Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Равновесие на рынке денег





Равновесие на денежном рынке достигается тогда, когда все созданное банковской системой количество денег добровольно держится «публикой» в виде кассовых остатков, т.е. в форме наличных денег и чековых вкладов. Условие равновесия на рынке денег при заданном уровне цен в алгебраическом виде записывается равенством:

M/P ( ± H, i ) = l ( y, i ).

На денежном рынке определяется равновесная ставка процента. Повышение денежной базы при неизменном национальном доходе приводит к снижению ставки процента, а увеличение дохода при неизменной денежной базе - к увеличению ставки процента.

В кейнсианской концепции на денежном рынке определяется цена денег - равновесная ставка процента. В соответствии с этой концепцией ставка процента возрастает, если при прочих равных условиях:

а) Центральный банк сократит свои активы или увеличит минимальные нормы резервного покрытия;

б) коммерческие банки продадут имеющиеся у них ценные бумаги населению;

в) население увеличит свои сберегательные вклады;

г) повысится уровень цен;

д) растет доля промежуточного продукта в конечного продукте;

е) возрастет реальный национальный доход;

ж) фирмы перейдут от двухразовой выплаты зарплаты в месяц к одноразовой;

з) население увеличит долю реальных кассовых остатков в структуре своего имущества вследствие повышения риска рынка ценных бумаг или роста трансакционных издержек при переводе денег в альтернативные финансовые инструменты.

Первые перечисленные факторы сокращают предложение реальной кассы, а четыре последних - увеличивают спрос на нее.

Совокупность всех комбинаций y и i, которые при заданном количестве денег обеспечивают равновесие на денежном рынке, образует так называемую LM - кривую (аббревиатура английских слов, переводимых как «предпочтение ликвидности - деньги»).

Если объем предложения денег (M / P) и объем спроса на деньги для сделок и из-за предосторожности (lСД, ПР) не зависят от ставки процента .

Во второй четверти изображен график функции спроса на деньги как имущество (lИМ), а в четвертой четверти - спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности (lСД, ПР). В третьей четверти прямая линия ММ показывает, как данное реальное количество денег может быть распределено между lИМ и lСД, ПР. На основе этих линий в первой четверти определяется множество комбинаций - y и i , соответствующих равновесию на рынке денег.



При ставке процента i0 спрос на деньги как имущество равен l0ИМ.. Тогда для сделок и запаса предосторожности остается сумма денежных единиц, равная l0СД, ПР . Такое количество денег для указанных целей потребуется в том случае, если доход будет равен y0. Значит, при i0 и y0 спрос на рынке денег будет равен их предложению.

Найдем другую равновесную комбинацию в обратной последовательности. Пусть доход равен y1. При таком доходе спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности составит lСД, ПР . Чтобы оставшиеся деньги l1ИМ люди согласились держать в качестве имущества, необходима ставка процента i1. Следовательно, при y1 и i1 на рынке денег также существует равновесие. Кривая LM представляет все множество значений y и i, соответствующих равновесию на денежном рынке. Точки, лежащие выше линии LM , соответствуют избытку денег.

Конфигурация линии LM позволяет выделить на ней три участка: 1) участок, асимптотически приближающийся к imin, практически параллельный оси абсцисс (кейнсианский участок); 2) участок с положительным наклоном (промежуточная область); 3) перпендикулярный к оси абсцисс участок, соответствующий i > imax (классическая область).

Увеличение предложения денег сдвигает линию ММ от начала координат, значит, кривая LM сдвинется вправо. При уменьшении количества денег - кривая LM сдвинется влево.

Кривая LM, как и линия IS, не является графиком функции дохода от ставки процента. Она показывает, как должен измениться доход при изменении ставки процента (или, наоборот, ставка процента при изменении дохода), чтобы на денежном рынке сохранилось равновесие.

Далее допустим, что предложение денег и спрос на деньги для сделок зависят от ставки процента .

В этом случае каждой ставке процента соответствуют свои линии в третьей и четвертой четвертях. При повышении ставки процента банковская система увеличит в соответствии с функцией предложение денег и в третьей четверти произойдет сдвиг M/P (i0)M/P (i1). В то же время население уменьшит спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности, что отобразится в четвертой четверти поворотом против часовой стрелки линии lСД (i): lСД (i0) ’ lСД (i1). В результате значение y1 будет больше, чем в случае независимости спроса и предложения денег от ставки процента.

Важно подчеркнуть, что основные характеристики линии LM- наличие трех участков с различным наклоном; сдвиг при изменении денежной базы - остаются прежними. Кроме того, каждому уровню цен соответствует своя кривая LM

 

 

ТЕМА2.3. СБЕРЕЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ АГРЕГИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (482)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)