Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Восприятие духовного аспекта





 

Третий уровень Активного Воображения очень похож на то, что люди назвали «видениями». Об этом уровне очень трудно говорить. Если мы слишком увлечемся психологией и анализом, то пройдем мимо истинной силы и значения такого рода ощущений. Но когда мы используем поэтический и религиозный язык, который, действительно, необходим для описания этого уровня, то мы низводим его до уровня популярных представлений о «видениях» и психических ощущениях.

"Видение" — это выброс того, что средневековые мистики называли полным проявлением сознания. Образ или цепь событий, посредством способности человека к воображению, овладевает им с такой силой, что человек, на самом деле узнает и ощущает свое подлинное полное «я», В течение какого-то мига человек видит истинное единство, красоту и смысл жизни.

Когда человек испытывает такие ощущения, это всегда имеет для него серьезнейшие последствия. Может так статься, что через день-два откровения станут менее интенсивными. Человек может вернуться к мелким конфликтам с окружающими его людьми и погрязнуть в быту. Но память об этих провидческих ощущениях продолжает воздействовать на бессознательные установки на очень глубоком уровне, Рано или поздно, но она даст этому человеку до того отсутствовавшие у него веру и понимание смысла жизни.

Не следует гоняться за ощущениями такого рода: если вы рассматриваете их как своеобразное успешное предприятие, то эти «духовные» ощущения могут превратиться в возвеличивание вашего эго. Или вы можете скатиться в оккультизм, что уведет вас от сознания и подтолкнет искать в этих ощущениях только остроту и новизну.

Для вас лучше всего будет заняться скромной внутренней работой. Когда вы выполните достаточный объем работы, когда вы вложите достаточное количество энергии в бессознательное, то видения придут к вам без приглашения, если, конечно, в этом будет потребность. Если же они не приходят, значит, они вам не нужны. Видения — это не приз в соревновании. Но поскольку это ощущение, действительно, часто посещает людей, которые регулярно выполняют внутреннюю работу, то им следует знать о нем и быть готовыми иметь с ним дело, когда видение к ним придет.



Истинная форма этого уровня Активного Воображения посещает человека, когда он этого меньше всего ждет. События могут разворачиваться следующим образом; вы идете по вполне обычной улице, и совершенно внезапно улица, дома и окружающие вас люди трансформируются в спонтанное видение. В вашем видении вы можете видеть "улицу жизни", всю человеческую расу, творение Божье, представляющее собой вечный поток жизни, Тротуары и дома реально не изменяются, но выброс Активного Воображения происходит на уровне сознания и порождает видение, включающее в себя реальные окрестности. Они начинают представлять собою нечто трансцендентальное и вечное.

Один из моих пациентов рано утром ехал на работу по дороге, освещенной лучами восходящего солнца. Неожиданно им овладело ощущение такого рода: солнце превратилось в солнечное колесо, с лучами-спицами, порождающими неисчислимые формы жизни, человеческие проблемы и виды деятельности. Внимание человека было настолько сильно приковано к солнечному колесу перед его глазами, что он был вынужден съехать на обочину, остановить машину и подождать, пока Активное Воображение не закончится, и он сможет возвратиться в физический мир. Когда он смотрел на солнечное колесо, он знал, что все отдельные элементы его жизни, вся окружающая его суета вышли из одного источника и в него же вернутся. В этот момент он понимал, что есть только одно единство и что все вещи должны быть едины.

Когда вы рассказываете об ощущениях такого рода, то ваши слова звучат банально, сентиментально и стандартно. Но когда человеку из глубин его бессознательного явится такое видение, когда он увидит, что оно является образом, порожденным чем-то, что находится внутри него, тогда он почувствует, что это видение есть истина. Человеку больше не нужно ждать, что ему эту истину сообщат другие, и не нужно доказывать другим ее существование. В определенный момент вы познаете ее посредством своего собственного ощущения.

В этом, возможно, и заключается суть видения, которое является венцом Активного Воображения: благодаря своим собственным ощущениям, человек может узнать сокровенные истины жизни, которые не могут передаваться от одного лица к другому посредством слов, а могут быть познаны только благодаря связи человека с коллективным бессознательным. То есть, мы узнаем то, что мы и так уже знаем на бессознательном уровне.

Этот принцип был хорошо сформулирован Киркегором, сказавшим, что никто не может вселить веру в другого человека. Он имел в виду, что, сколько ни проповедуй, сколько ни произноси слов и благозвучных афоризмов, сколько ни приводи убедительных доводов, все равно не сможешь вызвать у человека то ощущение, с которого начинается вера. Такого рода знание и такого рода вера рождается только в результате личных ощущений. Для того чтобы отыскать их, мы должны заглянуть глубоко внутрь самих себя, ибо знание и вера — это не "бывшая в употреблении" одежда, и их нельзя позаимствовать у других людей. Каждый человек должен сам добраться до источника.

