Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Европейский комитет по стандартизации (СЕН)





Европейский комитет по стандартизации (до 1970 г. - Ев-ропейский комитет по координации стандартов) существует с 1961 г. Членами СЕН состоят национальные организации по стандартизации 18 европейских государств: Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Германии, Испании, Ислан-дии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португа-лии, Финляндии, ФРГ, Франции, Швеции, Швейцарии. Это закрытая организация, куда до 1992 г. входили только члены ЕС и ЕАСТ (кроме Лихтейнштейна, не имеющего националь-ной организации по стандартизации). По решению Генераль-ной ассамблеи СЕН создана новая категория членства - ассо-циативныый член. Ассоциативным членом может быть любая общественная, научная, экономическая или другая организация страны-члена СЕН, чей статус определяется национальным или европейским законодательством. Ассоциативные члены обязаны способствовать достижению целей СЕН, содействовать процессу стандартизации, принимать участие в обсуждениях проектов стандартов (до принятия решения), но они не имеют права голоса.

Процесс стандартизации на европейском уровне для СЕН включает планирование, разработку и принятие стандарта на основе консенсуса всех заинтересованных сторон.

При планировании работ по стандартизации учитываются предложения, поступающие от национальных организаций; ев-ропейских организаций (чаще всего по линии ЕАСТ); ассоциа-тивных органов (АО); европейских торговых ассоциаций.

Подготовка проекта стандарта возложена на соответствую-щий технический комитет, который утверждает первоначаль-ный проект (на трех официальных языках), а после регистра-ции его в Центральном секретариате документ становится официальным проектом европейского стандарта.

В ряде случаев подготовка проекта стандарта проводится в рамках ИСО, причем руководителем проекта назначается представитель европейской страны-члена ЕС.

Основная цель СЕН - содействие развитию торговли това-рами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм, EN), на которые могли бы ссылаться в своих дирек-тивах ЕС, ЕАСТ и другие межправительственные организации; путем обеспечения единообразного применения в странах-членах международных стандартов ИСО и МЭК; сотрудничест-ва со всеми организациями региона, занимающимися стандар-тизацией; предоставления услуг по сертификации на соответст-вие европейским стандартам (евронормам).



СЕН разрабатывает европейские стандарты в таких областях, как оборудование для авиации, водонагревательные газо-вые приборы, газовые баллоны, комплектующие детали для подъемных механизмов, газовые плиты, сварка и резка, трубо-проводы и трубы, насосные станции и др.

Один из принципов работы СЕН - обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разра- ботки евронорм либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО. Выбор приоритетного направления должен быть обоснован экономической необходимостью, диктуемой степенью влияния будущего стандарта на развитие взаимовыгодных связей, невозможностью применения международного или другого стандарта для данной цели, предложением стран-участниц СЕН или рекомендациями органов ЕС и ЕАСТ.

Высший орган СЕН - Генеральная ассамблея, в которой представлены национальные организации по стандартизации, правительственные органы стран-членов, ЕС и ЕАСТ, а также ассоциированные организации .

Генеральная ассамблея избирает Административный совет, выполняющий следующие функции:

установление правил и способов применения национальных стандартов стран-участниц и международных стандартов при разработке европейских стандартов;
определение возможности прямого использования национального или международного нормативного документа в качестве европейского стандарта и контроль за его соблюдением;
координация работ по национальной стандартизации в рамках региона.

Политика в области стандартизации определяется коллегией директоров - представителей национальных организаций и утверждается Генеральной ассамблеей.

Техническая работа по стандартизации выполняется техническими комитетами, деятельность которых координируется Техническим бюро.

Технические комитеты работают по следующим направлениям:

строительство и гражданское строительство,
машиностроение,
здравоохранение,
здравоохранение и безопасность на рабочих местах,
теплоснабжение, охлаждение и вентиляция,
транспорт и упаковка,
информационная технология.

Задача комитетов по обеспечению программ (программных комитетов) - ускорение разработки евростандартов путем ана-лиза уже имеющихся международных или прогрессивных на-циональных стандартов и сбора такой информации, которую быстро и эффективно можно использовать в СЕН.

Программные комитеты составляют программу стандарти-зации, принимают стандарты ИСО и МЭК в качестве европей-ских стандартов или документов для гармонизации; разрабаты-вают европейские стандарты либо ожидают получения результатов в ИСО и МЭК. С этими организациями поддерживается постоянная связь, и принимая евростандарт, комитет сообщает о результатах своей работы в ИСО или МЭК.

Технические комитеты также опираются в работе на между-народные стандарты, поддерживают контакты с региональными организациями, учитывают результаты деятельности других технических комитетов, которые занимаются смежными проблемами. После того как задача, поставленная перед комитетом, выполнена, он может быть либо расформирован Техническим бюро, либо сохраняет формальную ответственность за пересмотр стандарта.

Процедура принятия стандарта включает одобрение проекта рабочей группой технического комитета, рассылку проекта тех-ническим бюро всем странам-членам СЕН в лице национальных организаций по стандартизации для голосования в установленный срок. Евронорма (европейский стандарт) считается принятой, если против проекта подано не более 20% голосов. Принятый стандарт вводится в национальную систему стандартизации всех стран-членов, в том числе и голосовавших против. Далее Административный совет рассматривает степень важности этого стандарта для стран-членов ЕС. В случае положительного решения на него делается ссылка в соответствующей директиве ЕС и стандарт приобретает статус обязательного для выполнения в странах-членах ЕС.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1508)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)