Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности формирования спроса и предложения на рыке труда




Рынок труда – это социально экономические отношения по поводу продажи рабочей силы.

В зависимости от концептуального подхода процесс формирования равновесия на рынке труда рассматривается по разному.

Неоклассическая функция спроса на труд. Она основывается на предположении, что и на рынке благ, и на рынке факторов производства господствует совершенная конкуренция. В этом случае, как обосновывается в микроэкономике, предприниматели получают максимум прибыли, если ценность предельного продукта труда равняется номинальной ставке заработной платы (W).

P · (dy / dN ) = W.

Левая часть уравнения показывает, на сколько возрастет выручка фирмы при увеличении использования труда на единицу, а правая - на сколько при этом возрастут затраты фирмы на оплату труда. До тех пор пока P · (dy / dN ) > W , увеличение занятости сопровождается ростом прибыли. Если обе части уравнения разделить на P, то условие максимизации прибыли примет вид: (dy / dN ) = W / P = w,где w - ставка реальной зарплаты.

При снижении ставки реальной зарплаты для получения максимума прибыли потребуется использовать больше труда, и наоборот. Следовательно, спрос предпринимателей на труд представляется функцией от реальной ставки зарплаты: ND = ND (w)

В коротком периоде спрос на труд меняется только в результате изменения ставки реальной заработной платы: при ее снижении занятость растет, при ее повышении занятость уменьшается.

В длительном периоде количество используемого труда может измениться вследствие НТП или увеличения объема используемого капитала. Это приведет к сдвигу графика производственной функции вверх, следовательно, вверх сдвинется и график предельной производительности труда. При этом использование прежнего количества труда (N0) приведет к росту объема производства при одновременном повышении оплаты труда.

Это означает, что увеличение занятости путем снижения ставки зарплаты ниже «естественного» уровня равносильно задержке технического прогресса

Кейнсианская функция спроса на труд. В кейнсианской концепции номинальная цена труда задана экзогенно: W0 = const. Объем выпуска, а значит, и уровень занятости зависит от величины эффективного спроса - y0.



Поэтому функция спроса на труд выводится непосредственно из производственной функции и имеет вид: ND = ND (y).

В кейнсианской концепции спрос на труд определяется только величиной эффективного спроса на блага. Функция предельной полезности труда используется в кейнсианской концепции для определения цены спроса на труд - максимальной ставки заработной платы, которую согласны заплатить предприниматели:wD = dy / dN .

Графические отображение последовательности определения спроса на труд и ставки реальной зарплаты, предлагаемой предпринимателями, в концепции Кейнса представлено на рисунке .

Из IS - LM - модели определяется величина эффективного спроса (y0). По графику производственной функции можно определить количество труда (N0), необходимое для производства благ в объеме y0. На основе графика предельной производительности труда определяется цена спроса на труд (w0).

Фактическая ставка реальной заработной платы не обязательно будет равна цене спроса на труд. Если уровень цен окажется таковым, что W0 / P < w0, то объем спроса на труд все равно будет равен (N0). Но занятость будет меньше (N0), если W0 / P > w0. В этом случае эффективный спрос не будет удовлетворен и на рынке благ образуется дефицит.

Графиком кейнсианской функции спроса на труд является не весь график предельной производительности труда (линия АС), а ломаная линия ABN0 : по мере роста ставки реальной зарплаты от w0 до А спрос на труд будет сокращаться с N0 до нуля, но при ставке ниже w0 спрос на труд сохранится на уровне N0. Уровень занятости и реальная цена спроса на труд в кейнсианской концепции могут измениться только под воздействием факторов, смещающих линии IS и LM.

Предложение труда на рынке факторов производства также происходит в зависимости от размеров реальной заработной платы, но предложение труда, в отличие от спроса на труд, рассматривается как возрастающая функция от реальной заработной платы, и кривая предложения труда Ns имеет положительный наклон.

По мере повышения ставки заработной платы до определенного уровня предложение труда растет.

В неоклассической концепциипредложение труда индивида находится в прямой зависимости от ставки реальной заработной платы: NS = NS (w).

Изменение ставки процента меняет пропорцию распределения имеющихся у индивида благ между нынешним и будущим потреблением. Повышение ставки процента сопровождается сокращением текущего и увеличением будущего потребления, и наоборот. Одним из благ в общей потребительской корзине индивида, определяющей значение его функции полезности, является свободное время. Поэтому при повышении ставки процента индивид сокращает свободное время, т.е. увеличивает предложение труда, и наоборот.

Таким образом, в неоклассической концепции предложение труда находится в прямой зависимости от реальной ставки зарплаты и от ставки процента: NS = NS (w, i)

Номинальная цена труда, меняясь прямо пропорционально изменению уровня цен, не влияет на предложение труда.

В кейнсианской концепциипредложение труда зависит от номинальной ставки заработной платы. Причем до достижения полной занятости предложение труда совершенно эластично по отношению к денежной ставке заработной платы, так как безработные предлагают труд по установившейся цене.

Положение о том, что при принятии решений о предложении труда домашние хозяйства ориентируются не на реальную, а на номинальную зарплату, кейнсианцы обосновывают боязнью людей потерять работу при наличии безработицы и долгосрочным характером договоров об оплате труда. В таких условиях при росте уровня цен люди предлагают то же количество труда, что и до повышения цен, соглашаясь трудиться за меньшую реальную зарплату. Это ведет к снижению издержек производства и возможности увеличить объем выпуска, если возрастет объем эффективного спроса. Кейнс полагал, что номинальная ставка зарплаты меняется только в сторону повышения. От ставки процента объем предложения труда в кейнсианской концепции, исходящей из наличия избытка на рынке труда, непосредственно не зависит.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (861)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)