Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Параметры валютной политики государства




На формирование равновесия на валютных рынках, помимо рыночных механизмов воздействуют и государственные регуляторы[21].

Целью государственного воздействия на валютный рынок является формирование посредством валютной политики условий достижения устойчивого экономического роста, валютного курса и равновесия платежного баланса.

Присутствие государства на валютном рынке обусловливается несовершенством рыночных механизмов поддержания равновесия и необходимостью нивелирования воздействия негативных внешних факторов, посредством валютной политики.

Под валютной политикойпонимают- комплекс экономических, юридических и организационных форм и методов в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями государством и международными валютно-финансовыми организациями. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами. В России данная функция возложена на Валютно-экономическую комиссию.

Содержание валютной политики включает выработку основных направлений и мер формирования, целевого и эффективного использования валютных средств.

Государственное воздействие осуществляется посредством прямого и косвенного регулирования. Косвенное связано с осуществлением мер стабилизации денежно-кредитной и финансовой системы страны. Прямое направлено на стабилизацию валютного курса и платежного баланса.

Текущая валютная политиказаключается в оперативном регулировании внешнеэкономической деятельности и включает дисконтную, девизную, протекционистскую политику, валютное субсидирование и диверсификацию валютных резервов.

Дисконтная политика - совокупность мер прямого государственного воздействия по использованию Центробанком в качестве регулятора валютного курса и регулирования миграции капиталов учетной ставки, повышая которую он стимулирует рост валютного курса, сокращения спрос на кредиты для покупки иностранной валюты.



Девизная политика - это система прямого регулирования валютного курса посредством валютных интервенций[22]- целевых операций ЦБ по купле-продаже резервной иностранной валюты с целью ограничения резких колебаний национального курса валют («стерилизованные» - не отражаются на изменении денежной базы, «нестерилизованные» - приводят к изменению денежной базы).

Протекционистские меры это меры защиты национальной валюты посредством валютных ограничений, законодательные или административные, регламентирующие операции резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются:

· валютная блокада - запрет на свободную куплю-продажу валюты;

· регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг;

· концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

В последние годы активное применение, в том числе и в России, находит метод таргетирования реального валютного курса[23], под которым понимается применение инструментов ЦБ для достижения количественного ориентира соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках. При таргетированииЦБ придерживаются либо «правила валютного курса», согласно которому девальвация национальной валюты ускоряется при снижении реального обменного курса по сравнению с равновесным. Либо, при сохранении стабильного реального валютного курса, - «правила паритета покупательной способности», когда ЦБ удерживает соотношение цен на внутреннем и внешнем рынках на постоянной основе.

Результат таргетирования - обеспечение конкурентоспособности экспортной продукции, замещение импортной продукции и стимулирование роста отечественного производства, целенаправленная корректировка экономики. Изменение реального валютного курса позволяет поглощать фундаментальные шоки, такие как ухудшение условий внешней торговли или повышение мировой процентной ставки.

Долговременная валютная политика предполагает использование долгосрочных мер структурного характера по изменению валютного механизма (межгосударственные и региональные переговоры и соглашения на уровне МВФ и Европейского фонда валютного сотрудничества, порядок валютных расчетов, режим валютных курсов и паритетов, использование золота и резервных валют и т.п.).

Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация. Реализация этих мер определяется и выбором системы валютного курса.

В условиях фиксированного валютного курса приоритет отдается бюджетно-налоговым методам регулирования, которые позволяют обеспечить рост совокупного спроса и реального национального дохода при сохранении внутреннего и внешнего равновесия.

Фиксированный валютный курс может сопровождаться проведением политики валютного комитета или официальной долларизации.

Валютный комитет – фиксация курса национальной валюты к иностранной при полном обеспечении выпуска национальной валюты запасами иностранной. Государства проводят эту политику в рамках стабилизационных мер в условиях высокой инфляции и валютного кризиса, либо как часть переходного механизма от административной к рыночной экономике, либо исключительно по политическим причинам.

Официальная долларизация – использование иностранной валюты в качестве законного платежного средства.

Плавающий валютный курс позволяет ЦБ РФ при достижении внутреннего и внешнего равновесия в полной мере использовать весь арсенал методов, включая инструменты кредитно-денежной политики.

Использование экспансионистской бюджетно-налоговой политики имеет следствием:

· рост совокупного спроса, обесценивающего национальную валюту;

· дополнительный приток капитала, укрепляющий национальную валюту.

Общим итогом становится отрицательное сальдо платежного баланса и снижение курса национальной валюты, а рост иностранного спроса на отечественные товары ведет к расширению внутреннего производства.

Использование кредитно-денежной политики, согласно которой предложение денег осуществляется в рамках политики поддержания валютного курса на заявленном уровне, имеет следствием изменение динамики реального ВВП. Например, расширение денежного предложения способствует повышению спроса на кредиты в национальной валюте, снижая процентные ставки, что ведет к росту расходов и ухудшает состояние платежного баланса. Возникающий дефицит влечет обесценение национальной валюты, создавая условия роста конкурентных преимуществ (прежде всего ценовых) отечественных производителей.

Внешнеэкономическая политика, как инструмент регулирования в рамках плавающего валютного курса, базируется на автоматическом противодействии экспортно-импортным колебаниям путем установления равновесия на валютном рынке.

B условиях проведения определенной макроэкономической политики ни один из валютных режимов не является предпочтительнее другого. Но, несмотря на постепенное снижение числа стран, придерживающихся фиксированных курсов, они остаются преобладающим режимом во всем мире (56%). Причем в группе приверженцев фиксации наблюдается постепенный отход от мягкой формы привязки к жесткой.

В ранних концепциях выбора режима валютного курса считалось, что для небольшой и открытой экономики (то есть более зависимой от экспорта и импорта) целесообразнее использовать фиксированный валютный курс. Позже критерием выбора стала оценка влияния на экономику шоков и предпочтения в экономической политике. В данном случае лучшим режимом будет тот, который стабилизирует макроэкономическую ситуацию, то есть минимизирует колебания в производстве, потреблении, внутреннем уровне цен или в другом макроэкономическом показателях.

 

3. Методические указания к выполнению курсовой работы, а также методические указания в целом

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)