Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Равновесие на рынке денег. Кривая (ликвидность — деньги) LМ. Сдвиги и наклоны кривой LМ





Кривая LМ («предпочтение ликвидности — деньги») по­казывает все возможные соотношения Y и r, при которых спрос на деньги равен предложению денег. Термин LМ отражает это равенство: L обозначает предпочтение лик­видности, кейнсианский термин для обозначения спроса на деньги, а М — предложение денег.

В основе построения кривой LМ лежит кейнсианская теория предпочтения ликвидности, объясняющая, как со­отношение спроса и предложения реальных запасов де­нежных средств определяют ставку процента. Реальные за­пасы денежных средств представляют собой номинальные запасы, скорректированные на изменение уровня цен и равны М / Р.

К сдвигу кривой LМ могут привести два фактора: изме­нение спроса на деньги и изменение предложения денег. 44

 

44. Равновесие в моделиIS — LМ

Кривая IS отражает все соотношения между Y и r, при ко­торых товарный рынок находится в равновесии. Кривая LМ — все комбинации Y и r, которые обеспечивают равновесие денежного рынка. Пересечение кривых IS и LМ дает единственные значения величины ставки процента r* (равно­весная ставка процента) и уровня дохода Y* (равновес­ный уровень дохода), обеспечивающие одновременное рав­новесие на товарном и денежном рынках.

45. Фискальная и денежная политики в моделиIS — LМ.

В модели IS — LМ воздействие фискальной политики будет отражаться в сдвигах кривой IS, а денеж­но-кредитной — в сдвигах кривой LМ.

Предположим, что правительство озабочено бюджет­ным дефицитом и решило увеличить налоги. Рассмотрим, какое влияние эта политика окажет в целом на экономику. В соответствии с моделью IS — LМ, результаты будут зави­сеть от того, какую политику будет проводить централь­ный банк в ответ на увеличение налогов. Возможно не­сколько возможных вариантов:

1.Центральный банк поддерживает предложение денег на постоянном уровне. 2. Центральный банк поддерживает ставку процента на постоянном уровне.

3. Центральный банк увеличивает предложение денег, чтобы сохранить уровень дохода на постоянном уровне. 45

 



 

45. Фискальная и денежная политики в моделиIS — LМ.

Экономика попадает в ситуацию ликвидной ловушки, когда процентные ставки настолько низки, что любое из­менение денежного предложения поглощается спросом на деньги со стороны активов, уровень дохода падает до низ­шей отметки. Такая ситуация характерна для экономики, находящейся в состоянии депрессии. Графически это ин­терпретируется как пересечение кривых IS и LМ в кейн-сианской области кривой LМ. Другая ситуация получила название инвестиционной ло­вушки, соответствующая ситуации, при которой спрос на инвестиции совершенно неэластичен к ставке процента, поэтому график функции инвестиций приобретает верти­кальный вид, а вертикальной кривой инвестиций соот­ветствует вертикальная кривая IS.

 

46. Совокупное предложение (АS) в краткосрочном и долгосрочном периодах

Как отмечалось в курсе экономической теории, сово­купное предложение — это общее количество конечных благ (товаров и услуг) в денежном выражении, произве­денных в экономике за определенный период. Кривая со­вокупного предложения (АS) отражает функциональную зависимость величины валового выпуска (Y) от уровня цен в экономике (Р)

Изменение величины совокупного предложения под воздействием изменения уровня цен характеризуется дви­жением вдоль кривой АS. Изменение совокупного предло­жения под воздействием неценовых факторов характери­зуется смещением самой кривой АS влево-вверх (умень­шение предложения, из положения АS1 в положение АS3) или вправо-вниз (рост предложения, АS1~ АS2). К нецено­вым факторам совокупного предложения относятся изме­нения в технологиях производства товаров и услуг, ценах производственных ресурсов, налогах. 46

 

46. Совокупное предложение (АS) в краткосрочном и долгосрочном периодах

Класси­ческая модель рассматривает экономику в долгосрочном пе­риоде, в течение которого цены на ресурсы успевают при­способиться к ценам на товары так, чтобы в экономике поддерживалась полная занятость. Долгосрочная кривая АБ отражает производственные возможности страны и стро­ится на основе следующих условий:

а) объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологией, но не обусловлен уровнем цен;

б) изменения в факторах производства и технологии осуществляются медленно;

в) экономика функционирует при полной занятости факторов производства, и, следовательно, объем производства равен потенциальному;

г) цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынке.

В этих условиях совокупное предложение абсолютно не­эластично. Оно представлено в виде вертикальной линии, при которой повышение уровня цен не связано с увеличе­нием предлагаемого совокупного выпуска.

Кривая совокупного предложения, согласно классической школе, представляет собой вертикальную линию, которая иллюстрирует функциональную зависимость между уров­нем цен и уровнем равновесного дохода. Она трактуется как функция долгосрочного периода при приспособлении уровней заработной платы и цен.

Сдвиги кривой совокупного предложения в долгосроч­ном периоде возможны только при изменении величины факторов производства и технологии. 47

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)