Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Спрос и предложение денег





Деньги - важнейший компонент развитой экономической системы, обеспечивающий кругооборот доходов и расходов. Это всеобщий эквивалент, позволяющий измерять стоимость всех товаров. Для анализа денежного рынка важными функциями являются средство обращения и сбережений.

Спрос на деньги - это потребность в определенном запасе денег. Он определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме. В зависимости от мотивов хранения денег различают трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.

Спрос на деньги для сделок (трансакционный мотив). Люди нуждаются в деньгах для того, чтобы в периоды между моментами получения денежных доходов оплачивать приобретение необходимых благ. Спрос «публики» на деньги для сделок прямо пропорционален сумме покупок за период и обратно пропорционален частоте получения денежного дохода:

LСД = P·X / V

где X - совокупный общественный продукт; V - скорость обращения денег. Если ввести коэффициент кассовых остатков для сделок - n - зависящий от скорости обращения денег и доли национального дохода в совокупном общественном продукте, то предыдущее равенство можно записать в виде: LСД = n · Y, 0 < n < 1

Следовательно, зависимость LСД от Y прямая. Учитывая, что зависимость LСД от i (процентный доход) обратная, можно записать: LСД = LСД (Y, i).

Таким способом полностью определяется спрос на деньги в концепции неоклассиков. Однако Кейнс выделил еще два мотива спроса на деньги: предосторожности и спекулятивный.

Спрос на деньги по мотиву предосторожности. До сих пор предполагалось, что точно известны объемы и время будущих поступлений и платежей. В действительности возникают непредвиденные платежи и неожиданные снижения дохода. В подобных ситуациях должен существовать определенный запас денег. Так возникает спрос на деньги по мотиву предосторожности. Размер непредвиденных платежей, как правило, прямо пропорционален доходу субъекта. Необходимый запас денег, как и любая касса, порождает альтернативные затраты в размере текущей ставки процента.



Спрос на деньги как имущество (спекулятивный мотив). В современной экономике имущество экономических субъектов принимает форму портфеля ценных бумаг: денег, облигаций, акций и других титулов права собственности. Имущество образуется в результате сбережений. Индивид определяет, какую часть дохода сберегать и в какой вид имущества превратить свои сбережения. При неизменном уровне цен деньги, в отличие от других видов ценных бумаг, не приносят дохода. Их полезность заключается в абсолютной ликвидности, т.е. деньги как имущество в любой момент могут превратиться в деньги для сделок. Спекулятивный мотив спроса на деньги связан с их функцией сохранения ценности, а не с функцией средства платежа. За желание использовать всеобщее платежное средство в качестве средства сохранения ценности индивид должен заплатить потерей дохода от альтернативных видов имущества. Поэтому спрос на деньги как имущество обратно пропорционален доходности ценных бумаг.

Существует некоторое значение ставки процента, при котором облигации становятся настолько привлекательными, что никто не желает в составе имущества иметь деньги; обозначить это значение - i max. Существует также значение ставки процента, при котором неудобство хранения имущества в виде облигации (меньшая по сравнению с деньгами ликвидность, нестабильность курса) не компенсируется доходом на облигацию, и никто не будет держать облигации; обозначим это значение - i min

График совокупного спроса на деньги как имущество L(i) есть кривая с отрицательным наклоном, выпуклая к началу координат, так как при низкой ставке процента число желающих держать имущество в денежной форме быстро увеличивается, т.е. L(i) убывает с ускорением.

Желание иметь деньги в качестве имущества можно выразить посредством предельной склонности к предпочтению ликвидности в качестве имущества ( Li ), показывающей, на сколько увеличится (уменьшится) спрос на деньги как имущество при уменьшении (увеличении) ставки процента в интервале между i max и i min на один пункт. При небольших изменениях ставки процента спрос на деньги как имущество можно представить в виде линейной функции:

LИМ = Li (i max - i ) ,

где i - текущая ставка процента.

Спекулятивный спрос на деньги тем выше, чем меньше возможности использовать для сохранения ценности иные финансовые активы. Следовательно, при развитом финансовом рынке и наличии на нем краткосрочных, приносящих процентный доход активов спекулятивный спрос на деньги минимален.

Вся совокупность финансовых средств, обращающихся на рынке и образующих предложение денег, состоит из следующих агрегатов: наличные деньги (М0) + средства на текущих счетах (= M1) + депозитные счета, бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и некоторые др. (= М2) + крупные срочные депозиты, депозитные сертификаты (= М3).

Экономические субъекты создания денег: Центральный банк, сеть коммерческих банков и «публика».

Для того чтобы рассмотреть предложение денег введем следующие обозначения:

H - активы Центрального банка (денежная база);

MR - минимальные резервные покрытия;

UR - избыточные резервы;

K - кредиты коммерческих банков;

- чековые (бессрочные) депозиты;

MH - наличные деньги в обращении.

Центральный банк приобретает у населения и государства свои активы, расплачиваясь банкнотами. Одна часть банкнот образует актив населения (MH), другая часть поступает на депозиты в коммерческие банки, образуя их актив (MR + UR). Процесс создания денег банковской системой отражается в двух уравнениях:

H = MH + MR + UR,

K = MR UR

MR / = ± - норматив минимального резервного покрытия;

UR / = І - норматив кассовых остатков коммерческих банков;

MH / K= і - доля наличных денег в общей сумме кредитов коммерческих банков.

ТогдаH = ± І · + і · K ,

K = ± · І ·.

Из вышеприведенных уравнений следует, что так как

M1 = + MH, а MH = і · K, то

M1 = [(1 + і · (1 ± І)) / ( ± + І · (1 і ) + і · (1 ± )]· H,

Сомножитель [(1 + і · (1 ± І)) / ( ± + І · (1 і ) + і · (1 ± )], стоящий перед H есть денежный мультипликатор, который показывает, на сколько увеличится количество денег в стране, если денежная база возрастет на единицу.

При заданной величине активов Центрального банка размер денежной массы в стране зависит от значений параметров ±, І, і, которые определяются, соответственно, поведением Центрального банка, коммерческих банков и населения.

Количество денег в стране увеличивается, если:

- растет денежная база (H);

- снижается норма минимального резервного покрытия );

- уменьшаются избыточные резервы коммерческих банков (І);

- снижается доля наличных денег в общей сумме платежных средств населения (і).

Величины H и ± определяются политикой Центрального банка и рассматриваются в модели в качестве экзогенных параметров. Параметры І и і - убывающие функции от ставки процента, так как с ростом i у населения усиливается заинтересованность в снижении доли наличных денег в составе их имущества, а у коммерческих банков - избыточных резервов. Изменение H и ± меняет количество денег Центробанка, а изменение i меняет скорость обращения денег.

В итоге можно записать функцию предложения денег (М) в виде:

M = m (±, І (i), і (i) ) · H,

где m - денежный мультипликатор. Так как M = m · H, то в общем виде

M = M (i, ±, H).

 

Важнейшей характеристикой денег является их покупательная способность - количество товаров и услуг, которое можно купить за одну денежную единицу. Она находится в обратно пропорциональной зависимости от общего уровня цен. Кроме того, на нее влияют объем выпуска и скорость обращения денег. Зависимость между указанными величинами выражается уравнением количественной теории денег: М · V = Р · Q.

Основная цель кредитно-денежной политики государства состоит в том, чтобы с помощью изменений в денежном предложении добиваться стабилизации национального производства, полной занятости, умеренной инфляции. Основными инструментами проведения той или иной монетарной политики являются:
а) изменение резервной нормы;
б) изменение учетной ставки;
в) операции на открытом рынке.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (808)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)