Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Химическое, биологическое и обычное оружие




Отравляющие вещества. Классификация отравляющих веществ. Защита населения от ОВ. Биологическое оружие. Поражающее действие биологического оружия. Обычное оружие. Классификация боеприпасов.

Химическим оружием называют такие средства боевого применения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии отравляющих веществ на организм человека (токсический - от греческого toxikon - яд).

Отравляющие вещества - токсичные химические соединения, обладающие определенными физическими и химическими свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения живой силы, заражения местности и техники (рис. 34).

Отравляющие вещества (ОВ) составляют основу химического оружия. Находясь в боевом состоянии, они поражают организм человека, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов. Кроме того, человек может получить поражение в результате употребления зараженных продуктов питания и воды, а также при воздействии ОВ на слизистые оболочки глаз и носоглотки.

 

Рис. 34. Классификация отравляющих веществ

 

ОВ нервно — паралитического действия (GA — табун, GB — зарин, GD — зоман, VX — Ви-Икс), поражают нервную систему через органы дыхания, при проникновении в парообразном и капельно-жидком состоянии через кожу, а также при попадании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Стойкость их летом — более суток, зимой — несколько недель и даже месяцев. Признаки поражения: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

ОВ кожно — нарывного действия (H — технический иприт, HD — перегнанный иприт, HT и HQ — ипритные рецептуры, HN — азотистый иприт), обладают многосторонним поражающим действием. В капельно-жидком и парообразном состояниях поражают кожу и глаза, при вдыхании паров — дыхательные пути и легкие, при попадании в организм с пищей и водой — органы пищеварения. Характерная особенность иприта — наличие периода скрытого действия (поражение выявляется не сразу, а через 2 ч и более). Признаки поражения: покраснение кожи, образование на ней мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое-трое суток лопаются, переходя в трудно заживающие язвы.



ОВ общеядовитого действия (АС — синильная кислота, СК — хлорциан), поражают человека только при вдыхании им воздуха, зараженного их парами. Признаки поражения: металлический привкус во рту, раздражение в горле, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич.

ОВ удушающего действия (CG — фосген), воздействуют на организм через органы дыхания. Признаки поражения: сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага заражения эти явления проходят, и пострадавший в течение 4-6 ч чувствует себя нормально. В этот период развивается отек легких. Затем может резко ухудшиться дыхание, появятся кашель с обильным выделением мокроты, головная боль, повышенная температура, одышка, участится сердцебиение.

ОВ психохимического действия (BZ — Би-Зет), действуют на центральную нервную систему и вызывают психологические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства.

ОВ раздражающего действия (CN — хлорацетофенон, DM — адамсит, CS —Си-Эс, CR — Си-Ар), вызывают жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

Степень опасности поражения людей через органы дыхания зависит от концентрации паров ОВ в воздухе и времени пребывания в зараженной зоне, а через кожу от плотности заражения открытых участков тела и одежды.

Защита населения от ОВ. К индивидуальным средствам защиты от ОВ относятся противогазы, защитные костюмы, перчатки и чулки, предохраняющие от поражения органы дыхания, слизистую оболочку глаз и кожные покровы. Наиболее надежными средствами индивидуальной защиты являются противогазы, особенно в случае применения противником аэрозолей. При отсутствии противогазов можно использовать простые защитные средства (ватно-марлевые повязки, респираторы, защитные маски из фильтрующих материалов и др.). Для предохранения поверхности тела и кожных покровов от поражения применяют защитные противохимические накидки и костюмы, а также водонепроницаемые защитные плащи, имеющиеся у населения, различные подручные средства, например, пальто и др.

К коллективным средствам защиты относятся специальные убежища, герметизированные и оборудованные фильтровентиляционными установками. Дома и другие помещения также могут служить защитой, если обеспечить их надежную герметизацию.

Биологическое оружие.Биологическое (бактериологическое) оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур.

Поражающее действие биологического (бактериологического) оружия основано на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, способных вызывать у людей, животных, растений массовые тяжелые заболевания (поражения). К ним относятся:

• отдельные представители патогенных (болезнетворных) микроорганизмов — возбудителей опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений;

• продукты жизнедеятельности микробов из класса бактерий, обладающих в отношении организма человека и животных крайне высокой токсичностью и вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления);

• для уничтожения посевов злаковых и технических культур используются насекомые — вредители сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, грибки.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме.

