Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Счет официальных резервов





Прочие

Ошибки и пропуски

 

Платежный баланс включает два основные раздела: счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами. Именно значение сальдо по этим счетам дает возможность оценить эффективность внешнеторговой политики и финансовых операций на внутреннем и внешнем рынке. Третий раздел - счет официальных резервов используется как корректирующий, отражая объем операций центрального банка по купле-продаже иностранной валюты, золота и других активов с целью установления балансового паритета (конечное сальдо платежного баланса всегда равно нолю) и поддержания курсов валют.

Состояние платежного баланса страны – барометр, который отражает состояние экономики и устойчивость ее развития, степень воздействия международных сделок на национальную экономику. В свою очередь, анализ содержащихся в нем данных позволяет судить о положительном или отрицательном воздействии внешних факторов на внутреннее развитие страны и регулировать деятельность государственных финансовых органов в проведении стабилизирующих мероприятий.

В системе макроэкономического анализа первый раздел платежного баланса - счет текущих операций используется как совокупность данных, отражающих информацию о потоке алютных ценностей, обслуживающих экспортно-импортные операции купли-продажи товаров (торговый баланс), об оплате труда, инвестиционных доходах, текущих трансфертах (баланс услуг) и, в конечном итоге, позволяющих дать оценку общей величины вывезенного капитала и доли иностранных инвестиций, динамики спроса на валюту, степени конкурентоспособности национальных товаров, уровня либерализации внешней торговли, эффективности использования внутренних сбережений и внутренних инвестиций.

Второй раздел платежного баланса – счет операций с капиталами ифинансовыми инструментами позволяет проанализировать соотношение ввоза и вывоза государственных и частных капиталов, полученных и предоставленных кредитов. На его основе можно судить об инвестиционной привлекательности активов российских компаний, степени финансово-экономической независимости страны, величине оттока и притока валюты, динамике национального богатства в результате сделок резидентов и нерезидентов.



Счет официальных резервов согласно методике МВФ может составлять третий раздел платежного баланса, а может включаться во второй. На этом счете отражается движение золотовалютных резервов страны.

При составлении платежного баланса и его использования для анализа экономики имеет значение методика определения сальдо, поскольку его величина входит в расчет ВВП и национального дохода, влияет на курс валюты и выбор внешней и внутренней политики. Активное сальдо текущих операций является финансовой основой перенесения части национальной экономики за рубеж. Пассивное сальдо свидетельствует о продвижении на национальный рынок конкурентов.

Значение сальдо платежного баланса отражает и параметры установления равновесия на внешнем рынке. Теоретической базой анализа равновесия является модель Мандела-Флеминга, которая на основании корректировки модели IS-LM, путем введения «уравнения мобильности капитала», устанавливающего равенство внутренней (i) и внешней ставки процента ( , отражает взаимосвязь параметров внутреннего и внешнего равновесия или позволяет определить «курс равновесия», который поддержал бы стабильность платежного баланса, опираясь на взаимозависимость валютного курса с динамикой национального воспроизводства (Y), национального дохода и внутренней и внешней ставкой процента (см.рис. 2).

 
 

 

 


Рис.2. Равновесие в открытой экономике в условиях мобильности капитала[16]

 

График отражает параметры соответствия международного накопления капитала (I-S)[17] и чистым экспортом (Ne). Если, например, уровень сбережений выше инвестиционных расходов, то прибегают к привлечению иностранных займов, позволяющих увеличивать долю импорта, приводя к дефициту платежного баланса и необходимости его уравновешивания за счет чистого притока капитала.

Параметры внешнего равновесия рассматриваются и другими экономистами.

В соответствии с концепцией баланса текущих операций, опирающейся на теорию Д. Рикардо и концепцию паритета покупательной способности Г. Касселя[18], равновесному состоянию соответствует паритет баланса счета текших операций и баланса счета операций с капиталами и финансовыми инструментами (с учетом долгосрочных активов), достигаемый посредством механизмов рыночного саморегулирования. То есть:

где Е- импорт товаров и услуг, экспорт товаров и услуг, (I-S) – разница экспорта и импорта капитала

Теория базисного баланса в качестве параметра достижения равновесия рассматривает соотношение по тем же статьям, но с учетом краткосрочных финансовых сделок. Представители данной концепции, опираясь на теоретические выводы[19] Д.М.Кейнса, А. Маршалла, И. Фишера, П. Самуэльсона, считают, что актив текущих операций обеспечивает лишь приток валюты для совершения сделок с краткосрочными финансовыми активами, динамикой которых можно манипулировать посредством процентных ставок, валютного курса.

В концепции ликвидности, основанной на теории ключевых валют Д. Вильямса, А. Хансена, Р. Хоутри, Ф. Грэхема, критерием удержания равновесия является величина долларовых запасов[20], регулируемая посредством государственной денежно-кредитной и валютной политики.

Концепция баланса официальных расчетов предполагает достижение равновесия на основе проведения постоянных валютных интервенций с целью поддержания курса национальной валюты.

Все представленные концепции имеют свои преимущества и недостатки, отвечая критериям функционирования валютной системы на том или ином этапе ее развития и уровню развития экономики стран.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1285)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)