Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Дополнительный материал (словари, глоссарии)





I .Энциклопедии и хрестоматийные материалы:

1.Политическая экономия. Экономическая энциклопедия. - М.: Изд-во "Советская энциклопедия",
2. Хрестоматия по экономической теории. М, 1998

3. Вехи экономической мысли /Под.ред. В.М. Гальперина.- СПб.: Экономическая школа,1999.

II.ГЛОССАРИЙ:

Макроэкономика– раздел экономической теории описывающий экономическую систему в целом.

Потоковые показатели – это совокупность показателей отражающих результаты функционирования национальной экономики за определенный период. Запасовые показатели – это совокупность показателей отражающих результаты функционирования национальной экономики на определенную дату. Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупность товаров и услуг, созданных в национальном производстве за определенный период и оцененный по среднерыночной стоимости . Чистый национальный продукт – часть ВНП за вычетом расходов на реновацию (амортизационных отчислений) Национальный доход – совокупность всех доходов субъектов национальной экономики (добавленная стоимость). Личные потребительские расходы домохозяйств - это расходы на приобретение всех товаров и оплату услуг.
Совокупный спрос, как объект макроэкономического регулирования - это абстрактная экономическая модель, отражающая уровень совокупного потребления всех субъектов рыночного хозяйства при определенном уровне цен. Совокупное предложение – это абстрактная экономическая модель или макроэкономический показатель отражающие общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике при определенном уровне цен. Эффективный спрос представляет собой совокупную платежеспособную потребность экономических агентов, соответствующую, при определенном уровне цен и полной занятости, производству максимально возможного объема ВНП. Совокупное потребление – совокупность текущих расходов определяемых величиной располагаемого и автономного доходов и уровнем цен. Сбережения представляют - отложенный спрос на товары и услуги. Средняя склонности к потреблению – это отношение доли средств расходуемых на потребление к располагаемому доходу. Средняя склонность к сбережению –доля располагаемого дохода, отложенного с целью использования в будущем. Мотивированные сбережения – это сбережения обусловленные мотивом накопления Немотивированные сбережения – это сбережения обусловлены неудовлетворенным спросом населения Инвестиции– это вложения целевого фонда денежных средств в факторы производства и финансовые активы. Эффект мультипликатора - изменение национального дохода при приросте инвестиционных вложений. спад в экономике и рост безработицы.
Трансакционный спрос на деньги (спрос на деньги для сделок) – это величина, зависящая от размеров номинального дохода и отражающая потребность в деньгах для текущего потребления. Предпочтение ликвидности (спрос на деньги как имущество) – это количество денег, которое экономические агенты готовы поменять на ликвидные активы (облигации, акции) при выгодной ставке процента с целью сохранения их как имущества.- Равновесная процентная ставка- это процентная ставка, которая стимулирует сбережения. Равновесием на рынке труда в классической трактовке - это равенство спроса и предложения рабочей силы, через которое устанавливается уровень номинальной заработной платы. Равновесие на рынке труда в кейнсианской концепции – устанавливается, когда денежная оценка предельного продукта труда равна номинальной ставке заработной платы. Модель общего рыночного равновесия – это условия, при которых достигается равновесие на всей системе рынков. Экономический рост – это увеличение реального объема ВНП в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Экстенсивный экономический рост - экономический рост обусловленный приростом факторов производства не отличающихся по качественным и функциональным характеристикам от ранее испоььзуемых при производстве национального продукта. Интенсивный экономический рост -прирост ВНП, обусловленный приростом чистых инвестиций в инновационные факторы производства.  
