Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел I. Право собственности и другие вещные права




Подраздел имеет порядковый номер, обозначенный римскими циф-

рами, и наименование. Обозначение подраздела печатается с прописной буквы с абзацного отступа. Наименование подраздела печатается полужирным шрифтом.

Например:

Подраздел I. Общие положения об обязательствах

Главы нумеруются арабскими цифрами и имеют заголовки. Обозначение главы печатается с прописной буквы, с абзацного отступа. Заголовок главы печатается полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера, после которого ставится точка.

Например:

Глава 5. Права, обязанности и ответственность

Параграф обозначается знаком §, имеет порядковый номер, обозначенный арабскими цифрами и заголовок. Заголовок параграфа пишется с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера параграфа, после которого ставится точка.

Например:

§ 1. Хозяйственные товарищества и общества

Статьи имеют единую сквозную нумерацию. Порядковый номер статьи обозначается арабскими цифрами. Обозначение статьи печатается с прописной буквы с абзацного отступа. Заголовок статьи печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера, после которого ставится точка.

Например:

Статья 33. Сертификация

В исключительных случаях статья может не иметь заголовка. При его отсутствии слово "статья" и номер выделяют полужирным шрифтом.

В зависимости от содержания статья может подразделяться на части, пункты, подпункты, абзацы. Части обозначаются арабскими цифрами с точкой. Нумерация пунктов осуществляется арабскими цифрами с закрывающей круглой скобкой. Подпункты обозначаются буквами русского алфавита с закрывающей круглой скобкой».

О структуре указов Президента говорится в пп. 2.2.3. Типовой инструкции Минкультуры РФ от 8 ноября 2005 г. № 536.

«Текстовая часть может подразделяться на констатирующую часть - преамбулу и постановляющую часть (в распоряжении - распорядительную часть).

Преамбула в указах Президента Российской Федерации завершается словом «постановляю», которое печатается в разрядку.



Пункты в тексте нумеруются арабскими цифрами с точкой и заголовков не имеют. Пункты могут разделяться на подпункты, которые могут нумероваться арабскими цифрами или строчными буквами с закрывающей круглой скобкой.

Все изменения и дополнения, вносимые в ранее принятый указ (распоряжение), должны соответствовать структуре основного нормативного акта.

При наличии приложений к указу (распоряжению) Президента Российской Федерации в тексте на них обязательно делается ссылка».

Аналогичны и данные в Типовой инструкции Минкультуры РФ от 8 ноября 2005 г. № 536 требования к актам Правительства РФ, которые изложены в пп. 2.3.2.

Общие требования к структуре ведомственных актов определяется в первую очередь Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1999 № 1009. Этому вопросу посвящен пункт 6 Правил:

«Структура нормативного правового акта должна обеспечивать логическое развитие темы правового регулирования.

Если требуется разъяснение целей и мотивов принятия нормативного правового акта, то в проекте дается вступительная часть – преамбула. Положения нормативного характера в преамбулу не включаются.

Нормативные предписания оформляются в виде пунктов, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой и заголовков не имеют. Пункты могут подразделяться на подпункты, которые могут иметь буквенную или цифровую нумерацию.

Значительные по объему нормативные правовые акты могут делиться на главы, которые нумеруются римскими цифрами и имеют заголовки.

При необходимости для полноты изложения вопроса в нормативных правовых актах могут воспроизводиться отдельные положения законодательных актов Российской Федерации, которые должны иметь ссылки на эти акты и на официальный источник их опубликования.

Если в нормативном правовом акте приводятся таблицы, графики, карты, схемы, то они, как правило, должны оформляться в виде приложений, а соответствующие пункты акта должны иметь ссылки на эти приложения».

Более детально этот вопрос урегулирован в Типовой инструкции

Минкультуры РФ от 8 ноября 2005 г. № 536, пункте 2.7 «Особенности подготовки и оформления отдельных видов документов»

«Текст ведомственного акта может состоять из 2 частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной.

В констатирующей части кратко излагаются цели и задачи, факты и события, послужившие основанием для издания приказа. Она может начинаться словами «в целях», «во исполнение и т.д. Если приказ издается на основании другого документа, то в констатирующей части указывается наименование этого документа в родительном падеже, его автор, дата, номер и заголовок.

Преамбула в проектах приказов завершается словом «приказываю»,

которое печатается в разрядку.

Распорядительная часть должна содержать перечисление предписываемых действий с указанием исполнителя каждого действия и сроков исполнения. Распорядительная часть может делиться на пункты и подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Действия однородного характера могут быть перечислены в одном пункте. В качестве исполнителей указываются структурные подразделения или конкретные должностные лица. Последний пункт распорядительной части может содержать сведения о подразделении или должностном лице, на которое возлагается контроль за исполнением приказа.

