Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методологические и методические особенности макроэкономического анализа





Особенности предмета макроэкономического исследования обусловливают и специфику методов, необходимых для его изучения.

Поскольку макроэкономика является составляющей экономической теории, она, подобно последней, использует всю совокупность философских методов познания, особо акцентируя внимание на методах научной абстракции, анализа и синтеза, взаимодействия общего и частного. Применяет элементы количественного анализа, практической проверки гипотез.

Среди специфических подходов к изучению макроэкономических закономерностей, чаще всего называют:

1. Метод агрегирования. Предполагающий выявление наиболее типичных, присущих не отдельно, а каждому из субъектов и объектов экономических отношений характеристик. При агрегировании обобщению подвергаются не только характеристики субъектов и объектов, но и характер их поведения в экономической системе..

2. Моделирование. Построение экономико-математических моделей, отражающих наиболее существенные взаимозависимости в системе поведенческих, технологических, институциональных функциональных взаимосвязи. Целью построения моделей является создание возможности анализа результатов текущего функционирования экономики и прогнозирования ее развития в будущем.

3. Методы статики и динамики. Первые позволяют характеризовать экономику в состоянии равновесия, вторые определять эндогенные или экзогенные компоненты отклонения от равновесного состояния.

Методологические особенности макроэкономического анализа проистекают из особенностей целевой направленности макроэкономики.

Анализ макроэкономических явлений требует одновременно исследования процессов функционирования экономической системы, определения ее параметров как на входе, так и на выходе. В силу этого в макроэкономике используют два методологических подхода. Первый «ex post», позволяет ответить на вопрос как функционировала экономика в прошедшем периоде и каковы результаты этого функционирования?

Второй подход “ex ante”, направлен на поиск ответа как должна функционировать экономическая система. То есть, цель анализа при данном подходе состоит в определении закономерностей и выявлении параметров эффективного функционирования системы в будущем. Здесь как раз и важен концептуальный подход, позволяющий определить эти закономерности.



Четкое разделение этих подходов не означает отсутствие их единства. Первый подход на основе наблюдения за реальными экономическими процессами позволяет вырабатывать научные понятия и гипотезы, формировать их в концепции, а те, в свою очередь проходят «проверку на прочность» благодаря использованию подхода «ex post».

Характеризуя особенности методологии важно отметить, что макроэкономика при определении закономерностей часто апеллирует к поведенческим, субъективным мотивам, что обусловливает широкое использования в рамках ее анализа субъективного подхода к анализу экономических явление и процессов.

Использование данных методов и методологических подходов позволяет реализовать как цели самого макроэкономического исследования, так и способствовать определению функционального значения макроэкономики для реализации целей государства и общества. На этих проблемах мы остановимся в 3 вопросе.

 

3. Макроэкономика и проблемы формирования экономической политики государства.

Проблемы, рассматриваемые макроэкономикой затрагивают интересы всех субъектов общества, их воздействие отражается на результатах хозяйственной деятельности и росте благосостояния, более того, от разрешения этих проблем во многом зависит эффективность национальной экономической политики, в формировании основ которой макроэкономической теории отводится первостепенная роль. Поэтому при определении места макроэкономики в системе экономических наук важно четко определить те функции, которые она выполняет. Среди этих функций выделяют :

· Познавательную. Изучение, анализ и объяснение экономических явлений.

· Эмпирическую. Она выступает теоретический базой определения направлений экономической политики государства.

· Прогностическую. Выявление и оценка перспектив экономического развития и экономической конъюнктуры.

· Методологическая. Формирование определенного мировоззрения о методах и подходах к формированию экономической политики и оценка ее последствий.

Исходя их функций, различают позитивную и нормативную макроэкономику.

Позитивная предполагает анализ сущности происходящих экономических явлений и выработку рекомендаций по формированию экономической политики на основе реальных экономических параметров.

Нормативная, выражает мировоззренческие, идеологические постулаты и предписания экономического поведения, служащие основой для оценки желательности тех или иных результатов экономической деятельности. То есть ,нормативная макроэкономика представляет совокупность субъективных суждений о том, как должна функционировать экономика.

При разработке тех или иных теоретических концепций и направлений экономической политики используется как позитивные, так и нормативные суждения. С одной стороны, позитивная теория служит основой для выбора главных нормативных утверждений, а, с другой – нормативные постулаты при определенных условиях могут послужить основой для создания новой макроэкономической политики или при формирования подходов новой экономической политики.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)