Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выборные (избирательные) технологии





 

Избирательные технологии – это совокупность приемов, способов, методов воздействия на избирателей, нацеленных на оказание влияния на их электоральное поведение.

Избирательная кампания может быть представлена как целенаправленное взаимодействие кандидата или партии, претендующих на избрание, с элементами общественной среды, оказывающими решающее воздействие на исход голосования.[330]

Прежде всего, кандидат, вступающий в предвыборную борьбу, должен позиционировать себя среди политической элиты, определить свое место в сложившемся пересечении политических интересов и образов.[331]

Позиционирование в совокупности политических институтов решает сходные задачи. Поддержка партий дает кандидату дополнительный организационный ресурс.

Необходимость правильного позиционирования среди промышленно-финансовой элиты связана не только с естественной потребностью кандидата в финансовой поддержке на выборах. Помощь крупных промышленников и банкиров, в зависимости от их репутации, способна как привлечь, так и оттолкнуть симпатии избирателей.

Существуют определенные требования и к позиционированию среди претендентов на искомый мандат. Для этого у кандидата должен быть положительный политический имидж.

И главное, кандидату необходимо правильное позиционирование относительно структуры электората, то есть определение совокупности социальных групп и слоев, опора на которые обеспечит победу на выборах.

Отметим, что выстраивание отношений со всеми элементами среды невозможно без установления эффективных связей с ними. Совокупность этих связей составляет информационное пространство, формирование которого является одной из основных задач, решаемых в ходе предвыборной кампании. Оно образуется из СМИ, агитационных материалов, слухов, служебной, доверительной информации, “утечек” и др.[332] Выбор и характер использования конкретных средств коммуникации зависит от объекта информационного воздействия и конкретной политической ситуации.



Разнообразные технологии, которые используются во время избирательных кампаний можно условно разделить на прозрачные (их девиз “Честные выборы!”) и “грязные” технологии.[333]

Несомненно, представляют определенный интерес “грязные” технологии, которые основаны на сознательной подтасовке фактов, подкупе избирателей, распространении анонимной антирекламы, шантажа в адрес кандидатов, и даже заказных убийствах. Среди “грязных” избирательных технологий выделим наиболее известные практические приемы.[334]

1. “Регистрация двойников”. Этот прием впервые в России был применен в 1998 году в Санкт-Петербурге. В округах, по которым баллотируются известные, имеющие реальные шансы кандидаты, регистрируются их однофамильцы. Ожидается, что часть избирателей запутается в бюллетенях и поставит отметку не около фамилии основного кандидата, а возле его двойника.

2. “Регистрация подставных кандидатов”. Подбирается и регистрируется кандидат, отвечающий электоральным ожиданиям предполагаемых сторонников основного конкурента. Предполагается, что у каждого кандидата есть сторонники (они будут голосовать за кандидата в любом случае) и колеблющиеся (они скорее голосуют не за этого кандидата, а за его соответствие некоему идеальному образу, либо против его основного соперника). Предложив этой части избирателей новую фигуру, есть шанс “оттянуть” голоса у основного соперника.

3. “Регистрация большого количества кандидатов на одно место”. Этот прием активно применяется на местных выборах. Как правило, выборы этого уровня не привлекают ярких политических фигур. Все кандидаты, до определенной степени, выглядят одинаково перспективными или одинаково неперспективными. Предполагается, что часть избирателей, столкнувшись с необходимостью выбора из 10-15 незнакомых кандидатов, не будет утруждать себя изучением всех биографий. Возрастает вероятность прохождения непопулярных кандидатов. Значительно проще будет проголосовать “против всех”.

Голоса тех избирателей, которые попытаются сделать выбор, распределятся между кандидатами так, что ни один из кандидатов не наберет количество голосов, превышающее протестное голосование. Этот прием повторяется до тех пор, пока избирательная комиссия не примет решение, что выборы будут признаны состоявшимися при любых их результатах. Большинство избирателей, устав от бесконечных выборов, просто не явятся на избирательные участки. Выбирать будут те, кого смогут “привести” сами кандидаты и их активные сторонники (этот прием успешно работал в больших городах на выборах в 1997 и 2000 гг.).

4. “Использование административного ресурса”. В случае, когда один из кандидатов уже занимает какую-либо руководящую должность, им зачастую используется административный ресурс. Не покидая на время избирательной кампании своего кресла, кандидат занимается текущей работой. Это создает дополнительные возможности для повышения его популярности. “Использование административного ресурса” предполагает реализацию возможностей, которые дает руководящая должность, для затруднения деятельности конкурентов. При этом могут использоваться различные приемы:

o Из аппарата кандидата поступает распоряжение руководителям предприятий не предоставлять помещения для выборных штабов конкурентов.

o На территории, подведомственной кандидату, расположены воинские части и промышленные предприятия. Пользуясь налаженными связями, кандидат договаривается с командирами воинских частей и руководителями предприятий об оказании помощи. Например, на промышленных предприятиях поступают просто: по окончании смены рабочих везут просто на избирательные участки.

o Реализуются административные возможности заинтересованных в кандидате вышестоящих руководителей.

В заключении отметим, что средством недопущения использования “грязных” технологий должны стать реальные законодательные ограничения, которых пока нет в Федеральном законе “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” от 24 июня 1999 г.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (870)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)