Если приказ изменяет, отменяет или дополняет ранее изданный документ или какие-то его положения, то один из пунктов распорядительной части текста должен содержать ссылку на отменяемый документ (пункт документа) с указанием его даты, номера и заголовка. Текст пункта должен начинаться словами «Признать утратившим силу...».

В приказ не следует включать пункт «Приказ довести до сведения...». Подразделения (должностные лица), до сведения которых доводится приказ, перечисляются в указателе рассылки, который исполнитель готовит вместе с проектом приказа.

Визы включают должности визирующих, личные подписи, расшифровку подписей и дату. Место расположения виз аналогично их расположению на указах (распоряжениях) Президента Российской Федерации.

Подпись состоит из наименования должности лица, подписавшего документ, личной подписи и расшифровки подписи (инициалы, фамилия).

Наименование должности печатается от левой границы текстового поля, инициалы и фамилия - от правой границы текстового поля.

Заголовок тексту положений и правил отвечает на вопрос «О чем?»; заголовок к инструкции, содержащей должностные требования и порядок проведения работ (должностная инструкция), отвечает на вопрос «Кого?» (Должностная инструкция главного специалиста).

Констатирующей частью вторичного ведомственного акта служит раздел «Общие положения», в котором указываются основания разработки, основное назначение нормативного акта и сфера его распространения, ответственность за нарушение установленных правил и технологий.

Основной текст вторичного ведомственного акта может делиться на главы, пункты и подпункты. Главы должны иметь названия.

Главы нумеруются римскими цифрами. Нумерация пунктов и подпунктов производится арабскими цифрами».

Логика (последовательность изложения норм) нормативных правовых актов. Показательны требования, которые предъявляет к логике п. 36 Положения о нормативных правовых актах Государственного таможенного комитета Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК РФ от 14 декабря 2000 года № 1155: «Написание проекта нормативного правового акта должно отвечать следующим критериям: логическое развитие темы правового регулирования; стройность и последовательность изложения норм (от общего к частному, от наиболее важного к менее важному); логическая и грамматическая связанность текста; четкость и ясность излагаемых норм; согласованность новых норм с параллельно действующими нормами, увязка с нормами, которые необходимо отменить, изменить или дополнить; простота языка, исключение возможности различного понимания и толкования текста».

Типичная схема общей логики изложения нормативного правового акта может быть следующей. Акт состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной. Вводная часть, как правило, занимает первую главу (раздел) озаглавливаемую «Общие положения». Она включает нормы, определяющие: предмет регулирования акта (отдельная статья или пункт); значение терминов, используемых в законе – дефинитивных норм (отдельная статья или пункт); состав законодательства по предмету регулирования закона (отдельная статья или пункт); цели и задачи акта; принципы правового регулирования; субъектный состав (участники) соответствующих отношений; классификации (отдельная статья или группа статей (пунктов).

Основная часть закона в большинстве случаев занимает несколько глав или разделов акта. Она включает нормативные положения, определяющие: компетенцию органов власти по вопросам, относящимся к предмету регулирования акта (отдельная глава или группа статей); правовые режимы, права и обязанности, порядок осуществления деятельности в сфере отношений, регулируемых законом (группа глав); меры ответственности, иные последствия нарушения положений закона (глава или группа статей).

Заключительная часть акта (чаще всего это последняя глава или раздел озаглавливаемая «Заключительные положения» включает нормативные положения, определяющие: вступление акта в силу (отдельная статья или пункт); переходные положения (отдельная статья или пункт); изменения в законодательстве, связанные с принятием акта (отдельная статья или пункт); необходимость и сроки приведения нормативных правовых актов в соответствие с принятым актом (отдельная статья или пункт).

5. Порядок опубликования и вступлению в силу нормативных правовых актов. Изменение и отмена нормативных правовых актов.

Порядок опубликования и вступлению в силу нормативных правовых актов описан как вопрос следующей темы, посвященной юридической технике правотворчества.

Изменение нормативных правовых актов производится тем же органом (лицом), который принял его. Изменение вносится путем введение в действие нормативного правового акта одинакового по форме с тем актом, в который вносится изменение, например, это Федеральный закон от от 13.05.2008 № 70-ФЗ о внесении изменений в ст. 27 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» и Указ Президента РФ от 21 мая 2008 № 830 «О внесение изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы».

