Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Верования, установки, ценности




 

Наши сны постоянно говорят с нами о наших верованиях и установках. Последние имеют решающее значение, потому что по большей части именно они определяют наши действия, наше отношение к людям, нашу реакцию на различные ситуации. Большинство из нас весьма смутно догадывается о том, до какой степени нас контролируют наши верования, и еще более смутно осознает то, насколько бессознательны наши системы установок.

Никто не выбирает себе систему верований и установок. Мы все начинаем жить с уже готовым набором установок, навязанным нам внешним миром — семьей, племенем, обществом. Вообще-то, мы не знаем, что эти установки у нас есть. Если мы осознаем их как наши верования, то убеждены в их верности; нам не придет в голову усомниться в них.

В определенный момент наши сны начинают бросать вызов нашим убеждениям и привлекать к ним наше внимание, потому что процесс внутреннего развития требует тщательного осмысления наших мотивов. Если вы приглядитесь к парящей в ваших снах системе верований, то вы обнаружите живущих в вас жаждущего власти диктатора, великого полководца, мудреца или святого, и каждому из них будет сопутствовать полный набор соответствующих установок. Когда возникнет подобный образ, вы должны будете спросить: "Какой набор верований и убеждений соответствует этому персонажу? Разделяю ли я его точку зрения, даже не осознавая этого?"

Наполеон представляет определенный набор верований и воззрений на природу реальности. Образ Ганди символизирует совершенно другое отношение к жизни, людям и власти. Вы можете обнаружить, что оба эти персонажа сосуществуют внутри вас.

Одному молодому человеку, который верил, что его интересует не мировое господство, а служение бедным, на следующий день после получения диплома приснился следующий сон:

Сон

Когда я явился на место деловой встречи, выяснилось, что этим местом является стоянка подержанных автомобилей. Неожиданно появляется Ричард Никсон. Похоже на то, что он здесь работает продавцом. Он хлопает меня по спине и говорит. "Отлично! Я хочу видеть твой энтузиазм! Если ты собираешься стать настоящим профессионалом, то ты должен начать овладевать основами искусства манипулирования людьми. Научись мыслить соответствующим образом. Надень костюм, напусти на себя солидный вид и чувствуй себя соответственно. Давай вали отсюда и продавай себя. Это и есть путь к успеху".



Этот сон показался сновидцу чрезвычайно саркастическим (как это часто бывает со снами). В его сознании. Укоренилось неприязненное отношение к политикам как к людям, которые рвутся к мировому господству или используют "мотивационные приемы" и эвфемизмы для манипулирования людьми. Но из своего сна он узнал, что в глубине его души скрывается не только жажда власти, но и целая тайная система убеждений. Вопреки своим идеалам, он втайне верил (или верила какая-то его часть), что целью жизни является дешевая версия мирового господства и что достичь его можно посредством «примочек», которыми пользуются обитатели Мэдисон Авеню.

В сообщенном сном послании не было ничего загадочного. К огромному огорчению сновидца, образ из сна косвенно определил установки, близкие его духу Подобные сны огорчительны, но они представляют огромную ценность для сновидцев. Нет ничего более ценного, чем информация о том, кто ты есть на самом деле,что скрывается под поверхностью твоих мнимых идеалов. Сон дает тебе возможность сделать осознанный, этический выбор — либо согласиться с установкой из сна, либо отвергнуть ее; либо, что будет наилучшим решением, синтезировать все свои установки.

На практике, ни осознанные установки твоего эго, ни бессознательные установки твоего внутреннего «я» не являются окончательным ответом. Соответствующая твоему характеру установка находится где-то посередине. Вообще-то, если бессознательная установка выглядит преувеличенной, это, как правило, означает, что бессознательное компенсирует соответствующий дисбаланс, преувеличенную установку эго.

Есть только один способ определить установку. Когда твое эго занимает крайнюю, разбалансированную позицию, не соответствующую твоему истинному характеру, Бессознательное тоже займет крайнюю позицию, компенсируя позицию эго. Бессознательная установка всегда смещена в той же самой степени, в какой смещена установка эго. Когда установка эго становится более умеренной, бессознательная установка «смягчается» в соответствующей степени.

В данном случае, сновидящий пребывал в идеалистических иллюзиях. Он мыслил абсолютно непрактично и не думал о том, как он будет зарабатывать себе на жизнь. Бессознательное отреагировало соответствующим образом, породив компенсирующую установку оголтелого материализма. Когда молодой человек умерил свой идеализм и стал более практичным, он обнаружил, что его тайная жажда власти ослабла.

Сны также повествуют о наших ценностях: наших представлениях о добре, приличиях, красоте, истине, нравственности или чести. Вне всякого сомнения, ценности — это те качества, которыми нам больше всего хотелось бы обладать, те стандарты, которые придают нашей жизни смысл. По тому, что мы считаем ценностями, можно понять, что для нас в жизни самое главное.

