Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КЛАССИФИКАЦИЯ НАГРУЗОК





ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. При проектировании следует учитывать нагрузки, возникающие при возведении и эк­сплуатации сооружений, а также при изготов­лении, хранении и перевозке строительных кон­струкций.

1.2. Основными характеристиками нагрузок. установленными в настоящих нормах, являют­ся их нормативные значения.

Нагрузка определенного вида характеризует­ся, как правило, одним нормативным значением. Для нагрузок от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий, от мостовых и подвесных кранов, снеговых, температурных климатических воздействий устанавливаются два нормативных значения: полное и пониженное (вводится в рас­чет при необходимости учета влияния длитель­ности нагрузок, проверке на выносливость и в дру­гих случаях, оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований).

1.3. Расчетное значение нагрузки следует определять как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке gt соответствующий рассматриваемому предельному состоянию и принимаемый:,

а) при расчете на прочность и устойчивость — в соответствии с пп. 2.2, 3.4, 3.7, 3.11, 4.8, 5.7, 6.11, 7.3 и 8.7;

б) при расчете на выносливость — равным единице:

в) в расчетах по деформациям — равным единице, если в нормах проектирования кон­струкций и оснований не установлены другие значения;

г) при расчете по другим видам предель­ных состояний — по нормам проектирования конструкций и оснований.

Расчетные значения нагрузок при наличии статистических данных допускается определять непосредственно по заданной вероятности их превышения.

При расчете конструкций и оснований для условий возведения зданий и сооружений рас­четные значения снеговых, ветровых, гололедных нагрузок и температурных климатических воздействий следует снижать на 20 %.

При необходимости расчета на прочность и устойчивость в условиях пожара, при взрывных воздействиях, столкновении транспортных средств с частями сооружений коэффициенты надежности по нагрузке для всех учитываемых при этом нагрузок следует принимать равными единице.



 

Примечание. Для нагрузок с двумя нормативными значениями соответствующие расчетные значения следует определять с одинаковым коэф­фициентом надежности по нагрузке (для рассмат­риваемого предельного состояния).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ НАГРУЗОК

 

1.4. В зависимости от продолжительности действия нагрузок следует различать постоян­ные и временные (длительные, кратковремен­ные, особые) нагрузки.

1.5. Нагрузки, возникающие при изготов­лении, хранении и перевозке конструкций, а так­же при возведении сооружений, следует учиты­вать в расчетах как кратковременные нагрузки.

 

  Внесены ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 августа 1985 г. № 135 Срок введения в действие 1 января 1987 г.

 

Нагрузки, возникающие на стадии эксплуа­тации сооружений, следует учитывать в соот­ветствии с пп. 1.6— 1 9.

1.6. К постоянным нагрузкам следует отно­сить:

а) вес частей сооружений, в том числе вес несущих и ограждающих строительных конструк­ций;

б) вес и давление грунтов (насыпей, засы­пок), горное давление.

Сохраняющиеся в конструкции или основа­нии усилия от предварительного напряжения следует учитывать в расчетах как усилия от пос­тоянных нагрузок.

1.7. К длительным нагрузкам следует отно­сить:

а) вес временных перегородок, подливок и подбетонок под оборудование;

б) вес стационарного оборудования: стан­ков, аппаратов, моторов, емкостей, трубопро­водов с арматурой, опорными частями и изо­ляцией, ленточных конвейеров, постоянных подъемных машин с их канатами и направляю­щими, а также вес жидкостей и твердых тел, заполняющих оборудование;

в) давление газов, жидкостей и сыпучих тел в емкостях и трубопроводах, избыточное давление и разрежение воздуха, возникающее при венти­ляции шахт;

г) нагрузки на перекрытия от складируемых материалов и стеллажного оборудования в складских помещениях, холодильниках, зерно­хранилищах, книгохранилищах, архивах и по­добных помещениях;

д) температурные технологические воздей­ствия от стационарного оборудования;

е) вес слоя воды на водонаполненных плос­ких покрытиях;

ж) вес отложений производственной пыли, если ее накопление не исключено соответству­ющими мероприятиями;

з) нагрузки от людей, животных, оборудо­вания на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с пониженными нормативными значениями, приведенными в табл. 3;

и) вертикальные нагрузки от мостовых и под­весных кранов с пониженным нормативным зна­чением, определяемым умножением полного нормативного значения вертикальной нагрузки от одного крана (см. п. 4.2) в каждом пролете здания на коэффициент: 0,5 — для групп режи­мов работы кранов 4К—6К; 0,6 — для группы ре­жима работы кранов 7К; 0,7 — для группы режи­ма работы кранов 8К. Группы режимов работы кранов принимаются по ГОСТ 25546—82;