Если видение ощущается не как событие, происходящее в воображении, а как реальное событие, происходящее где-то в физическом мире, тогда могут возникнуть недоразумения. Примитивные человеческие существа прошлых веков традиционно воспринимали видения именно так. Люди верили, что какой-то дух или создание явились к ним из внешнего мира. Они воспринимали эти образы как существующие во внешнем мире полуфизические существа.

Вообще-то, видение — это форма воображения, еще один выброс образов из бессознательного. Образы не только проецируются на «внутренний» разум, но становятся настолько интенсивными, что проецируются на действительность и выглядят так, словно физически существуют "вон там".

Если вы в течение определенного времени занимаетесь Активным Воображением, и вас посетит такое видение, то вы сможете увидеть его сходство с вашим Активным Воображением и вашими снами и придете к выводу, что оно — это форма Активного Воображения, при которой явившиеся вам образы выглядят объективно существующими.

Другую форму видения можно было бы назвать "внутренне воспринятым видением". Человек воспринимает те же яркие, мощные образы, но осознает, что они существуют внутри него, на уровне воображения. Вы осознаете, что видите их вашим "мысленным глазом", что смотрите внутрь самого себя. Здесь нет никакого противоречия, потому что у вас необязательно должно возникать чувство галлюцинации, будто вы видите внешнее, реальное событие.

Примером тому может послужить мое Активное Воображение, в которое проник мой «внутренний» лев, впервые появившийся в моем сне. В конце концов, воображение обрело силу видения. Но я осознавал, что все это происходит

 

Уровни

 

Как только вы начнете заниматься Активным Воображением, вы поразитесь широте диапазона его применения. Оно может помочь вам решить практические, повседневные проблемы: в какую школу отправить своего ребенка или как сэкономить деньги. И оно же даст вам возможность совершить давно задуманное вами мифическое путешествие. А в своем крайнемпроявлении, Активное Воображение может стать мистическим, религиозным событием в вашей жизни.

Я обнаружил, что, несмотря на все свое разнообразие, Активное Воображение имеет три основных уровня, на каждом из которых оно решает разные задачи:

— Выгодный обмен.

— Теплая встреча с бессознательным.

— Восприятие духовного аспекта.

"Выгодный обмен" (это мое название) — самый личный, практический уровень. На этом уровне вы используете ваше воображение для того, чтобы договориться о чем-нибудь с вашими внутренними личностями, достичь компромисса, который иногда необходим для нормального течения повседневной жизни. Если вам покажется, что "выгодный обмен" — это не очень-то возвышенное название для такой вещи, как Активное Воображение, то я должен сказать, что в данном случае сама эта деятельность является не очень возвышенной: вы откровенно торгуетесь с внутренними частями вашего «я», чтобы достичь с ними соглашения, которое обеспечит нормальный ход вашей жизни.

"Теплая встреча с бессознательным" — это уровень, на котором мы активно стараемся извлечь из бессознательного неизвестные части нашего «я», чтобы интегрировать их в наше сознание. Это уровень, на котором мы стараемся познакомиться с неизвестными, внутренними частями нашего «я». Большинство из приведенных в этой книжке примеров относится именно к этому уровню, на котором находится и основная функция Активного Воображения, и та цель, которую ставит перед собой большинство людей, начинающих заниматься Активным Воображением,

"Восприятие духовного аспекта" — это уровень, на котором человек непосредственно и очень интенсивно ощущает великие архетипы. Активное Воображение воспринимается как провидчество и дает толчок религиозному откровению. Это довольно необычная форма Активного Воображения, но она практикуется многими индивидуумами, и потому ее следует знать.

 

Выгодный обмен

 

"Выгодный обмен" — это самое практичное, «приземленное» применение Активного Воображения Оно начинается с понимания того факта, что вы состоите из многих частей, что каждая ваша часть имеет свои собственные потребности, живет своей собственной жизнью и хочет принимать участие в вашей осознанной жизни. Когда вы это по-настоящему поймете, то вы также начнете понимать, что многие, на первый взгляд «неразрешимые», конфликты, портящие вашу повседневную жизнь, являются, всего-навсего, столкновениями разных частей вашего «я», которые по-разному смотрят на мир.

Иногда, когда вы не можете добиться синтеза двух конфликтующих внутри вас частей вашего «я», когда у вас не получается стать над этим конфликтом, он становится темой внутренних переговоров. Вы должны выработать определенный компромисс.