Внутри каждого человека сосуществуют многочисленные системы ценностей, и все они, до определенной степени, конфликтуют друг с другом. Мое эго может считать, что единственной ценностью является труд и что бесцельное времяпрепровождение — аморально. Но другая часть моего существа располагает иным набором ценностей. Она хочет шляться по кабакам в курортной местности. Мое эго может превыше всего ценить практичность и бережливость, но другая часть моего «я» говорит, что умрет, если я не смогу себе купить новый костюм или шикарную машину.

Кое-что узнать об этом мне помог короткий, с виду очень незначительный, сон, который мне приснился много лет тому назад, когда я только начинал работать психологом.

Сон

"Я ворую газету из торгового автомата. Я неожиданно осознаю, что я делаю, и мне становится стыдно".

Мое эго располагало определенным набором ценностей, но в этой ситуации я обнаружил, что где-то внутри меня царствует совершенно иная система. На уровне сознания я отвергал воровство, даже кражу газеты, которая в те времена стоила всего пять центов. И все же сон швырнул мне в лицо обвинение: "Ты — вор! Часть твоего «я» склонна к воровству!"

Что я мог с этим поделать? Из-за этого сна я чувствовал себя опустошенным и виноватым. Я старался припомнить, когда в своей жизни я мог совершить кражу, сам того не подозревая. В конце концов, мне пришло в голову задуматься над другими деталями этого сна. Что бы могла значить газета?

Я тщательно осмыслил этот образ. Что представляет собой газета? У меня она ассоциировалась с массовой пошлостью, мнением толпы, сплетнями, скандалами, преподносимыми как новости, пропагандой. Я понял, что я воровал что-то весьма низкокачественное (по крайней мере, с точки зрения моего бессознательного). Сон протестовал не только против самого акта воровства, но также и против предмета кражи.

В конце концов, я сумел установить связь. В это время я как раз начинал свою профессиональную деятельность. Я был очень не уверен в своих силах. Я с благоговением глядел на любую авторитетную персону, и пытался присоединиться к какой угодно группе, лишь бы только почувствовать себя членом коллектива или просто «кем-то». Я прислушивался к любому коллективному мнению, любой коллективной пошлости, любой сплетне об этих людях и сам повторял все услышанное. Иногда я повторял услышанное с таким видом, словно это я самраздобыл эту информацию, сампришел к этим выводам, словно это была именно мояточка зрения.

Я не мыслил самостоятельно и потому «воровал» всю эту коллективную чушь; я получал ее от других, бесплатно, и пользовался ею так, словно она была моей собственностью. Я не платил ту цену, которую следует платить за право иметь собственные идеи, и я не осмеливался мыслить самостоятельно, потому что отчаянно хотел быть "членом коллектива". Вот в этом смысле я и занимался «воровством» всякого барахла, которое даже того и не стоило.

В таком воровстве нет ничего необычного: большинство людей, когда они хотят быть принятыми в какой-то коллектив, время от времени занимаются этим. Но мое бессознательное возмутилось и выплеснуло мне в лицо сон, словно стакан холодной воды. Оно меня «разбудило», в психологическом смысле.

Этот сон убедительно доказывает, что мы тщательно должны отрабатывать каждую фазу работы со снами. Мы должны работать с каждым образом и не пропускать ни одной детали. Мы не можем заранее знать, какая именно деталь окажется тем ключом, который откроет нам дверь в глубокий смысл сна. Я целую неделю бился над этим сном, пока мне не пришла в голову разумная мысль — поинтересоваться, что для меня значит символ "газета".

Паттерны поведения принадлежат к числу наиболее важных черт личности, которые проявляются в наших снах. Наше поведение, как и наши ценности, зарождается внутри нас. Большую часть времени мы не очень-то осознаем, что мы делаем, или почему мы это делаем. Наше поведение генерируется теми ценностями, которым мы служим, теми внутренними убеждениями и установками, о которых мы уже говорили. Если вы хотите узнать, во что на самом деле вы верите, каким ценностям вы на самом деле служите, то вряд ли вы найдете лучший способ для этого, чем анализ вашего собственного поведения.

Например, вам может казаться,что вы считаете положительным качеством бережливое отношение к деньгам. Большинство людей, когда им задают этот вопрос, отвечает положительно. Но если на практике вы тратите всю вашу зарплату и не откладываете ни копейки, то это значит, что вы подчиняетесь набору убеждений или системе ценностей, совершенно отличных от тех, в приверженности к которым вы клянетесь.

Сны великолепно информируют человека о бессознательных паттернах его поведения. Если я склонен к упрямству и спорам, то, в конце концов, в моих снах возникает образ спорщика. Мои сны дадут мне представление о том, каким я выгляжу в глазах других людей. Если я постоянно говорю «да», когда я должен говорить «нет», то в моих снах может появиться образ, который поступает именно так. И проблемы этого образа будут очень неприятно напоминать те проблемы, с которыми я сам постоянно сталкиваюсь.

Поэтому, когда в вашем сне возникает определенный паттерн поведения, внимательно поищите такой же точно паттерн в вашей повседневной жизни. Где-нибудь вы его обязательно найдете, а, определив поведение, вы определите и установку.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)