Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лекция № 40. Город как зона повышенной опасности





В условиях города, особенно крупного, причиной дискомфорта и заболеваний являются загазованность и запыленность атмосферного воздуха, высокий уровень шума или вибраций, бытовые и промышленные отходы, загрязнение земной поверхности и водоемов. Городская среда травмоопасна.

Комплекс негативных факторов производственной среды характеризуется многообразием и высокими уровнями воздействия на работающего человека. К наиболее распространенным факторам относятся:

1) загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

2) неблагоприятные температурные режимы;

3) повышенный шум;

4) недостаточное освещение;

5) тяжелые физические работы;

6) повышенные вибрации.

При несоблюдении требований техники безопасности в производственной среде неизбежны профессиональные заболевания, травмы, отравления и гибель людей.

За последнее десятилетие в городах значительно увеличилось количество изделий из полимерных синтетических материалов, применяемых при отделке офисов банков, акционерных обществ и т. д. Таких материалов насчитывается около 90 видов (обои, плитка, половые покрытия и т. д.).

Зарубежными исследователями было установлено, что подобного рода материалы выделяют химические вещества – фенол, бензол, формальдегид и т. д.

К этому городскому явлению добавляют негатива в виде излучений офисная и бытовая техника (компьютеры, ксероксы, принтеры, печи СВЧ, телевизоры, видео– и аудиомагнитофоны и т. д.), а также в виде испарения пары ртути от люминесцентных ламп, светильников. Системой органов МВД России установлены на основании статистических данных следующие зоны повышенной опасности (по ДТП и случаям криминогенного характера) в городах:

1) вокзалы (авто, речные, морские, железнодорожные, аэровокзалы);

2) базары (розничной, оптовой торговли, колхозные ярмарки, вещевые);

3) супермаркеты;

4) увеселительные заведения (дискотеки, казино, ночные клубы, кафе, бары, рестораны).

По вышеперечисленным объектам ДТП происходят на прилегающих территориях и на автодорогах, подъездах, стоянках, события криминогенного характера происходят как на самих объектах, так и на прилегающих территориях.



Правила поведения человека в повседневной жизни, помогающие ему избежать криминальных ситуаций

Ситуации криминального характера могут произойти в любой момент.

Преступность существовала всегда. Сегодня преступники – реальная угроза жизни, здоровью и имуществу человека. Сейчас с уверенностью никто не может сказать: «Мой дом – моя крепость». Риск вторжения в квартиру непрошеного гостя существует, и никто от этого не застрахован.

Для проникновения в жилище возможны три пути:

1) через входные двери;

2) через окна;

3) через балкон.

Как это можно предотвратить? Попробуйте обезопасить себя и своих детей, соблюдая элементарные правила.

1. По возможности не оставляйте детей одних дома. Уходя из дома, проинструктируйте детей, дайте им несколько советов и постарайтесь сами соблюдать тот же порядок действий, когда находитесь дома.

Попробуйте проиграть с детьми возможные ситуации, по ходу игры комментируйте действия детей, доходчиво объясните, как нужно себя вести в экстремальных ситуациях;

2. Находясь в квартире, проверьте надежность замков и запоров;

3. Не нужно отвечать по телефону на вопросы о том, как зовут родителей, где они работают, каков номер их рабочего телефона, в котором часу они вернутся домой. Не вступайте в разговоры с кем-либо через дверь, в ответ на любые вопросы и просьбы отвечайте: «Сейчас я позвоню в милицию, приедут и разберутся».

4. Будьте внимательны с ключами от квартиры.

5. Покидая дом, надежно запирайте балконные двери, форточки, даже в том случае, если квартира находится на верхнем этаже.

6. Возвращаясь домой, подходя к своей двери, убедитесь, что сзади нет незнакомцев.

7. Не оставляйте ключи от квартиры в доступных и всем известных местах (под ковриком, в почтовом ящике).

8. Никогда никому не рассказывайте о ценных вещах, которые находятся в вашей квартире, о состоянии квартиры, кто и в какое время возвращается домой. Будьте внимательны при выборе собеседника, даже если вы находитесь в магазине, на почте и других местах массового скопления своего микрорайона. Преступник вряд ли начнет действовать, не имея точных данных о состоянии квартиры.

9. Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что дверь квартиры приоткрыта или взломана, ни в коем случае не входите в квартиру.

10. Не вступайте с грабителями в пререкания. Старайтесь успокоиться и сосредоточиться, чтобы запомнить все, что видели и слышали, обращая внимание на любые особенности внешности и поведения бандитов. Это облегчит их поимку и поможет вернуть похищенное.

Карманная кража – это высокопрофессиональная работа.

Она тщательно организована, много раз отработана и занимает буквально секунды.

Отправляясь в места массового скопления людей, не берите с собой бумажник.

Если вы быстро обнаружили кражу, сразу же найдите дежурного сотрудника милиции и сообщите ему о случившемся.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)