Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕМА 1.2. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ





1.Роль макроэкономических показателей. Обобщающие показатели функционирования национальной экономики.

Специфика предмета и методология макроэкономического исследования предполагают необходимость оперирования показателями, которые отражают результат функционирования всей национальной экономики. Значение этих показателей позволяет проанализировать насколько эффективно в экономике использовались ресурсы, насколько удовлетворены общественные потребности, каково состояние рыночной конъюнктуры, наблюдается ли экономический рост или рецессия. На основе сопоставления этих показателей можно получить информацию о величине национального богатства, об уровне благосостояния, о качестве жизни, о перспективах развития экономики в будущем.

Использование классификационного подхода позволяет сгруппировать эти показатели в 3 группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической конъюнктуры.

К потоковым величинам относят: ВВП, ВНП, Чистый национальный продукт, НД, Личный доход, располагаемый доход. Обычно расчет этих показателей производят в единицу времени ( например за год, за полугодие, за квартал).

В структуру запасов обычно включают: имущество, портфель активов, Национальное богатство, Реальные денежные (кассовые) остатки.

В отличие от потоковых показателей, величину запасов рассчитывают на определенный момент, она отражает уровень накопленных и используемых ценностей.

Классификация показателей, их деление на потоковые и запасы, позволяет выявить характер их взаимосвязи и построить известную модель макроэкономического кругооборота.

Показатели экономической конъюнктуры такие, как ставка процента, уровень цен, уровень безработицы и инфляции позволяют отразить состояние макроэкономических колебаний в определенном промежутке времени.

Наиболее значимыми показателями, для определения параметров развития национальной экономики, определения суммарного объема производства являются потоковые показатели.

ВНП - это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период (год). В нашей стране этот показатель используется с 1988г, вместо показателя СОП и конечного общественного продукта.



ВВП – это производный от ВНП показатель, отражающий объем национального производства за год, с учетом использования всей совокупностиресурсов независимо от их «национальной принадлежности». То есть, если г. Лавров работает в Германии и получает там заработную плату или дивиденды на акции концерна «Фольксваген», его доходы не учитываются в структуре Российского ВВП. Но если такие же доходы, на территории России получает г. Джуллиани, они зачтутся при расчете ВВП.

То есть, в структуру ВВП включаются доходы иностранцев, полученных от использования ресурсов своей страны на нашей территории и исключаются доходы российских граждан и производителей, полученных на территории иностранного государства.

Более того в структуру ВВП входят расходы на содержание органов власти и милиции и не входят продукция и доходы теневой экономики

ЧНП - это часть ВНП, остающаяся после осуществления затрат на обновление производства.

В количественном выражении он представляет разницу между ВНП и амортизационными отчислениями.

Величина данного показателя дает информацию о потенциальном уровне расходов на потребление и об уровне деловой активности в экономике. Так, если амортизационные расходы в экономике высоки, как это имеет место в современной России, говорят о низкой деловой активности, но если они минимальны (то есть, на предприятии используется оборудование) - говорят о растущей экономике.

Если из состава ЧНП исключить косвенные налоги и прибавить трансфертные платежи (величину государственных субсидий и дотаций) мы получим показатель НД.

НД = ЧНП – Косвенные налоги + трансферты.

Личный доход – это часть НД, которая остается в распоряжении населения после уплаты прямых налогов с юридических лиц и в результате перераспределения НД.

То есть, при расчете ЛД вычитаются налоги на доходы бизнеса, но прибавляются трансфертные платежи.

Чтобы оценить реальные возможности потребления используют показатель располагаемого дохода.

Располагаемый доход – это доход, остающийся в распоряжении домашних хозяйств за вычетом налогов с физических лиц.

Рассмотрим теперь обобщающие показатели запасов.

Имущество – это совокупность накопленных и располагаемых активов, в состав которых входят: реальные активы (капитал), финансовые активы (акции, облигации), имущественные права и интеллектуальная собственность.

Портфель активов – совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту.

Национальное богатство – суммарные активы всех экономических субъектов.

Кассовые остатки – запас платежных средств, которые население предпочитает держать в форме наличности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1004)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)