Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура национальной и мировой валютных систем





Элементы национальной валютной системы Элементы мировой валютной системы
Национальная валюта   Условия конвертируемости национальной валюты Паритет национальной валюты Режим курса национальной валюты   Валютные ограничения и валютный контроль Национальное регулирование международной валютной ликвидности Регламентация использования международных кредитных средств обращения Регламентация международных расчетов страны Режим национального валютного рынка и рынка золота Национальные органы управления и регулирования валютных отношений страны   Резервные валюты, международные счетные валютные единицы. Условия взаимной конвертируемости валют   Унифицированный режим валютных паритетов Регламентация режимов валютных курсов Межгосударственное регулирование валютных ограничений Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности Унификация правил использования международных кредитных средств обращения Унификация основных форм международных расчетов Режим мировых валютных рынков и рынков золота Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.

 

Мировая валютная система – это исторический феномен, отражающий все этапы формирования и противоречивого развития международных отношений и имеющий собственную эволюцию, начиная от золотомонетного стандарта и заканчивая современной системой плавающих валютных курсов

Начиная с 1736 г. (Англия) ведущей мировой валютной системой был золотой монометаллизм. Со второй половины XIX века он распространяется в Германии, Франции, Бельгии, Японии, США, а в конце XIX века в России.

Официально золотомонетный стандарт[6] для определения курсов национальных валют был введен в 1867 году на Парижской конференции.

Основными принципами Парижской валютной системы являются:

· признание золота единственной формой мировых денег;

· установление золотого содержания национальной валюты[7];

· жесткое соотношение между национальными запасами золота и внутренним предложением денег;



· существование свободных условий для экспорта и импорта золота в пределах золотых точек[8];

· конвертируемость валюты в золото внутри и за пределами страны – эмитента;

· регулирование внешней задолженности через процентные ставки;

К достоинствам золотого стандарта можно отнести:

- наличие определенности в условиях внешнеторгового оборота, не происходит резкого обесценивания выручки экспортеров, снижается риск в торговле;

- длительное равновесие платежных балансов, за счет автоматической корректировки, под влиянием спроса и предложения и регулирование процентной ставки.

К недостаткам золотого стандарта относят:

- возможность негативного влияния условий внешней торговли на объемы производства и занятости внутри страны;

- необходимость соблюдения странами-участницами принципа золотого стандарта (проблема круговой поруки);

- соблюдение соответствия золотого запаса страны определенным размерам.

Все это делало необходимым вытеснение металлических денег из обращения. Золотой стандарт постепенно перестал соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей. После первой мировой войны международным соглашением на Генуэзской конференции в 1922 г. был юридически оформлен переход к золотовалютному, или золотодевизному стандарту, отвечающему следующим параметрам:

· определение в качестве резервных 30 валют;

· конвертируемость резервных валют в золото;

· использование режима ограниченной конвертируемости (валюты обменивались на золото только в пределах отдельных стран).

В 1944 г. состоялась Бреттон-Вудская конференция, закрепившая принципы функционирования новой международной валютной системы:

· фиксация паритетов валют по отношению к доллару США, который наравне с золотом выступал базой для установления паритетов. Отклонение от официально курса допускалось в пределах ± 1%, позже ±2,5%;

· возможность обмена долларов на американское золото по официальной твердой цене – 35 долларов за тройскую унцию;

· признание в качестве резервных и платежных средств доллара США и английского фунта стерлингов.

· регулирование валютных отношений осуществлялось через специально образованный Международный валютный фонд.

Однако в процессе реализации данных принципов проявились следующие недостатки:

· не была обеспечена стабилизация валютных курсов стран-участниц;

· сохранение золотого паритета доллара обусловливало необходимость частой девальвации или ревальвации валюты;

· Появилась потребность в международных средствах ликвидности.

С 1 января 1970 года был введен механизм СДР[9] (специальных прав заимствования),которые функционируют лишь в системе межбанковских межгосударственных расчетах, не имеют собственной стоимости и реального обеспечения, но дают право на получение любой валюты для финансирования дефицита платежного баланса. Но ограниченная эмиссия СДР не позволяет рассматривать их в качестве конкурента доллару США при формировании валютных резервов, что свело их роль к искусственной надстройке в структуре международных валютных резервов.

Недоверие к системе золотовалютного стандарта обусловило становление новых принципов функционирования мировой валютной системы, определенных на Ямайской конференции (1976-1978 гг.):

· легализация плавающих валютных курсов;

· признание в качестве резервного инструмента и международного средства ликвидности СДР;

· демонетизация, или отмена официальных твердых цен на золото.

Еще одним этапом качественного преобразования валютных отношений стало формирование международно-региональной Европейской валютной системы странами Западной Европы в марте 1979 г.

Создание ЕВС сопровождалось:

· введением в качестве европейского валютного стандарта, наднациональной денежной единице – ЭКЮ, курс которой устанавливался на базе корзины 12 валют;

· созданием Европейского фонда валютного сотрудничества;

· объединением странами-участницами 20% золотовалютных резервов, ставших обеспечением ЭКЮ;

· переоценкой золотого резерва европейских государств по рыночным ценам;

· утверждением плавающих курсов в форме “европейской валютной змеи”.

С 1 января 1999 года в страны Европейского союза на смену ЭКЮ пришла единая валюта – евро - используемая до 2001г. в безналичной форме, а с 1 января 2002 г. по 1 июля 2002 г. полностью вытеснившая национальные валюты стран-участниц в наличном и безналичном обращении.

В настоящее время формирование валютных курсов не унифицировано.

Тем не менее, каждая страна берет на себя обязательства по соблюдению ряда принципов, установленных МВФ, для поддержания мировой валютной системы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)