Некоторых людей пугает такой подход к Активному Воображению. Они считают недостойным применять столь высокое искусство для того, чтобы выработать компромисс между той частью вашего «я», которая стремится прилежно трудиться, и той его частью, которая хочет каждый вечер ходить на вечеринки. Но факт остается фактом — бывают такие времена, когда для того, чтобы продолжать нормально функционировать, вы должны заключить с самим собой выгодную сделку. По крайней мере, вы наладите связь между дотоле не общавшимися между собой частями вашего «я» — а эта связь может привести к синтезу.

В самом начале своей карьеры психолога-аналитика, я часто был вынужден работать по вечерам. Многие из моих пациентов работали полный рабочий день и могли приходить ко мне только по вечерам или на выходные. Это было не так уж и плохо, потому что целый день я был свободен, но, по какой-то причине, такой распорядок приводил меня в совершенное отчаяние. Какая-то часть моего «я» привыкла, что вечера я посвящаю себе — хожу в гости, общаюсь, слушаю музыку — в общем, веду активную личную жизнь.

Вот эта детская часть моего «я» и бушевала. Бессознательное, иррациональное возмущение пробралось в мою повседневную жизнь. Я с раздражением воспринимал своих пациентов. Я чуть было не забывал о назначенных встречах. Такие вещи случаются, когда кто-то в бессознательном категорически не согласен с тем, что делает эго.

Я перенес эту проблему в Активное Воображение и отправился на поиски той части моего «я», которая была недовольна моим расписанием. Эта часть явилась мне в образе избалованного подростка. Он сказал: "Нет! По вечерам я работать не буду. Вечер — это время чувств и веселья. Это время людей. Это не рабочее время и точка!".

Тогда я затеял с ним долгий разговор. Я объяснял снова и снова: "Послушай. Мы должны зарабатывать себе на жизнь. Мы должны зарабатывать деньги, ибо, в противном случае, мы оба (да, тебя это тоже касается) окажемся на улице и будем голодать. Поскольку мы только начинаем заниматься нашей профессией, то нашими единственными пациентами являются те люди, которые могут приходить к нам только по вечерам или на выходные. Мы вынуждены работать в таком режиме".

Поначалу это не произвело на него никакого впечатления.

Я сказал: "Послушай, мы должны платить за квартиру".

А он в ответ: "Чихать мне на квартплату. Я хочу развлекаться и собираюсь заниматься исключительно этим".

Я сказал: "А вот меня квартплата очень даже волнует".

А он в ответ: "Тем хуже для тебя. Продолжай волноваться".

Я сказал: "Я не могу трудиться и зарабатывать на жизнь, если ты собираешься все саботировать и постоянно держать меня в озлобленном и угрюмом настроении. Это плохо сказывается на моих пациентах. Я стал забывчивым. Я путаюсь в своем расписании". Все это было правдой. Мои дела были в полном беспорядке, поскольку значительная часть моего «я» взбунтовалась против моей работы.

В конце концов, я взял этого парня за горло (в воображении, конечно), стукнул его об стенку и сказал: "Ты меня будешь слушаться или у нас будут большие проблемы. А теперь скажи, как мы с тобой договоримся?"

В результате, было заключено следующее соглашение: он сказал, что если я каждый вечер в десять часов буду заезжать в закусочную типа "драйв ин"[21]и хорошенько кушать, а также дважды в неделю, после окончания работы, буду водить его в кино, то он оставит меня в покое и даст мне спокойно работать с моими пациентами. Это соглашение действовало в течение многих месяцев. До тех пор, пока я кормил его и время от времени водил в кино, он был счастлив и давал мне возможность спокойно работать. Но стоило мне пропустить один ужин, как на следующий день этот подросток становился совершенно невыносимым. Я начинал раздражаться и рассеянно относиться к работе. Мне казалось невероятным, что этот тип способен контролировать мое настроение и мою работу. Но так оно и было.

Только много лет спустя я признался, что был вынужден заключить эту банальную, меркантильную, закулисную сделку с моим внутренним избалованным ребенком. Тогда я чувствовал себя Фаустом, заключившим пакт с дьяволом. Но с течением времени я стал уважать такого рода диалоги, такого рода переговоры, такого рода компромиссы между сражающимися друг с другом частями личности. В определенном смысле, они более полезны человеку, чем возвышенные беседы с богами и архангелами. Они сохраняют в целости и сохранности ткань человеческой жизни, И иногда, в силу своего человечного, земного и непосредственного воздействия на сознание человека, они способствуют его углублению.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)