиональной деятельности педагогическо­го коллектива определяется уровнем педагогической культуры его членов, характером межличностных отношений, пониманием коллективной и индивидуальной ответственности, степенью ор­ганизованности, сотрудничества. Педагогические, воспитательные по своей сути коллективы учебных заведений дают для учащих­ся первоначальное представление о коллективе взрослых, о его системе взаимоотношений, совместной деятельности. Данное обстоятельство стимулирует педагогический коллектив к самоор­ганизации, постоянному самосовершенствованию.

Педагогическая деятельность коллектива учителей протекает в тесном взаимодействии с коллективом школьников. Решение педагогических задач зависит от того, в какой степени и как ис­пользуется воспитательный потенциал ученического коллектива. В категориях науки управления и системного подхода педагоги­ческий коллектив является управляющей системой, а ученический коллективы — управляемой. В условиях повышенного внимания к личности как субъекту деятельности и общения важно признать, что и педагогический, и ученический коллективы выступают субъектами управления и собственного саморазвития. Учитель­ский коллектив в силу имеющегося огромного интеллектуально­го, воспитательного потенциала безусловно выступает субъектом воспитания не только по отношению к детскому коллективу, но и по отношению к самому себе. Субъект-субъектные отношения, складывающиеся в общешкольном коллективе, наиболее полно характеризуют современное состояние школы как воспитательной системы.

Раскрывая главную особенность педагогического коллектива, необходимо отметить полифункциональность учительской про­фессии. Современный учитель одновременно выполняет функции учителя-предметника, классного руководителя, руководителя кружка или студии, общественного деятеля. Полифункциональ-


ность деятельности отдельных учителей определяет полифункцио­нальность деятельности всего педагогического коллектива. Решая свои профессиональные задачи, педагогический коллектив выхо­дит за пределы школы. Педагогизация окружающей социальной среды — формирование педагогической культуры родителей и об­щества в целом становится неотъемлемой функцией педагогиче­ского коллектива. Для многих учителей характерна активная реа­лизация исследовательской функции в педагогической деятельно­сти. Учитель-исследователь сегодня — это педагог, способный выйти за пределы нормативной деятельности, тонко улавливаю­щий преимущества и недостатки педагогических нововведений, способный сам осваивать, создавать и внедрять новые ценности и технологии.

Другая особенность педагогического коллектива состоит в его высокой степени самоуправляемости. Основные, принципиаль­ные вопросы жизни и деятельности педагогического коллектива являются предметом обсуждения на различных уровнях управле­ния. Подтверждением этому является деятельность совета шко­лы, педагогического совета, методических комиссий, обществен­ных организаций. Делегирование полномочий по вертикали ря­довым учителям создает необходимые предпосылки для форми­рования положительного общественного мнения в коллективе, развития самостоятельности и инициативы. Как правило, функ­циональные обязанности членов педагогического коллектива, его руководителей четко определены, должностные инструкции обя­зательны для выполнения, отработаны формы контроля и само­контроля.

Одной из особенностей деятельности педагогического коллек­тива является коллективный характер труда и коллективная от­ветственность за все результаты своей деятельности. Индивиду­альные усилия отдельных учителей, особенно на средней и стар­шей ступенях обучения, не принесут желаемых успехов, если они не согласованы с действиями других педагогов, если нет единст­ва действий, требований в организации режима дня школы, в оценке качества знаний учащихся и др. Единство учителей мо­жет проявляться в ценностных ориентациях, взглядах, убеждени­ях, но это не означает, однако, однообразия в технологии педа­гогической деятельности. Такие педагогические ценности, как любовь к ребенку, желание научить его, уважение к личности, пе­дагогическое творчество, оптимизм, общая и профессиональная



Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 24. Взаимодействие социальных институтов в управлении пед. процессом 473


 


культура, создают ту материальную базу, на которой основыва­ется единство действий учителей.

К числу особенностей жизнедеятельности педагогического коллектива необходимо отнести также отсутствие временных ра­мок на выполнение тех или иных видов педагогического труда. Это часто является причиной перегрузки учителей, недостатка^ необходимого свободного времени для их профессионального роста, духовного обогащения. Наблюдения показывают, что в силу ряда причин материального, временного порядка резко со­кратилось число выписываемых литературных изданий, периоди­ческой печати, число посещений учителями кинотеатров, музеев и выставок.

Специфической особенностью педагогического коллектива является его преимущественно женский состав, что не может не влиять на характер взаимоотношений, возникающих в нем. Жен­ские коллективы более эм'оциональны, чаще подвержены смене настроений, более конфликтны, чем те педагогические коллек­тивы, в которых в значительной части представлены мужчины. Однако нужно иметь в виду, что женщины по самой своей при­роде более предрасположены к воспитательной деятельности, более гибки в выборе приемов и способов педагогического воз­действия.

Феминизация педагогических коллективов — проблема нено­вая. Она тем более обострилась в последние годы в связи со зна­чительным оттоком мужской части педагогических коллективов в другие сферы деятельности, в основном по причинам матери­ального характера. Вместе с тем изучение опыта работы школ В.А.Сухомлинского, ААЗахаренко, В.А.Караковского, В.С.Поде-рягина, Е.И.Петренко, В.А.Кирилловой и других показывает, что необходимое представительство обоих полов в педагогическом коллективе обеспечивает гармоничность, целостность педагогиче­ского процесса. Это проблема школьной жизни актуализируется в последние годы также в связи с заметным увеличением числа семей без отцов. Дать однозначный ответ на вопрос об оптималь­ном соотношении мужчин и женщин в педагогическом коллек­тиве достаточно сложно. В каждом конкретном случае он реша­ется по-своему. Но совершенно очевидно, что недостаток муж­ского представительства в школе должен быть -компенсирован за счет привлечения родителей-отцов, членов производственных коллективов к воспитательной работе во внеурочное время.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (956)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)