Вирусы — обширная группа микроорганизмов, способных жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т. е. являются внутриклеточными паразитами.

Грибки — одноклеточные или многоклеточные организмы растительного происхождения.

Микробные токсины — продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека, животных высокой токсичностью.

Для защиты населения от бактериологического оружия проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Обычное оружие.Обычное оружие — это огневые и ударные средства, стрельба из которых ведется артиллерийскими, зенитными, авиационными, стрелковыми и инженерными боеприпасами и огненными смесями. По своему предназначению боеприпасы разделяются на несколько видов (рис 35.).

Осколочные боеприпасы служат для поражения людей. В них имеется большое количество (до нескольких тысяч) убойных элементов (шариков, иголок, стрелок и т.д.) массой от долей грамма до нескольких граммов. Такие боеприпасы наносят множество ранений, особенно на открытой местности.

Фугасные боеприпасы предназначены для поражения промышленных, административных и жилых зданий, железнодорожных узлов, мостов, техники и людей. Основной поражающий фактор — воздушная ударная волна.

 

Рис. 35. Классификация боеприпасов

 

Кумулятивные боеприпасы поражают бронированные цели. Принцип их действия основан на прожигании преграды мощной струей газов большой плотности с высокой температурой.

Бетонобойные боеприпасы применяют для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов, имеющих бетонное покрытие.

Боеприпасы объемного взрыва поражают воздушной ударной волной и огнем людей, здания, сооружения и технику. Принцип действия их заключается в распылении газовоздушных смесей с последующим подрывом образовавшегося облака.

Зажигательные боеприпасы предназначены для поражения людей, техники и других объектов. Принцип их действия основан на использовании высоких температур. Основу зажигательных боеприпасов составляют группы смесей и веществ. Наиболее эффективной смесью считают напалм, состоящий из бензина (90 - 97%) и порошка-загустителя (3 - 10%). Напалм хорошо воспламеняется даже на влажных поверхностях, способен создавать высокотемпературный очаг (1000 - 1200 °С) с длительностью горения 5 - 10 мин. Он легче воды, поэтому плавает, сохраняя при этом способность гореть.

Защиту от обычных средств поражения обеспечивают убежища, укрытия различного типа, щели. Можно прятаться в зданиях, траншеях, складках местности, в колодцах коллекторов.

Для снижения воздействия кумулятивных боеприпасов следует использовать экраны из различных материалов, расположенные на расстоянии 15 — 20 см от основной конструкции.

В этом случае вся энергия струи расходуется на прожигание экрана, а основная конструкция остается целой.

Надежной защитой людей от зажигательного оружия служат защитные сооружения.

Временной защитой могут считаться средства индивидуальной защиты и верхняя одежда. Деревянные сооружения для защиты от зажигательных веществ и смесей обмазывают глиной, известью, цементом или влажной землей, в зимнее время на них можно намораживать лед.

Литература:ОЛ 1, ДЛ 3

Контрольные вопросы:

  1. Что называется химическим оружием?
  2. Что называется отравляющем веществом?
  3. Дайте классификацию отравляющих веществ?
  4. Что такое отравляющее вещество нервно-паралитического действия?
  5. Что такое отравляющее вещество кожно-нарывного действия?
  6. Что такое отравляющее вещество общеядовитого действия?
  7. Что такое отравляющее вещество удушающего действия?
  8. Что такое отравляющее вещество психохимического действия?
  9. Что такое отравляющее вещество раздражающего действия?
  10. Как следует защищаться населению от отравляющих веществ?
  11. Что называется биологическим оружием?
  12. Каково поражающее действие биологического оружия?
  13. Что из себя представляют патогенные микроорганизмы?
  14. Что из себя представляют бактерии?
  15. Что из себя представляют вирусы?
  16. Что из себя представляют грибки?
  17. Что из себя представляют микробные токсины?
  18. Что называется обычным оружием?
  19. Дайте классификацию боеприпасов.
  20. Дайте характеристику боеприпасов.
  21. Какая защита населения от обычных средств поражения должна быть?

Лекция №12





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)