Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Критерии педагогических инноваций





Формирование инновационной направленности предполагает использование определенных критериев, позволяющих судить об эффективности того или иного нововведения. Принимая во вни­мание имеющийся опыт исследований по педагогике, можно оп­ределить следующую совокупность критериев педагогических нов­шеств: новизны, оптимальности, высокой результативности, воз­можности творческого применения инновации в массовом опыте.

Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая равное отношение как к оценке научных педагогических иссле­дований, так и передового педагогического опыта. Поэтому для учителя, желающего включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущность предлагаемого ново­го, каков уровень новизны. Для одного это может быть действи­тельно новое, для другого оно таковым может не являться. В этой связи необходимо подходить к включению учителей в инноваци­онную деятельность с учетом добровольности, особенностей лич­ностных, индивидуально-психологических характеристик. Вы­деляют несколько уровней новизны: абсолютную, локально-аб-


солютную, условную, субъективную, отличающуюся степенью из­вестности и областью применения (М.С.Бургин).

Введение оптимальности в систему критериев эффективности педагогических инноваций означает затрату сил и средств учите­лей и учащихся для достижения результатов. Разные учителя могут добиваться одинаково высоких результатов при разной интенсивности собственного труда и труда учащихся. Введение в образовательный процесс педагогической инновации и достиже­ние высоких результатов при наименьших физических, умствен­ных и временных затратах свидетельствуют о ее оптимальности.

Результативность как критерий инновации означает опреде­ленную устойчивость положительных результатов в деятельности учителей. Технологичность в измерении, наблюдаемость и фик-сируемость результатов, однозначность в понимании и изложе­нии делают этот критерий необходимым в оценке значимости новых приемов, способов обучения и воспитания.



Возможность творческого применения инновации в массовом опыте рассматривается нами как критерий оценки педагогических инноваций. В действительности если ценная педагогическая идея или технология остается в рамках узкого, ограниченного примене­ния, обусловленного особенностями и сложностью технического обеспечения или спецификой деятельности учителя, то вряд ли в данном случае мы можем говорить о педагогическом новшестве. Возможность применения инноваций в массовом педагогическом опыте на начальном этапе подтверждается в деятельности отдель­ных учителей и воспитателей, но после их апробации и объектив­ной оценки они могут быть рекомендованы к массовому внедрению.

Знание вышеизложенных критериев и умение их использовать при оценке педагогических инноваций создают основу для педа­гогического творчества.

Анализ специальной литературы и опыта деятельности школ свидетельствует о недостаточной интенсивности применения пе­дагогических новшеств в практике работы учебных заведений. Можно выделить как минимум две причины нереализованное™ педагогических инноваций. Первая причина состоит в том, что инновация, как правило, не проходит необходимой профессио­нальной экспертизы и апробации. Второй причиной является то, что внедрение педагогических нововведений предварительно не подготовлено ни в организационном, ни в техническом, ни, са­мое главное, в личностном, психологическом отношении.



Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 25. Инновационные процессы в образовании



 


Четкое представление о содержании и критериях педагогиче­ских инноваций, владение методикой их применения позволяют как отдельным учителям, так и руководителям учебных заведе­ний объективно оценивать и прогнозировать их внедрение. То­ропливость во внедрении инноваций не раз приводила школу к тому, что рекомендованное, чаще сверху, нововведение по про­шествии некоторого (непродолжительного) времени забывалось или отменялось приказом и распоряжением.

Одной из основных причин подобной ситуации является от­сутствие в школах инновационной среды определенной мораль­но-психологической обстановки, подкрепленной комплексом мер организационного, методического, психологического характера, обеспечивающих введение инноваций в образовательный процесс школы. Отсутствие такой инновационной среды проявляется в ме­тодической неподготовленности учителей, в их слабой информи­рованности по существу педагогических нововведений. Наличие благоприятной инновационной среды в педагогическом коллек­тиве снижает коэффициент "сопротивления" учителей нововве­дениям, помогает преодолеть стереотипы профессиональной де­ятельности. Инновационная среда находит реальное отражение в отношении учителей к педагогическим инновациям.