к) снеговые нагрузки с пониженным нормативным значением, определяемым умножени­ем полного нормативного значения в соответствии с указаниями п. 5.1 на коэффициент: 0,3 — для III снегового района, 0,5 — для IV рай­она; 0,6 — для V и VI районов,

л) температурные климатические воздейст­вия с пониженными нормативными значениями, определяемыми всоответствии с указаниями пп. 8.2—8.6 при условии q1 = q2 = q3 = q4 = q5 = 0, DI = DVII = 0;

м) воздействия, обусловленные деформа­циями основания, не сопровождающимися ко­ренным изменением структуры грунта, а также оттаиванием вечномерзлых грунтов:

н) воздействия, обусловленные изменением влажности, усадкой и ползучестью материалов.

1.8. К кратковременным нагрузкам следует относить:

а) нагрузки от оборудования, возникающие в пускоостановочном, переходном и испытатель­ном режимах, а также при его перестановке или замене;

б) вес людей, ремонтных материалов в зо­нах обслуживания и ремонта оборудования;

в) нагрузки от людей, животных, оборудо­вания на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с полными нормативными значениями, кроме нагрузок, указан­ных в п. 1.7, а, б, г, д;

г) нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования (погрузчиков, электро­каров, кранов-штабелеров, тельферов, а также от мостовых и подвесных кранов с полным нор­мативным значением);

д) снеговые нагрузки с полным норматив­ным значением;

е) температурные климатические воздейст­вия с полным нормативным значением;

ж) ветровые нагрузки;

з) гололедные нагрузки.

1.9. К особым нагрузкам следует относить:

а) сейсмические воздействия;

б) взрывные воздействия;

в) нагрузки,вызываемые резкими наруше­ниями технологического процесса, временной неисправностью или поломкой оборудования;

г) воздействия, обусловленные деформаци­ями основания, сопровождающимися коренным изменением структуры грунта (при замачива­нии просадочных грунтов) или оседаниемего в районах горных выработок и в карстовых.

СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК

 

1.10. Расчет конструкций и основанийпо предельным состояниям первой и второй групп следует выполнять с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок или соответствующихим усилий.

Эти сочетания устанавливаются из анализа реальных вариантов одновременного действия различных нагрузок для рассматриваемой стадии работы конструкции или основания.

1.11. В зависимости от учитываемого со­става нагрузок следует различать:

а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных,

б) особые сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок.

Временные нагрузки с двумя нормативны­ми значениями следует включать в сочетания как длительные — при учете пониженного нормативного значения, как кратковременные — при учете полного нормативного значения.

В особых сочетаниях нагрузок, включающих взрывные воздействия или нагрузки, вызывае­мые столкновением транспортных средств с частями сооружений, допускается не учитывать кратковременные нагрузки, указанные в п. 1.8.

1.12. При учете сочетаний, включающих постоянные и не менее двух временных нагру­зок, расчетные значения временных нагрузок или соответствующих им усилий следует умно­жать на коэффициенты сочетаний, равные:

в основных сочетаниях для длительных на­грузок y1 = 0,95; для кратковременных y2 = 0,9:

в особых сочетаниях для длительных нагру­зок y1 = 0,95; для кратковременных y2 = 0,8, кроме случаев, оговоренных в нормах проекти­рования сооружений для сейсмических районов и в других нормах проектирования конструкций и оснований. При этом особую нагрузку следу­ет принимать без снижения.

При учете основных сочетаний, включающих постоянные нагрузки и одну временную нагруз­ку (длительную или кратковременную), коэффициенты y1, y2 вводить не следует.

 

Примечание. В основных сочетаниях при учете трех и более кратковременных нагрузок их рас­четные значения допускается умножать на коэффи­циент сочетания y2, принимаемый для первой (по степени влияния) кратковременной нагрузки — 1,0, для второй — 0,8, для остальных — 0,6.

 

1.13. При учете сочетаний нагрузок в соот­ветствии с указаниями п. 1.12 за одну времен­ную нагрузку следует принимать:

а) нагрузку определенного рода от одного источника (давление или разрежениев емкос­ти, снеговую, ветровую, гололедную нагрузки, температурные климатические воздействия, нагрузку от одного погрузчика, электрокара, мостового или подвесного крана);

б) нагрузку от нескольких источников, если их совместное действие учтено в нормативном и расчетном значениях нагрузки (нагрузку от оборудования, людей и складируемых матери­алов на одно или несколько перекрытий с учетом коэффициентов yA и yn приведенных ,в пп. 3.8 и 3.9; нагрузку от нескольких мостовых или подвесных кранов с учетом коэффициента y, приведенного в п. 4.17; гололедно-ветровую нагрузку, определяемую в соответствии с п. 7.4).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (680)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)