Экономический цикл - это периодические колебания экономической конъюнктуры. Кризис– фаза экономического цикла, при которой дисбаланс между спросом и предложением обусловлен снижением инвестиционной активности и низким платежеспособным спросом. Депрессия – фаза делового цикла, в период которой основные макроэкономические показатели достигают предкризисного уровня. Оживление –фаза цикла деловой активности, когда достигаются наиболее значительные темпы экономического роста, и экономика приближается к состоянию полной занятости. Подъем –фаза экономического цикла, на этапе которого обнаруживаются тенденции к снижению ряда макроэкономических показателей и снижение деловой активности. Безработица – социально-экономическое явление, при котором экономически активное население не может найти работу в соответствии со своими интересами и опытом работы. Уровень безработицы –отношение числа безработных к общему количеству трудоспособного населения.
Естественная норма безработицы - это уровень безработицы, при котором она не превышает 6 % , включающих структурную и фрикционную безработицу. Кривая Филлипса - это абстрактная модель ,отражающая обратную зависимость между темпами инфляции и нормой безработицы. Закон Оукена- это закон, отражающий зависимость уровня безработных и прироста ВНП, указывая, что при сокращении ВНП на 2,5 % уровень безработицы повышается на 1 Инфляция –социально-экономическое явление, при котором нарушение законов денежного обращения приводит к снижению покупательной способности национальной валюты и повышению общего уровня цен. Инфляция спроса – повышение общего уровня цен инициируемое ростом спроса на товары и услуги, когда покупатель «бежит от денег» из-за их низкой стоимости. Инфляция предложения – инфляция инициируемая ростом цен на ресурсы. Инфляционная спираль «цена-зарплата» - проявляется когда рост заработной платы, выступающей, как доход на фактор труд, приводит к росту цен на товары и услуги. Функциональная роль государства в рыночной экономики состоит в формировании условий для эффективной реализации экономических интересов всех субъектов хозяйствования, с учетом действия объективных экономических законов. Государственный бюджет - это счет доходов и расходов государства Дефицит государственного бюджета - это превышение расходов государства над его доходами Государственный долг – совокупная задолженность государства (сумма финансовых обязательств) перед резидентами и нерезидетнами. Фискальная политика это воздействие государ­ства на экономику посредством формирования величины и структу­ры государственных расходов, объема трансфертных выплат и систе­мы налогообложения. Экспансионистская фискальная политика – налоговая политика, стимулирующая рост экономической активности. Рестриктивная фискальная политика – политика сдерживания роста экономической активности. Дискреционная фискальная политика -политика, которая осно­вана на сознательном вмешательстве в налоговую систему и измене­нии объема государственных расходов с целью воздействия на эко­номический рост, безработицу и инфляцию. Примеры дискреционного вмешательства можно найти в практике любого правительства. Автоматическая фискальная политика -основана на действии встроенных стабилизаторов, обеспечивающих естественное приспо­собление экономики к фазам деловой конъюнктуры. Антиинфляционная фискальная политика предполагает снижение налогов и увеличение государственных расходов.
Национальная валютная система представляет собой исторически определенную форму организации системы валютных отношений определенной страны, закрепленную в законодательном порядке. Валютный курс - это цена, уплачиваемая в национальной валюте за единицу иностранной валюты.; Валютный рынок - это форма организации системы международных валютных отношений по поводу организации и купли-продажи валюты с целью обслуживания международных платежей. Платежный баланс – это отражение динамики всех операции совершенных в течение года резидентами одной страны с резидентами другой;. Валютная политика – это совокупность мероприятий осуществляемых институциональными финансово-кредитными структурами в сфере валютных отношений

