Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Совокупный спрос и совокупное предложение, как факторы формирования равновесия на рынке товаров и услуг





Механизм достижения равновесия на рынке благ действует в сторону согласования совокупных предложения и спроса на созданный в обществе национальный продукт. Поэтому анализ функционирования рынка благ неотделим от исследования совокупного спроса и совокупного предложения.

Совокупный спрос выступает как общий платежеспособный спрос всех субъектов рыночного хозяйства или определяется как абстрактная модель, отражающая уровень совокупного потребления всех субъектов рыночного хозяйства при определенном уровне цен.

В отличие от значения показателя валового национального продукта, представляющего сумму фактических расходов, совокупный спрос - это предполагаемый или потенциальный уровень потребления благ и услуг.

Структура совокупного спроса (АD) включает: спрос частных лиц на товары и услуги (С) (до 50% национального дохода (НД)), спрос потребителей инвестиционных товаров (I) (15-20% ВНП) и государства, (G) (30% НД), чистый экспорт (Х) – разницу спроса на отечественные товары со стороны иностранных потребителей и спросом на импортируемые товары.

Значение величины совокупного спроса зависит от многих факторов: общего уровня цен, уровня реального НД, стоимости накопленного имущества, экономической политики государства, ожиданий фирм и домохозяйств, обменного курса валют. Но для анализа совокупного спроса используют два подхода, отражающих его функциональную зависимость от определяющего фактора: 1) зависимость суммарных расходов общества от уровня реального НД (кейнсианский подход); 2) зависимость потенциальных совокупных расходов и общего уровня цен (неоклассический подход). Эта зависимость называется кривой совокупного спроса (рис. 1.), показывающей количество благ, которое потребители готовы приобрести(Y) при каждом уровне цен(P).

 
 

 


Рис. 1 . Кривая совокупного спроса АD.

На величину совокупного спроса влияют следующие ценовые факторы, определяющие отрицательный наклон кривой AD:

1.Динамика процентной ставки («эффект процентной ставки» или «эффект Д.М. Кейнса»). Рост процентной ставки по кредитам снижает спрос на деньги и, как следствие, трансакционный и инвестиционный спрос.



2. Величина кассовых остатковэффект реального богатства» или «эффект А. Пигу) Рост цен снижает реальную стоимость накопленных финансовых активов с фиксированным доходом, делая их владельцев беднее, побуждая их к снижению расходов для восстановления прежнего уровня богатства.

3. Импортэффект импортных закупок» или «эффект Манделла- Флеминга»). Рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт увеличивает спрос на импортные товары и сокращает экспорт из-за его удорожания.

К неценовым детерминантам динамики совокупного спроса относят: уровень налогового бремени, объем государственных и частных инвестиций, чистый экспорт, валютные курсы, уровень благосостояния населения. Изменение этих показателей приводит к сдвигу кривой AD (см. рис.1 ) либо вправо (кривая AD1), либо влево (кривая AD2).

На динамику совокупного спроса влияет и продолжительность периода функционирования экономки.

       
   
 
 

 


P

 

 

 
 
Y

 


Y

Y1 Y2

 

Рис. 2. Последствия роста спроса в Рис. 3. Последствия роста спроса в

краткосрочном периоде SRAS долгосрочном периоде LRAS

В краткосрочном периоде рост совокупного спроса приводит к увеличению выпуска и увеличению занятости, не оказывая влияния на уровень цен, из-за наличия в экономике незадействованных ресурсов (рис.2). В долгосрочном, в условиях полной занятости, - динамика совокупного спроса вызовет не изменение выпуска, а отразится на уровне цен (рис. 3).

Вторая важная компонента равновесного состояния совокупное предложение, которое определяется как общее количество товаров и услуг в национальной экономике, которое производители готовы предложить на всей системе рынков при определенном уровне цен.

Иными словами, это реальный объем национального производства (ВНП) при различных значениях индекса цен на конечные товары и услуг. То есть в отличие от совокупного спроса, представляющего собой использованный национальный доход, совокупное предложение выступает произведенным национальным доходом.

Наглядным показателем совокупного предложения является кривая AS (рис.4), отражающая функциональную зависимость реального ВНП от уровня цен.

 

 

 


Рис. 4. Кривая совокупного предложения.

 

В макроэкономике зависимость, отражаемую данной кривой, рассматривают в долгосрочном и краткосрочном периодах, учитывая, что в долгосрочном периоде все цены на товары и на ресурсы гибкие и изменяются в одной пропорции, а в краткосрочном - цены на ресурсы (и издержки) не успевают адаптироваться к динамике цен на конечные продукты.

Возможны четыре вида кривой совокупного предложения:

1) долгосрочная кривая совокупного предложения, имеющая вертикальный вид. Данная кривая отражает ситуацию, когда пропорциональный рост цен и издержек выступают антистимулом увеличения объема производства при росте спроса и уровня цен;

2) краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы (горизонтальная кривая). Если экономика находится в состоянии неполной занятости, и цены на ресурсы относительно стабильны, то увеличение совокупного спроса инициирует прирост реального объема производства при сложившемся уровне цен;

3) краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы (кривая с положительным наклоном) описывает ситуацию, при которой динамика совокупного спроса обусловит рост цен на ресурсы, но в меньшей степени, чем рост цен на товары и услуги;

4) обобщенная кривая совокупного предложения (см. рис.4.) характеризует кривую совокупного предложения, объединившую все три рассмотренные выше ситуации. Эта кривая нелинейная, она состоит из трех отрезков: горизонтального (кейнсианского), восходящего и вертикального (классического).

При анализе совокупного переложения следует учитывать возможность влияния на него и неценовых факторов, сдвигающих кривую AS вправо или влево:1) динамика цен на ресурсы, обусловливающая снижение или повышение цен на конечные товары; 2) производительность труда, влияющая на рост предложения и динамику цен; 3) законодательное регулирование экономики, например, налоги[1].

 

 

 

 


Рис. 5. Влияние неценовых факторов на совокупное предложение

 

Изменения совокупного предложения, отраженные сдвигом кривой АS могут оказывать существенное воздействие на экономику, приводя к резкому сокращению выпуска и росту цен (шоки предложения).

Если совместить кривые совокупного спроса и совокупного предложения, можно представить модель равновесия национальной экономики (она детально рассмотрена в главе «Общее рыночное равновесие»), в рамках которой ВНП и уровень цен устанавливаются на уровне, при котором покупатели готовы приобрести то, что продавцы готовы реализовать. Сформировавшаяся конъюнктура позволяет определить занятость, безработицу и чистый экспорт.

Эффект храповика заключается в том, что при уменьшении совокупного спроса цены остаются на прежнем уровне, но значительно снижается реальный объем производства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)