Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лекция № 42. Понятие о ЧС





Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна. Чрезвычайные ситуации, от каких бы причин они не возникали, отрицательно воздействуют на природу и человека.

Основные причины возникновения ЧС:

1) внутренние:

а) сложность технологий;

б) недостаточная квалификация персонала;

в) проектно-конструкторские недоработки;

г) физический и моральный износ оборудования;

д) низкая трудовая и технологическая дисциплина;

2) внешние:

а) стихийные бедствия;

б) неожиданное прекращение подачи электроэнергии;

в) газы технологических продуктов;

г) терроризм;

д) войны.

ЧС могут произойти при:

1) наличии источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества);

2) действии факторов риска (выбросе газа, взрыве, возгорании);

3) нахождении в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту – стадийность. Можно выделить пять стадий (периодов) развития ЧС:

1) накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

2) период развития катастрофы;

3) экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;

4) период затухания;

5) период ликвидации последствий.

Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных, стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

В литературе часто используется понятие «экстремальная ситуация», которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приводящих к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоциональному психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся:

1) травмы на производстве;



2) пожары;

3) взрывы;

4) дорожно-транспортные происшествия;

5) обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Чрезвычайные ситуации – события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей.

В целом ЧС можно рассматривать как совокупность ЧС и ЭС. ЭС при определенных условиях может перерастать в ЧС.

Совокупность ЭС и ЧС называют опасной ситуацией.

Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.

Понятие риска

Восприятие риска и опасностей общественностью субъективно. Люди резко реагируют на события, сопровождающиеся большим числом единовременных жертв. В то же время частые события, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не вызывают столь напряженного отношения.

Ежедневно в стране погибает на производстве 40–50 человек, а в целом по стране более 1000 человек. Но эти сведения менее впечатляют, чем гибель 5–10 человек в одной аварии или каком-либо конфликте. Приемлемый риск включает механические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Различают индивидуальный и социальный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Социальный, или групповой – это риск для группы людей. Социальный риск может быть определен как зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Величину риска (R) можно рассчитать по формуле:

R = n / N,

где n число несчастных случаев;

N – общее количество людей.

 

Рассмотрим четыре методических подхода к определению риска.

1. Инженерный, опирающийся на статистику расчет частот, вероятностный анализ безопасности.

2. Модельный основан на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.

3. Экспертный, при котором вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов.

4. Социологический, основан на опросе населения.

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому применять их необходимо в комплексе.

Аварии – это повреждение машины, станка, установки, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

Катастрофа – событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей: разбился самолет, есть человеческие жертвы. Различают следующие виды катастроф:

1) экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы;

2) производственная или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб;

3) техногенная катастрофа – внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)