Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Валютный рынок и его роль в определении внутреннего равновесия национальной экономики. Платежный баланс, как критерий внешнего равновесия национальной экономики





Валюта продается и покупается на валютном (девизном) рынке. Необходимость его функционирования обусловливается наличием множества национальных валют и отсутствием единого средства, обсуживающего платежи между государствами.

По своему экономическому содержаниювалютный (девизный) рынок - это сектор денежного межбанковского рынка, на котором уравновешиваются спрос и предложение на валюту. По оценкам специалистов, его ежедневный оборот составляет свыше 1,5 трлн. долларов США.

По своему назначению и организационной форме валютный рынок - это совокупность институтов и механизмов, которые во взаимодействии обеспечивают возможность свободной купли-продажи национальной и иностранной валюты на основе спроса и предложения.

Валютный рынок имеет все атрибуты рынка: объекты и субъекты, механизмы воспроизводства, структуру и инфраструктуру.

Объектом являются валютные ценности, иностранные - для резидентов, совершающих операции в национальной валюте, и национальные - для нерезидентов, осуществляющих сделку в иностранной валюте.

Субъектамивалютного рынка являются собственники валютных ценностей (юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты) и посредники: банки, брокерские компании, валютные биржи, организационно обеспечивающие операции купли-продажи. Мотивацией их участия в сделках с валютой является максимизация прибыли.

Валютный рынок имеет свою структуру, включающую национальные рынки, международные рынки и мировой рынок, различающиеся масштабом и характером валютных операций, количеством валют, которые продаются и покупаются, уровнем правового регулирования.

Национальные валютные рынки ограничиваются экономическим пространством конкретной страны и регулируются ее национальным валютным законодательством.

Международные валютные рынки сформировались в странах, в которых к минимуму сведены ограничения на валютные операции (валютные ограничения). Такие рынки регулируются межгосударственными соглашениями, договоренностями самых участников этих рынков, традициями.



Отдельные международные рынки объединяются через систему международного разделения труда и международной торговли в единый мировой валютный рынок.

Валютный рынок можно классифицировать и по следующим критериям:

· по характеру операций: рынки конверсионных и депозитно-кредитных операций;

· по территориальному размещению: европейский, североамериканский, азиатский и др.;

· по видам конверсионных операций: рынок фьючерсов, рынок опционов;

· по форме осуществления валютных операций: рынок безналичных операций, рынок денежной наличности.

Рынок конверсионных операций - ключевой элемент валютного рынка, где складываются условия формирования валютного курса. Купля-продажа валюты здесь осуществляется путем эквивалентного обмена ценностей, представленных разными валютами.

Рынок депозитно-кредитных операций - сектор валютного рынка, где цена валюты формируется в виде процента, а купля-продажа валюты носит условный характер, проявляющейся в привлечении банками инвалюты на депозитные вклады и выдачи ими ссуд на согласованные сроки.

Существенные изменения в международных финансах произошли в результате развития рынков евровалют[12], суверенных от влияния денежно-кредитного регулирования США. На них проводятся операции по кредитам и займам, выраженные в иностранной валюте. Они создают условия для денежного обращения иностранной валюты за пределами государства – эмитента и финансирования операций в одной валюте.

Для современных валютных рынков свойственны следующие особенности:

1. Преобладание трансграничных операций в общей массе заключаемых сделок, на которые приходится от половины до трех четвертей ежедневного объема валютных сделок крупнейших центров.

2. Масштабные объемы операций. Общий ежесуточный объем международных валютных oпeраций в начале 21 столетия достиг 1 трлн. 230 млрд. долларов а сейчас превышает несколько триллионов долларов. По объему операций валютные рынки превосходят среднегодовые обороты как финансовых, так и нефинансовых рынков, составляя, по некоторым оценкам, от 200 до 250 трлн. долл. США.

3. Глобальный охват участников. Сделки на нем совершаются по большинству торгуемых валют, в любое время и в течение 24 часов в сутки.

4. Высокая концентрация валютных сделок. Около 2/3 сделок приходится на банки, 20% - на иные финансовые институты (компании дилеры по ценным бумагам, инвестиционные, паевые фонды и др.) и 16% - на нефинансовые учреждения (включая отдельных крупных спекулянтов). При этом для банковского сектора характерен высокий уровень концентрации.