§ 2. Повышение квалификации учителей и их аттестация

Методическая работа в школе как фактор повышения педагогиче­ской культуры

Профессиональная подготовка учителя не заканчивается в сте­нах педагогического учебного заведения, она продолжается на про­тяжении всего периода профессиональной деятельности. Непре­рывность профессионального образования учителя является необ­ходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием по­стоянного развития индивидуального педагогического опыта. Рост профессионального мастерства и педагогической культуры учите­ля идет более интенсивно, если личность занимает позицию ак­тивного субъекта деятельности, если практический индивидуаль­ный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профес­сиональным опытом, если в педагогическом коллективе поддержи­вается и поощряется творческий профессиональный поиск.


В соответствии с планами повышения квалификации учителей один раз в пять лет они проходят специальное обучение в ИУУ или на специальных факультативах педагогических учебных за­ведений. Практика показывает, что знания, полученные учителя­ми при специально организованном обучении на базе ИУУ и педвузов, нуждаются в практической доводке, в осмыслении и апробации в школе. В таком случае и приходит на помощь спе­циально организованная в школе система методической работы.

Методическая работа может в значительной мере удовлетво­рить запросы учителей по совершенствованию научно-методиче­ской подготовки при условии ее индивидуализации и дифферен­циации. Организация методической работы на дифференцирован­ной основе обусловлена рядом объективных и субъективных пред­посылок, прежде всего необходимостью учета жизненных и про­фессиональных установок, ценностных ориентации, опыта и уровня профессионализма учителей в работе по совершенствова­нию научно-методической подготовки. Важным представляется также сохранение и развитие положительного опыта школы, ее традиций в деятельности методических служб. Все это является объектом управления и руководства для заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Управление методической работой в школе может протекать эффективно, если ее задачи, содержание, организационные ос­новы четко и ясно представляют для себя не только директор школы, завуч, но и учителя.

В общем виде задачи методической работы в школе можно сформулировать следующим образом:

формирование инновационной направленности в деятельнос­ти педагогического коллектива школы, проявляющейся в систе­матическом изучении, обобщении и распространении педагоги­ческого опыта, в работе по внедрению достижений педагогичес­кой науки;

повышение уровня теоретической (предметной) и психолого-педагогической подготовки учителей;

организация работы по изучению новых образовательных программ, учебных планов, образовательных государственных стандартов;

обогащение новыми педагогическими технологиями, формами и методами обучения и воспитания;

организация работы по изучению новых нормативных доку­ментов, инструктивно-методических материалов;



Раздел V. Основы управления педагогическими системами


Глава 25. Инновационные процессы в образовании



 


оказание научно-методической помощи учителям на диагно­стической индивидуализированной и дифференцированной осно­ве: молодым учителям; учителям-предметникам; классным руко­водителям и воспитателям; учителям, испытывающим определен­ные затруднения в педагогической работе; учителям, имеющим небольшой педагогический стаж; учителям, не имеющим педаго­гического образования, и др.;

оказание консультативной помощи учителям в организации педагогического самообразования;

повышение общего уровня профессионально-педагогической культуры.

Содержание методической работы учителя целесообразно оп­ределять через составные части профессионально-педагогической культуры как наиболее обобщенной характеристики деятельности учителя: общекультурную подготовку учителя; методологическую культуру; исследовательскую культуру; профессионально-нравст­венную культуру; воспитательную культуру; диагностическую культуру; управленческую культуру. Содержание методической работы конкретизируется по каждому направлению формирова­ния профессионально-педагогической культуры и может быть предметом изучения в течение длительного времени.

Участие учителей в методической, инновационной деятельно­сти способствует в конечном итоге формированию личной педа­гогической системы, формированию индивидуального стиля пе­дагогической деятельности.

Организация методической работы может существенно отли­чаться в зависимости от типа школы, ее местоположения и др. Наибольшие трудности в этом отношении возникают в сельской средней малокомплектной школе, насчитывающей от 50 до 100 учащихся и 10 — 12 учителей. Опыт работы сельских школ по­казывает целесообразность объединения учителей нескольких таких школ в кустовые методические объединения на базе какой-либо большой сельской школы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)