В настоящее время применяется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части. В п. 26 этого Постановления говорится: «При рассмотрении заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, изменяющих, дополняющих или признающих утратившими силу ранее изданные этим же органом нормативные правовые акты, необходимо учитывать, что действующее законодательство не содержит положений, препятствующих внесению органом, издавшим в пределах своих полномочий нормативный правовой акт, изменений и дополнений, а также отмене этого акта».

Отмена нормативных правовых актов.Рассматривая вопросы вступления нормативных правовых актов в силу, следует коснуться прекращения их применения (отмены). Выделяются такие виды отмены:

1) прямая отмена – отмена путем принятия нормативного правового акта, в котором содержатся нормы, прямо говорящие об отмене данного акта. Используется принятие специальных актов, таких, как Федеральный закон от 1 июля 2005 года № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» и Закон РБ от 13.07.2005 № 196-з «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Республики Башкортостан, регулирующих трудовые отношения» (им отменен, в частности, Трудовой кодекс РБ).

2) косвенная отмена – данный акт специально не отменяется, но он перестает применяться, потому что вступил акт с такой же или большей юридической силой, который (что обязательно) регулирует те же общественные отношения. Косвенная отмена обычно происходит в крупных организациях, в которых трудно вести учет всех принимаемых локальных актов, и новый акт приходит на смену старому, который регулировал тот же вопрос, но формально не был отменен. Приведем в пример положение из определения Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 321-О: «Согласно правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации к числу законодательных актов, утративших силу, следует относить акты не только формально отмененные, но и фактически недействующие в силу издания более поздних актов, которым они противоречат (определения от 2 ноября 1995 года о прекращении производства по запросу Государственного Совета Чувашской Республики о проверке соответствия Конституции Российской Федерации Указа Президента Чувашской Республики «О представительных органах государственной власти и местного самоуправления в Чувашской Республике», от 13 ноября 2001 года по запросу Архангельского областного Собрания депутатов о проверке конституционности части седьмой статьи 10 Федерального закона «О пожарной безопасности»).

3) фактическая отмена – означает, что акт не отменен ни прямо, ни косвенно, но не применяется на практике, то есть на его основе не принимаются какие-либо юридические решения. Такая возможность предусмотрена, например, в подпункте 3.4. Положения о секретариате Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан», утвержденного решением Уфимского горсовета от 18 сентября 2006 г. № 15/4: «В соответствии со своими задачами юридический сектор выполняет следующие функции…готовит самостоятельно или совместно с организационным отделом Секретариата Совета предложения об изменении действующих или отмене фактически утративших силу или не соответствующих законодательству правовых актов Совета».

4) по истечении срока действия акта, на который он был принят. В ч. 2 ст. 12 Трудового кодекса РФ сказано: «Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с истечением срока действия».

План семинарского занятия на тему:

«Нормативные правовые акты»

1. Понятия и признаки нормативных правовых актов.

2. Виды нормативных правовых актов.

3. Реквизиты нормативных правовых актов: вид документа, принявший орган, дата, номер, название (заголовок) и иные реквизиты.

4. Структура нормативных правовых актов: структура законов и структура подзаконных актов. Логика (последовательность изложения норм) нормативных правовых актов.

5. Порядок опубликования и вступлению в силу нормативных правовых актов. Изменение и отмена нормативных правовых актов.

 

Литература для подготовки к семинару

Александров А. Юридическая техника – Судебная лингвистика – Грамматика. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Бошно С.В. Развитие признаков нормативного правового акта в современной правотворческой практике. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Губаева Т.В. Язык и право. М., 2003. – С. 14-76.

Денисов Г.И. Юридическая техника: теория и практика. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Ермолаева А.В. Документы субъектов Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2005. – С. 15-21.

Кашанина Т.В. Юридическая техника: учебник. – М.: ЭКСМО, 2007. – С. 111-127, 166-249.

Картухин В.Ю. Отдельные аспекты использования юридической терминологии как средства законодательной техники в правотворчестве субъектов Российской Федерации. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Ковтун Н. Дефекты законодательной техники вызывают трудности в правоприменении. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Романова Е.В. Экзамен по основам техники юридического письма. –С. 38-69.

Сафина С.Б. Юридическая техника. – Уфа, БАГСУ, 2004. – С. 24-29, 73-149.

Тихомиров Ю.А. О правилах законодательной техники. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Червонюк В.И. Теория государства и права: Учебник. – М.: ИНФРА-М., 2006. – С. 392-394, 442-452.

Чухвичев Д.В. Законодательная техника. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2006. – С. 50-68, 161-205.

Шейнин Л. Недостатки законодательной техники Российской Федерации. // Электрон. поисковая прогр. «КонсультантПлюс».

Шугрина Е.С. Техника юридического письма. – М.: Издательство «Дело», 2001. – С. 49-76.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)