Валютный рынок выполняет следующие функции, по которым определяется его назначение и экономическая роль:

· обеспечение условий и механизмов для реализации валютной политики государства;

· создание субъектам валютных отношений предпосылок для своевременного осуществления международных платежей по текущим и капитальным расчетам и содействие благодаря этому развития внешней торговли;

· обеспечение прибыли участникам валютных отношений;

· формирование и уравновешение спроса и предложения валюты и регулирование валютного курса;

· страхование валютных рисков;

· диверсификация валютных резервов.

Названные функции реализуются посредством валютных операций, представляющих платежи, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного рынка.

Эти операции классифицируются по нескольким критериям.

1. Cроку осуществления платежа по купле-продаже валюты:

· кассовые, или операции с немедленной поставкой;

· срочные.

2. Механизму осуществления операций:

· операции спот;

· форвардные операции;

· фьючерсные операции;

· опционные операции.

3. По целевому назначению:

· операции с целью получения валюты для осуществления платежей по международным расчетам;

· операции с целью страхования от валютных рисков (хеджирование);

· операции с целью получения прибыли или спекулятивные операции.

4. По форме осуществления:

· безналичные;

· наличные.

5. По масштабам операций:

· оптовые или межбанковские (осуществляются между банками);

· розничные или коммерческие (осуществляются между банками и их клиентами).

Кроме этих операций, на практике применяется целый ряд производных от них валютных операций. К таким операциям можно отнести валютные свопы, арбитражные операции. Широкий ассортимент валютных операций, высокое технологическое и организационное обеспечения их выполнения создают всем субъектам валютного рынка благоприятные условия для достижения целей обеспечения ликвидности, прибыльности и управляемости валютными рисками.

Спрос и предложение на валютном рынке имеют особенность, обусловленную тем, что объектом и инструментом сделок здесь являются деньги разной национальной принадлежности. Спрос на иностранную валюту одновременно является предложением национальной валюты, а предложение иностранной валюты есть спрос на национальную валюту. Но в рамках национального валютного рынка под спросом имеется в виду спрос на иностранную валюту, а под предложением - желание продать иностранную валюту за определенную сумму (рис.1.).

Размеры спроса и предложения зависят от трех факторов:

1. от объемов взаимной торговли между странами;

2. от масштабов инфляции и состояния экономики страны;

3. от покупательной способности каждой национальной валюты.

 

 


Рис.1. Равновесие на валютном рынке.

 

Где 1/E - обменный курс национальной валюты, 1/Ecur – номинальный обменный курс, М и Mcur - количество иностранной валюты, SE- Предложение иностранной валюты, DE Спрос на иностранную валюту.

Механизм соотношения спроса и предложения имеет своим результатом определение валютного курса, основанного на прямой или косвенной котировке валют. Прямая котировка означает, что курс единицы иностранной валюты выражается в определенном количестве единиц национальной валюты. При косвенной котировке за единицу расчета принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве единиц иностранной валюты. На валютном рынке России ЦБ РФ использует прямую котировку.

На валютных рынках многих стран распространена процедура котировки на основе фиксинга – определения и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте.

Уравновешивание спроса и предложения на валютном рынке формирует фундаментальное равновесие[13] Фундаментальное равновесие определяется как валютный курс, при котором страна может успешно поддерживать внутреннее и внешнее макроэкономическое равновесие. Внутреннее равновесие означает, что действующий валютный курс обеспечивает производство эффективного ВНП при полной занятости и низкой инфляции. Внешнее равновесие - баланс счета текущих операций, не настолько отрицательный, что страна рискует не выплатить внешнего долга, и не настолько положителен, что ставит в аналогичное положение зарубежные государства. Достижение внешнего равновесия зависит от ряда факторов, включающих режим валютного курса, норму сбережений, демографические факторы и т.д.

Валютный рынок имеет собственную инфраструктуру, обеспечивающую оперативную связь между субъектами рынка, как в границах отдельных стран, так и в мировом масштабе. В зависимости от организации торговли валютный рынок делится на биржевой (организованный) и внебиржевой (стихийный).

Наглядным отражением реальной ситуации на внутреннем и внешнем валютном рынке является платежный баланс.

Платежный баланс[14] – это финансовый документ, отражающий соотношение сумм платежей, произведенных данной страной за границей и поступлений, полученных из-за границы, за определенный период времени[15].

В большинстве стран мира статьи платежного баланса группируются по схеме МВФ, разработанной в середине 50- годов прошлого столетия. Центробанком РФ данная методика используется с 1992г.

Таблица 2.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)