Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Соотношение показателей в системе национальных счетов





Как уже отмечалось, основными показателями в системе национальных счетов выступают три показателя совокупного продукта – валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый внутренний продукт (ЧВП) и три показателясовокупного дохода – национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый личный доход (РЛД). Содержательное отличие ВНП от ВВП уже было рассмотрено ранее. Напомним: величина ВНП отличается от величины ВВП на величину чистого дохода иностранных факторов (ЧДИФ):

ВНП = ВВП – ЧДИФ.

Поскольку величина ЧДИФ представляет собой разницу между доходами, заработанными иностранцами (нерезидентами) с помощью принадлежащих им (иностранных) факторов производства в данной стране, и доходами, заработанными гражданами (резидентами) данной страны с помощью принадлежащих им (национальных) факторов производства в других странах, то эта разница может быть как положительной величиной (если иностранные граждане получили в данной стране доходов больше, чем граждане данной страны получили доходов за рубежом, и тогда ВВП больше ВНП), так и отрицательной величиной (если граждане данной страны получили в других странах доходов больше, чем иностранцы в данной стране, и в этом случае ВНП больше ВВП).

Чистый внутренний продукт в отличие от ВВП, который характеризует совокупный объем производства, отражает производственный потенциал экономики, поскольку включает в себя только чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции (амортизацию). Поэтому, чтобы получить ЧВП, следует из ВВП вычесть амортизацию (А):

ЧВП = ВВП – А.

ЧВП может быть подсчитан и по расходам, и по доходам:

1) ЧВПпо расходам = потребительские расходы (С) + чистые инвестиционные расходы (Inet) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn);2) ЧВПпо доходам = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + чистый доход от иностранных факторов.

Национальный доход – это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, т. е. сумма факторных доходов. Его можно получить двумя способами:



1) вычесть из ЧВП косвенные налоги и чистый доход иностранных факторов:

НД = ЧВП – косвенные налоги – чистый доход иностранных факторов;

2) просуммировать все национальные факторные доходы:

НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций.

Личный доход в отличие от национального дохода является совокупным доходом,полученным собственниками экономических ресурсов. Чтобы подсчитать ЛД, необходимо из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т. е. является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД:

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + проценты по государственным облигациям

или

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – прибыль корпораций + дивиденды + трансферты + проценты по государственным облигациям.

Третий вид совокупного дохода – располагаемый личный доход – это доход используемый, т. е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов, которые должны заплатить собственники экономических ресурсов в виде прямых (в первую очередь подоходных) налогов (а также личных процентных платежей домохозяйств по кредиту):

РЛД = ЛД – индивидуальные налоги.

Домохозяйства тратят свой располагаемый доход на потребление (С) и сбережения (S):

РЛД = С + S.

Чтобы рассчитать сальдо (состояние) государственного бюджета, необходимо соотнести доходы и расходы бюджета. К доходам государственного бюджета относятся все налоговые поступления, прибыль государственных предприятий, доходы от приватизации и др., т. е.

доходы бюджета = индивидуальные налоги + налог на прибыль корпораций + косвенные налоги на бизнес + взносы на социальное страхование + прибыль государственных предприятий + доходы от приватизации.

Расходы бюджета рассчитываем по формуле:

расходы бюджета = государственные закупки товаров и услуг + трансферты + проценты по государственным облигациям.

Превышение доходов бюджета над расходами (положительное сальдо) соответствует профициту (излишку) государственного бюджета. Если сальдо бюджета отрицательно, т. е. расходы бюджета превышают доходы, это означает дефицит государственного бюджета. Если сальдо бюджета равно нулю, т. е. доходы бюджета равны расходам, то это сбалансированный бюджет.

Состояние (сальдо) торгового баланса соответствует величине чистого экспорта, т. е. разнице между экспортом и импортом. Если величина чистого экспорта положительна (экспорт больше импорта), то имеет место профицит (положительное сальдо) торгового баланса. Если величина чистого экспорта отрицательна (импорт превышает экспорт), то это ситуация дефицита (отрицательного сальдо) торгового баланса.

Показатели СНС дают количественную оценку совокупного продукта и совокупного дохода, но они не отражают качество жизни, уровень благосостояния, которые растут медленнее, чем ВВП и НД (которые не учитывают негативных последствий научно-технической революции и экономического роста). Для характеристики уровня благосостояния, как правило, используются такие показатели, как

1) величина ВВП на душу населения:

ВВП / численность населения страны;

2) величина национального дохода на душу населения:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (501)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)