 



 


[1] Экономическая политика, ориентированная на совокупное предложение, например, на рост производительности факторов, способна привести к увеличению объема выпуска и сокращению инфляционного давления на экономику.

[2] Российский статистический ежегодник. Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2007. С. 36-37.

1 В определении не учитывается деление потребления на личное и производственное.

[3] Российский статистический ежегодник. Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2007. С. 36-37.

[4] Российский статистический ежегодник. Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2007С40.

[5] Дисконт - предельная эффективность капитала, выступающая критерием отбора оптимального проекта. Инвестор всегда выбирает проект, который обеспечивает наивысшую отдачу капиталовложений.

[6] Золотой стандарт относится к фиксированной международной валютной системе.

[7] Определение стоимости национальной валюты фиксированным весом золота, к которому приравнивалась бумажная денежная единица определенного денежного номинала.

[8] Золотая точка вывоза - курс национальной валюты, при котором выгоднее расчеты в золоте. Золотая точка ввоза - валютный курс, при котором выгоднее конвертировать валюту в золото и ввезти его в страну. Золотые точки соответствовали паритету покупательной способности валют, скорректированному на величину транспортных и страховых расходов, связанных с перемещением золота

 

[9] международный резервный актив, эмитируемый МВФ и распределяемый пропорционально квотам стран в МВФ. Существуют как бухгалтерская запись на счетах центральных банков и на специальном счете МВФ. В качестве ликвидного средства СДР используются для покрытия дефицитов платежных балансов и задолженности МВФ или другой стране.

 

[10] В случае если курс форвард меньше, чем курс спот, возникает форвардный дисконт, при превышении - форвардная премия

[11] Следует отличать плавающий валютный курс от стабильного валютного курса, устанавливаемого рынком в условиях стабильной экономики, например курсы доллара и евро.

[12] Евровалюта – это средства, полученные банком в качестве вклада в валюте отличной от валюты страны, где размещается этот банк, а также средства, выданные кредитором в валюте, отличной от валюты страны, в которой размещается банк.

 

[13] Понятие «фундамен­тальный равновесный валютный курс» было введено профессором Института Международной Экономики (Вашингтон) Джоном Вилльямсоном.

[14]Понятие введено в в1767г. Д. Стюартом, а первый баланс был составлен в 20 веке в США.

[15]По определению МВФ, -«статистический отчет за определенный период, отражающий: операции с товарами, услугами и доходами, совершенные какой-либо страной с остальным миром; смену собственности и изменения в принадлежащих данной стране монетарном золоте, СДР, финансовых требованиях и обязательствах по отношению к остальному миру; односторонние переводы и компенсирующие записи».

 

[16] Кривая СМ – совокупность точек рассчитанных на основе уравнения мобильности капитала.

[17]Величина (I-S) отражает избыток национальных инвестиций над внутренними сбережениями и характеризует счет операций с капиталом, а Ne – счет текущих операций.

[18]Концепция паритета покупательной способности основана на утверждении, что изменение валютных паритетов влияет на денежное обращение, кредит, цены, структуру внешней торговли и движение капиталов таким образом, что восстанавливается равновесие.

[19] Прежде всего, на концепции курсов равновесия, или нейтральных курсов, соответствующих состоянию равновесия национальной экономики и подвижных паритетов, или маневрируемого стандарта.

 

[20] Американский экономист Х. Обрей утверждал, что валютная стабилизация в мире зависит от доллара как лидирующей валюты

[21] Дж. Вайнер, оппонируя М.Фридману, утверждает, что, «даже в мире свободных рыночных цен невозможно представить рынок иностранных валют, в деятельность которого государство не вмешивается прямо или косвенно. Полностью свободно колеблющиеся курсы - недостижимая вещь, если определять их точно»

 

[22] Уровень валютных интервенций, проявляется в динамике размеров валютных резервов и служит показателем государственного влияния на формирование валютного курса.

[23] Специалисты МВФ относят Россию к числу стран использующих таргетирование, хотя в действительности ЦКБ РФ использует таргетирование не валютного курса, а денежной массы.

 

1 В данном случае в определении не учитывается деление потребления на личное и производственное.

[24] Термин впервые введен в научный оборот Дж. М. Кейнсом в книге «Общая теория занятости, процента и денег» с целью выявления влияния спроса на предложение и занятость факторов производства, и предложение конечного продукта.

[25] Термин введен Дж.М. Кейнсом в книге «Общая теория занятости, процента и денег».

[26] Чистый национальный продукт равен разности между валовым национальным продуктом и амортизацией. Показатели объемов производства, и в частности, ЧНП, в денежной форме соответствуют натуральной массе товаров и услуг, поэтому в «Экономикс» зачастую количественный выпуск продукции предстает как совокупность доходов от реализации данных благ.­

[27] В данной игре, а также в ряде других игр и задач для удобства расчетов берется абстрактная величина - условная денежная единица. Под ней может подразумеваться, например, 100 млрд. долларов, 1 трлн. франков и т. д.

[28] Доход потребителей нельзя путать с доходом на уровне общества.

[29] Понимание термина «полная занятость» см. в комментарии к за­данию 3 правительства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)